2008/02/23 - 2008/02/26
チューぱぱさん
- チューぱぱさんTOP
実際はまだ3日目ですが知覧の刺激が強すぎたため旅行記を別仕立てにしました。
阿蘇山は桜島に負けず劣らず雄大な姿でしたが・・
旅行の前途に暗雲がさらに大きく広がり始めました。
(>_
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
昼食は鹿児島駅近くの名料理店で「さつま郷土料理」を頂きました。
知覧の写真を見た後では、どんなに美味しそうな料理の写真も美味しそうに見えないから旅行記を別にしました。
実際、この旅行中で一番美味しかったのですが・・
同行者の老人がまだ皆が食べている最中にタバコをふかし始めたのです。私が注意しましたら「灰皿があるから吸ってもいいはず」と開き直られ、止む無く私が途中で食事をやめて退席しました。
せっかくの名店の料理が美味しくいただけず、外で待ってた添乗員にその旨を告げても、エヘラエヘラと笑ってるだけ。旅行のパンフレットにも名店で料理をお楽しみくださいと記載されてぐらいのレベルならば、灰皿を置かず禁煙にするよう気を使うべきと思いました。
早朝の出発時刻といい、客を楽しませようと気遣いをする気持ちはまったく無いような添乗員でした。
夕食時には「灰皿は片付けて置きました」って
もう遅いワイ!(怒)
喰い物の恨みは怖いんだぞ〜〜!(笑)
まあ、タバコを吸われる方には理解できないでしょうネ。
パックツアーの限界でしょうか、同行者と添乗員に恵まれない旅行は悲惨です。
ちなみに、この老人は知覧の鎮魂のため祀られてる特攻平和観音堂前でもタバコを吸っていて、そしてポイ捨てをして足で踏み消してました。気がついたバスガイドが案内後にそっとひろって片付けてました。
エチケット知らずって嫌ですね。(怒)
さすが焼酎の本場、鹿児島です。
中央駅構内に焼酎バーがありました。
昼食後は九州新幹線で新八代駅まで行くのですが、実は私たちが食べている間にバスは先に新八代へ(^。^)
これはよい企画です。(^。^)
延々とバスに揺られていくよりも時間を有効に使い、おまけに名物新幹線に乗車です。
九州新幹線は唯一東京駅とレールで繋がってない未完成の新幹線だそうで、車両の「つばめ号」もちょっと和風チックな雰囲気です。まだ新八代から博多までは「特急リレーつばめ号」の乗り継ぎます。
きれいな車掌さんが記念撮影用ボードを持ってきてくれました。(^。^)
ハイ!チーズ! (笑)
私たちは新八代からはまたバスに乗り阿蘇山経由で黒川温泉に向かいます。 -
阿蘇のお山は勇壮雄大です。
この山の歴史に比べたら、人の歴史なんか・・・
阿蘇は車窓だけでしたが天候にも恵まれ、気分快適。
午前中の重い気持ちが消えました。次回は阿蘇山だけの観光もいいかも?(^。^)
これが今夜のお宿です。
黒川温泉でもハイクラスだそうです。
お部屋に到着です
窓際に縁側はありませんが、この小さな段?は重宝しました。荷物を置けるし、座って川べりを眺める事もできます。
でも、窓にカーテンがなかった
顛末は口コミに書いておきました。(^。^)
入り口はちょっと狭いです。
ドアを開けると靴を脱ぐスペースが足りません。 -
清潔感のあるこざっぱりとした部屋で、当然付くべきものは全て完備してます。
あまり整ってるので、ちょっと意地悪チェックを・・
小姑のように障子のさんを指でなぞるとほこりが着いてきた。
ホテルのご意見シートに清潔度の欄だけは2にしてきた。(爆)
ドアを入ると正面に明かりが点きます。
左側が部屋に入る襖ですが、明かりが自動になってるので夜中のトイレは便利でした。
しかし、これしばらくすると自動的に消えるのですがスイッチの音が意外と大きい。部屋の中にも足元ライトがあり、人の動きを感知すると自動で点いたり消えたりするのですが、反応が良すぎて寝返りを打っても点いてしまう。
そして消えるときはまた音が・・(笑)
山の中だから、もう少し素朴なイメージの設備でも良いのではと思いました。
そう、寝るときはこの明かりで十分です。
これも輝度調節ができます。(^。^) -
窓の下には川が流れてます。
ちょっと落差のある部分で一晩中心地良い水の流れが聞こえてきます。 -
部屋から上流方向の写真です。
ロビーからベランダへ出られるようです。
もう少し暖かいならベランダへ出て、夜は星がきれいに見えるかも -
川の反対側の旅館です。
どうも、黒川温泉では旅館の外壁は色が統一されているようです。湯めぐりができるようになってるからなのかも?
で、その湯巡りに関してハプニングが・・(-.-)
チューぱぱさんの関連旅行記
熊本 の旅行記