2024/11/19 - 2024/11/19
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,447,993アクセス
豊後大野市朝地町にある紅葉の名所、用作公園(ゆうじゃくこうえん)へ行ってきました。
- 自家用車
用作公園にやってきました。
西の築山の紅葉です。
用作公園全体ではまだ2~3分の色づきですが、ここは朝日の差し込みがいいので見頃です。 -
心字池周辺の紅葉です。
毎年心字池の周辺は10日ほど早く色づきます。
水の反射が色づけを早めるのでしょうか。 -
心字池周辺の紅葉
用作公園は、元岡藩(竹田、岡城)の家老の別荘地の庭園を公園としたものです。 -
心字池周辺の紅葉
北側の心字池、南側の丹字池の2つの池を中心に、500本を越えるモミジやカエデなどの紅葉樹が植えられており、紅葉の名所として有名です。
丹字池は日当たりが悪く色づきは遅くなります。 -
心字池周辺の紅葉
時期になるとイチョウ、カエデなど幾重にも重なります。 -
心字池の紅葉
これから心字池を一周します。 -
西側に回りました。 -
ほぼ一周しました。 -
これから日当たりのいい東の稜線を歩きます。
東の稜線の紅葉
東の稜線から心字池上の紅葉
東の稜線から心字池上の紅葉
例年早く色づく東の峰の紅葉
東の峰の紅葉
午前中はこの峰に日が当たります。 -
東の峰の紅葉
心字池は朝は日が当たりません。 -
東の峰の紅葉
峰に水路が通っています。 -
再び心字池へ
心字池周りの紅葉
帰りは西の築山の中を帰ります。登っています。
枯葉や紅葉がいっぱい落ちています。 -
西の築山です。
用作公園の紅葉全体が見頃を迎えるのは7~10日先でしょか。
- あーちゃんさん 2024/12/04 13:15:51
- こんにちは
気まぐれなデジカメ館さんこんにちは
いつもご訪問ありがとうございます
用作公園の紅葉綺麗ですね。
私たちは23.24日で南小国町で滝、渓谷を見て回りました。
24日は朝早く(07:00)に移動して遊水峡に行き、その後の計画はなかったので
杖立温泉に行って帰りを熊本から帰るか延岡から帰るかで次の行き先を考えて
移動する事にしました。
そこで用作公園の紅葉、沈堕の滝、藤河内渓谷を見て帰りました。
用作公園は日曜日とあってかなりの人が紅葉を見に来ていました。
気まぐれさんの旅行記までとはいきませんがまた近いうちに投稿しますので
覗いてくださいね。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/12/04 14:03:29
- Re: こんにちは
- あーちゃんさん、こんにちは!
いつもご訪問ありがとうございます。
早朝に遊水峡、杖立温泉、用作公園、沈堕の滝、藤河内渓谷と回られて、お疲れ様でした。帰りは遅くなったでしょうね。ご苦労さ菜でした。
今年の紅葉は随分と遅くなり、予定が狂ってしまったことでしょう。
用作公園、その頃は随分色づきがすすんだ思います。
是非拝見させて下さい。待ってます!!
- 風 魔さん 2024/11/30 20:08:14
- 黄葉から紅葉への移り変わりの景色がキレイです!
- 気まぐれなデジカメ館さん
こんばんは!
いよいよ、秋本番の紅葉が見られる時期となりました!
いつも自然の「花鳥風月の世界」の投稿を拝見して、季節感に囲まれてい
ます!
用作公園は、元岡藩(竹田、岡城)の家老の別荘地とはいえ、その広大
な用地と心字池の水面に映る紅葉がとてもキレイで、癒されました!
するのか疑問です?
実際にはどうなんでしょうか?
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/12/01 00:19:10
- RE: 黄葉から紅葉への移り変わりの景色がキレイです!
- 風魔さん、いつもコメントありがとうございます。
> 黄葉と紅葉の違いは、「別な樹木」なのか、または「黄葉⇒紅葉に変化」
> するのか疑問です?
実際どうなんでしょうか?
