2008/02/23 - 2008/02/26
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
楽しみにしていた黒川温泉でしたが、がっかり(涙)
黒川温泉は旅館組合が協調して露天風呂を作り「外湯めぐり」で有名になった温泉地です。昔からの湯治場の名残もあり、野天風呂として混浴もOKな所も数多くあり、女性誌に紹介されて人気が出たそうです。
でも、私らは何か変?
4時半回って旅館に着きましたが6時からの夕食になってまして、部屋へ入り身支度をしたら湯めぐりの時間が足りません。はてな?
他所からきた観光客はみな浴衣に入浴セットを持ち歩いているのに・・
首を傾げながらも、とにかくそのままで街中をカメラ片手に散策スタートです。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
メインのさくら通りを西向きに歩いていきます
お宿 のし湯 の看板です。
やはり看板も旅館の色に統一されてます。
喫茶店かな?
抹茶ソフトとかでんがくの文字が? -
中央駐車場のふれあい広場です。
風の舎とありますが、旅館組合の事務所のようです -
旅館 美里
露天風呂と大きく書かれてます -
街灯には「日本一の露天風呂めぐり」となってます
入湯手形もあしらってあります -
満願成就(^◇^;)
みごと3ヶ所の湯めぐりができますと、入湯手形をこの神社に奉納します。
その時「恋愛成就」「交通安全」「学業成就」のスタンプを押して、願をかける事になってるようです。
手形なしの散策でしたがお賽銭を入れ「恋愛成就」を祈願して来ました。(笑) -
地蔵湯だったと思ったが?
いご坂から下川端通りへ
山の宿 新明館 の玄関です
日本秘湯を守る会の提灯がぶら下がってます
ここも野天風呂と称する混浴露天風呂があります。
ふもと旅館のお風呂の施設の外見です
旅館 やまの湯
湯めぐり客が浴衣姿で入って行きました。
旅館と民家と色が違うため湯めぐり旅館はすぐに分かります。
足湯がありましたが、私らはこれにも入っていません。
至るところに細い道がありますが、ほとんどは旅館の内部につながり入ると行き止まりです。ここのべっちん坂を登ると元の旅館組合事務所のあるふれあい広場に出られたようです。
川の両サイドに旅館が林立してるのですが、その川を渡る橋が少ないため、私たちはぐるっと遠回りに(^。^)
御客屋旅館です。
夢龍胆(ゆめりんどう)の玄関だったと思ったけど?
夕食は、お洒落で美味しかったんだけど・・
駆け足するかのような散策で、部屋へ戻りもう一度旅程表を見ても「※夕食まで湯めぐりをお楽しみください」と書いてあるのみ。そんな湯めぐりをする時間的余裕はなかったのだが。はて、どうしたんだろ?
一応旅館の風呂で汗を流し、夕食は美味しく頂きました。
が、どうも腑に落ちない(-.-)
フロントへ行き湯めぐりマップを貰いついでに朝の時間を聞くと8時半からとか。
やはり外湯めぐりの時間はない(泣)
最後は添乗員の部屋へ電話するのだが、それでも「そんなの付いてませんよ」と素っ気ない返事。結局、スーツケースの一番下に入れていた一番最初の案内パンフレットを見つけるのですが・・
パンフレットには「外湯めぐり手形付き」になってたのだが、旅程表には「手形付き」の言葉が抜けていて「※夕食まで湯めぐりをお楽しみください」とあったため、行きたい者は勝手に行けとばかりに時間を削ってしまったのが原因で、添乗員は私の指摘でやっと気が付く有様。
暫らくしたら旅館の若い人と一緒に菓子袋みたいなものと湯めぐり手形を持ってきたが、まるで他人事のような言葉に、それまでもやもやと心の中を暗雲が漂っていたのが、闇を衝いて大噴火! (大爆発)
以後のやり取りは腹立たしいから書きませんが、このカワイくない男は体裁を言い繕うばかり(怒) 手形が欲しいのではなく手形を持って湯めぐりをする時間が欲しいのが全然理解されません(涙)
おかげで、旅行を楽しむ気持ちはもう霧散してしまいました。
旅行は止めることにしました (泣)
チューぱぱさんの関連旅行記
黒川温泉・杖立温泉(熊本) の旅行記