鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと贅沢なツアーに参加してみました。<br /><br />船旅を含めて九州の温泉を巡る3泊4日の湯ったりツアーです。<br />まずはゆったりとフェリーの特等船室での船旅です。<br /><br /> <br />

初めての南九州1 さんふらわあ特等室

2008/02/23 - 2008/02/26

1994位(同エリア2301件中)

チューぱぱ

チューぱぱさん

ちょっと贅沢なツアーに参加してみました。

船旅を含めて九州の温泉を巡る3泊4日の湯ったりツアーです。
まずはゆったりとフェリーの特等船室での船旅です。

ツアー(添乗員同行あり)

名古屋駅のおまわりさんと当日の運行案内ボードです。

この日は日本列島大荒れの日で、なんとトワイライトエクスプレスが運休になってます。旅行計画時に北へ行くか南に行くか迷いましたが、南を選んで正解でした。北ならばこのトワイライト乗車旅行でしたから中止になってたかも?(^。^)

名古屋から、さんふらわあ出航の大阪南港までこだまのグリーン車です。
    私たち一行以外は誰もいません。(^。^)

大阪までの車中では駅弁とビールタイムです。

途中から雪が降り出しました。
    関ヶ原あたりは完全に真っ白に

大阪南港に停泊中の「さんふらわあ きりしま」12400t です。
    これから乗船します。

特等船室内部です。
    室内はホテルと同様のつくりで長時間の船旅を快適に過ごせるようになってます。

ベッドは進行方向に頭が向くようになってます。
    羽毛布団で寝心地も満点でした。

ただ1つの欠点
    この便器が冷た〜〜い
    お尻が風引きそうですた(笑)

特等室と1等室の違いはお風呂とシャワーの違いで、バスタブでいつでもお風呂に入れるのが特等の特徴です。大浴場は時間制限があり行きわすれました。

付くべきものは全部ついてます。

室内のクロークです

特等でありながら付いてないもの(-.-)
    それは、ベランダでした。

小さな窓があるだけ・・
    クルーザーではなくフェリーでは仕方ない?

船内の案内図です

船内のレストランです。
    夕食・朝食ともバイキングです。

夕食バイキングでチョイスした料理です。
    もちろん、ビールもチョイスです。(^。^)

つづいて翌朝の朝のチョイスです。

朝はカウンターにはビールは置いてありません。
    酒酔い運転幇助に問われるからでしょうか?(笑)

でも徒歩の観光客は朝ビールです。(^。^)
    グラスがなかったから貰いに行くと、「朝はありません!」との返事。グラスを貸してと行ってるだけなのに非常に感じ悪かった。社員教育が足らん!(笑)

レストラン横のビールの自販機

500ml \400
    350ml \300

比較的良心的お値段でした。

銘柄も複数ありました。
    でも、夜間は販売停止になるような張り紙が?

大きなフェリーを引っ張るタグボートです。

長時間の船旅は初めてでしたが結構揺れました。
    トワイライトエクスプレスが運行中止するほど日本列島は北を中心に大荒れの天候でしたから仕方ありませんが、船が外洋に差し掛かると大きく揺れました。

左右は揺れ防止装置が働いているのか多少傾く程度にしか感じませんでしたが、縦揺れはまるで揺りかごの中? 頭が上がったり下がったり(^_-)

あらかじめ酔い止め薬を飲み、ビールも飲んで寝てしまったから軽く済みましたが、やはり夜中は何度も眼が覚めました。穏やかな天候なら満天の星を楽しむこともでき船旅も良いなあと感じました。

部屋が船の左側でしたので翌朝の日の出は見られましたが、見えるのは海の水平線ばかり。それよりも九州の陸地に近づく所を見たかったです。もし、さんふらわあ・きりしまに乗られるようでしたら船の右側の部屋をお薦めします。(^。^)