緑から黄、橙、紅へ色づくものを総称して「紅葉」といっているようでややこしいのですが、イロハモミジのように一瞬黄に変わり赤になるもの、園芸モミジの一気に紅になるもの、イチョウ、桂、ブナ、ケヤキ、ナラのように黄色のままのもの、があるように思います。いずれにしても、秋の終わりに色づく世界は楽しいし、美しいですね。
> 寒暖の温度差が、大きいほど紅葉の色づきが際立つと云われていますが、
> 実際にはどうなんでしょうか?
どうなんでしょうか。寒暖の差が大きいほど色づきが深く、長い気がします。寒暖の差が小さいと色づきが弱く、そのまま枯れるような気がしますが・・・
地域によっても、欧州は黄葉が多く、北米は紅が多い、東北は黄葉が多く、京都は紅が多い。地域差、温暖の差、樹の違いなのでしょうか?
デジカメ館
- salsaladyさん 2024/11/30 09:04:30
- 心字池周辺~
- ☆大分にも秋が訪れて、美しい紅葉のグラデーションを拝見出来ました~
☆九州より北に存在する比叡山は高度も有り、深山幽谷の美を期待して行ったのですが、ちょっとシーズンには早かった?(例年とは半月ばかりずれがあった模様)その代わり、人々の騒音は少なくて良い感じでした。
☆大分の自然となると、いつか行ってみよう!と手ぐすね引いて待っているのですが,ずっと大分から離れているので、車での始発?(どこからどういうルートで入るのかわからず残念)を知りたい気持ちは他にもいらっしゃると思うので、簡単なドライヴルートを手書きでも添えてあると参考になります~勝手な要望でごめんなさい~see you ~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/11/30 11:37:35
- Re: 心字池周辺~
- おはようございます。
良いご意見ですね。でも複雑すぎて答えられずにいます。
実際は誰でも慣れるまでナビで行くと思います。
ナビも途中まで古い道案内が多く、頼りすぎると酷い目にあいますが、近づいたらナビに頼った方が良いですね。
さて、よく行く久住、竹田,朝地には色んなルートがあり、どれが良いか分りません。
宇佐ICー東九州道ー米良ICー国道10号ー犬飼ー中九州道ー朝地・竹田
がわかりやすく一般的ですが、やや高速料と時間がかかります。
宇佐ー県道50号ー由布院ーやまなみハイウェー瀬の本ー久住・竹田
↓
由布院ーR210-庄内ーK30-長湯ー久住・竹田
宇佐ー東九州道ー大分ーR412-長湯・久住・竹田
因みに僕は
宇佐ーK678-佐田ーR500-塚原ーエコラインー城島ーK11-庄内ーk30-長湯ー久住・竹田 の最短、ナビにない山道ルートを多用します。
実際に大分の道は色んなルートがあり、天気、道路事情、時間、料金、
気分で選べます。往き復りにルートを変えることも重要です。
気まぐれ
- いっせいさん 2024/11/29 11:33:40
- 用作公園の紅葉 旅ブログについて
- いつも素敵な写真と分かり易いコメントを拝見させていただいています。
青空に赤やオレンジの紅葉の色がとてもよく映えてきれいですね。このような紅葉の写真を撮るにはどのような工夫が必要なのでしょうか?宜しかったらアドバイスしていただけないでしょうか。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/11/30 10:55:23
- Re: 用作公園の紅葉 旅ブログについて
- いっせいさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
残念ながらアドバイスができるような見識も技もありません。
自己流ですし、クラブに所属しているわけでもなく、好き勝手に撮っているだけです。でも、できるだけ美しいところを撮るようにしています。
時々、「○○を撮る方法」など見ることはありますが、殆ど忘れて、自分の好きな方法で撮ってしまいます。
以上 ろくなアドバイスもできず済みません。
デジカメ館
- いっせいさん からの返信 2024/11/30 13:21:53
- Re: 用作公園の紅葉 旅ブログについて
- 気まぐれなデジカメ館さんへ
返信頂きありがとうございます
「できるだけ美しいところを撮るようにしている」とのことですね。参考にさせていただきます。
今後とも宜しくお願いします。ありがとうございました。
いっせい
気まぐれなデジカメ館さんの関連旅行記
豊後大野(大分) の旅行記