コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンヤといえば、旋回舞踊で知られているメヴラーナ博物館。<br /><br />テレビ番組で旋回舞踊を見てから、一つの儀式と知り、余計に興味を持っていました。<br /><br />実際の舞踊は見ることが出来ませんが、その総本山に来れたという事だけでも価値ありです。<br /><br />

2008 念願のトルコ、でも8日間、でも満足!!コンヤ編

2008/02/07 - 2008/02/14

しゅんはさん

コンヤといえば、旋回舞踊で知られているメヴラーナ博物館。

午後4時ころ、コンヤに着きました。

メヴラーナ博物館も見えてきました。

旋回舞踊(セナー)で知られいてるメヴラーナ教団の総本山だったところです。

メヴラーナとは、「わが師」と言う意味で、教団の創始者ジェラルディン・ルーミーのことを指します。

敷地は、約6000?ほどあり、教団の発展に尽くした僧たちの霊廟や、修行場、資料室があります。

この青いタイルの屋根の建物は、コンヤのシンボルとして親しまれています。

博物館の中に敷かれている絨毯も貴重な絨毯なのでしょう、ブルーの靴カバーを履いてから中に入ります。
    そして、建物の中は全て撮影が禁止されています。

撮影できるのは、中庭だけです。

この建物は、体を清めるための水場だそうです。

博物館の中で、話しかけてこられた家族。

「ジャポン?」と聞かれたのは分かりましたので、
    「イエス」とだけ。

外に出て、また会いました。

娘さんと何か話をされていました。

どうも、そのお嬢さんが一緒に写真を撮りたいと言っていたようです。

写真を撮らせて欲しいとお願いしたことはあっても、写真を撮りたいと言われたのは、初めての体験です。

でも、待ってください。
    どんどん人が増えてきています。
    何が何だか‥‥
    これで良かったのでしょうか。

中庭にあるショップ

旋回舞踊の様子を描いたお皿と、旋回舞踊の時に使う楽器、たて笛(ネイ)

少し離れた、インジェミナーレ神学校に向かいます。

インジェミナーレ神学校

インジェミナーレ神学校 の隣には、マックが

コンヤのマック

バーゲンセールなのでしょうか

ウィンドウガラスに価格がベタベタと

トルコの人は、本当に人なつっこいです。

カメラを向けると、みんないい顔〜〜です。

この建物でセナーが行われるそうです。

• パパスさん 2008/03/19 08:40:14
    コンヤ。
    あの青い屋根が懐かしいです。
    そしてコンヤはトルコの中でも一番戒律の厳しい町だと聞いていました。
    なので町行く人(特に女性)にはカメラを向けない様に注意していたのですが、全く問題ないようですね!

そして博物館!
    確かにブルーの靴カバー履きましたね。
    建物の中は撮影禁止でした?
    ひょっとしたらビデオ撮っていたかも??(ヤバ!)

パパス。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/03/20 13:36:53
    RE: コンヤ。
    パパス さん
    こんにちわ

>コンヤはトルコの中でも一番戒律の厳しい町だと聞いていました。
    >なので町行く人(特に女性)にはカメラを向けない様に注意していたので
    >すが、全く問題ないようですね!

不勉強が幸いしたようです。
    何の躊躇もなく、カメラを向けていました。
    すれ違う人(特に若い人)も、フレンドリーでした。

コンヤの印象は、異国という感じは、強く受けましたが、
    人の行き来がかなりあるにももかかわらず、
    ざわついた感じを受けませんでした。
    むしろ、静けさを感じるほど‥‥

>建物の中は撮影禁止でした?
    >ひょっとしたらビデオ撮っていたかも??(ヤバ!)

ツアーで行くと、ガイドさんが詳しいからでしょう、最初にカメラのことを言われてしまいます。
    フリーで行くと、知らない間に写真撮っていることありますよね。
    最終日のフリーで、ドルマバフチェ宮殿に行った時、宮殿内はノーフォトと認識していたのですが、庭はOKと思い、バチバチ撮りました。
    後で、ツアーの方にお聞きしたら、入り口でカメラは預けたとの事。
    あらまあ!!
    もう、撮っちゃいました。勿論削除していません。

しゅんは (*^_^*)

あの青い屋根が懐かしいです。

そして博物館!
    確かにブルーの靴カバー履きましたね。
    建物の中は撮影禁止でした?
    ひょっとしたらビデオ撮っていたかも??(ヤバ!)

パパス。
  • 白い華さん 2008/03/06 16:30:10
    コンヤの メブラーナ博物館!
     今日は。時々、お邪魔して しゅんはさんの トルコ旅行記!に いつ コメント!を 入れようか!?と 狙っておりました。(笑)

トルコは 道中!が シルクロード!のような
    ーーーあまり 変化の ない! 風景!が 続く・・・砂漠風の 風景!が (私は)退屈!だったのですが、 目的!に 到着する!と 何処もが 見たことも無い! ココでしか 会えない!「世界遺産」が 目白押し!ですよね。

トルコって、いいなぁ〜!って、思えます。
     コンヤの メブラーナ 博物館!も 中は、素晴らしい!イスラムの 棺!や 装飾!で 感動 しますよね。
     「ムハンマド」の 履物!も あったような 記憶が・・・。
     もう5年位!昔なので・・・・。

「バスと 夜行列!の 旅」でしたが けっこう 私には きつくて 「もう一度! トルコの 田舎!を・・・」と 言うのだったら、「是非、イスタンブール!を 一箇所!を 探訪したい」と 言いたいですね。

イスタンブールって、ガルタ塔(?)の 辺り!は 大変な 急勾配!でしたよね・・・。
     海沿い!から ヨーロッパ風の 新市街!まで 一駅!のみの「古〜い!ケーブルカー」に 乗ったんです。
     とっても レトロ!で 忘れられない!乗り物 デス。
      トルコ 旅行記! 続きも 楽しみにしています。
      それでは また

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/03/06 21:12:46
    RE: コンヤの メブラーナ博物館!
    度々の訪問有難うございます。

>トルコ旅行記!に いつ コメント!を 入れようか!?と 狙っており
    >ました。(笑)

いや〜〜ん ドキドキ !!
    ボチボチの旅行記です。

>ココでしか 会えない!「世界遺産」が 目白押し!ですよね。

それぞれ違う感動がありましたよね。

>「ムハンマド」の 履物!も あったような 記憶が・・・。

あごひげを展示しているというような記憶が‥‥
    どうだったかなぁ〜〜
    すでに、5年前に行かれていたんですね。

>イスタンブール!を 一箇所!を 探訪したい」と 言いたいですね。

確かに‥今度は、イスタンブールをゆっくり歩きたいです。

>トルコ 旅行記! 続きも 楽しみにしています。

有難うございます。

しゅんは (*^_^*)

しゅんはさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る