イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとブルーモスクの中に入ることができました。<br /><br />そして、アヤソフィア、トプカプ宮殿にも訪問です。

2008 念願のトルコ、でも8日間、でも満足!!ブルーモスク トプカプ宮殿編

2008/02/07 - 2008/02/14

しゅんは

しゅんはさん

やっとブルーモスクの中に入ることができました。

そして、アヤソフィア、トプカプ宮殿にも訪問です。

早朝、夕方に続いて三度目のちょっとお天気の悪い午後のブルーモスクです。

正式にはスルタン・アフメット・ジャミイといい、アフメット一世によって1616年に建造されたものです。

高さ43mのドームは直径5mの巨大な4本の柱で支えられています。

このように色々なブルーのタイルで彩られているためブルーモスクと呼ばれています。

ブルーのタイルとステンドグラス。

そして、絨毯。

女性は、この柵から先には入れないのでしょうか、
    ここでのお祈りです。

天井から吊るされたランプというかシャンデリアが、個性的です。

次は、アヤソフィア。

アヤソフィアは、360年にコンスタンティウス2世の手によって建立された、キリスト教の大聖堂でした。

オスマン帝国のメフメト2世は、コスタンティノポリス総主教庁から大聖堂を没収し、モスクへ転用することを宣言しました。

このときにアヤソフィア大聖堂に接続する総主教館は破壊され、アヤソフィア内部の十字架は取り外されたのです。
    しかし、その他の内部の改修は必要最低限にとどめられました。

そのため、マッカ(メッカ)の方向を示すくぼみであるミフラーブは、建物の中央より少しずれて設置となったのです。

アプス(後陣)には、「聖母子」のモザイク画が見られます。

アヤソフィアを後にして、トプカプ宮殿に向かいます。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る