イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールに早朝到着<br /><br />一番乗りのブルーモスクです。<br />ちょっと早すぎました。まだお掃除中ということで中には入れません。おあずけです。<br />でも、朝日のあたる、すがすがしいブルーモスクとは遭遇です。<br />

2008 念願のトルコ、でも8日間、でも満足!!早朝のイスタンブール編

2008/02/07 - 2008/02/14

しゅんはさん

イスタンブールに早朝到着

一番乗りのブルーモスクです。
でも、朝日のあたる、すがすがしいブルーモスクとは遭遇です。

アタチュルク国際空港からイスタンブール旧市街に向かいます。

オレンジ色の車は、タクシー。

マンションは、とてもカラフル

旧市街の城壁が見えてきました。

都会、郊外に係わらず広場には、ジャングルジム・ブランコ・すべり台などが一緒になったようなカラフルな遊具が設置されています。

海岸沿いの魚市場です。
    魚目当てにカモメが‥‥

残念 !!

まだ早すぎてお店は開いていません。

ブルーモスクのミナレット(尖塔)が見えてきました。

お土産屋さんもまだ閉まっています。

ブルーモスク

朝日があがってきました。

6本のミナレットをもつのは、このブルーモスクだけです。

ミナレットは、一日5回の定時のお祈りを呼びかける役割と、やはり権力の象徴でもあったそうです。

中庭、一番乗りです。

他に観光客はいません。

回廊の天井

朝一番のお祈りは終わっているのですが、
    まだ、お掃除が終わっていないとか‥‥

残念ですが、中に入るのは、最終日になりそうです。

窓から、かすかにステンドグラスが見えます。

ここで、清めてから中でお祈りです。

トルコでは、鳥も猫も犬も逃げません。

この鳥は、灰色が入っていますが、カラスだそうです。

こちらの赤い建物は、アヤソフィア

このバスで‥‥

2000キロの旅が始まります。

旧市街には、トラムが走っています。

狭い道は、線路も道路にもなります。

ボスフォラス海峡クルージングの船が出港するエミノニュ桟橋付近です。

ガラタ橋を横切ります。

この建物は、十字架が見えます。

数少ないキリスト教会です。

イスタンブールを離れてダーダネルス海峡のフェリー乗り場に向かいます。

そこからチャナッカレに渡り、トロイに向かいます。

信号機はあっても横断歩道はありません。

羊の群れ

• パパスさん 2008/02/19 07:47:20
    いよいよ
    ツアーのスタートですね!
    ブルーモスクもアヤソフィアも懐かしいです。

朝早くて人が居ないのが清々しいですね!
    早起きは三文の徳!
    って、ツアーで起こされただけ〜。(笑)

そして気になるのは、この1台のバスに40人が乗るのですか?

パパス。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/02/19 12:13:23
    RE: いよいよ
    パパスさん
    帰ってきました〜〜

一日目のモーニングコールは、4時半 !! 出発は6時!という
    過酷なツアーのスタートでした。
    おかげで、観光地にはいつも一番乗り。

バスも満席 です。

最終日のフリーは、さすがにオプションは入れず自由にさせていただきましたが、その他は40人ずっと一緒です。
    皆さん旅のベテランで、集合時間も遅れる人はいません。
    小さなトラブルが発生しても笑って受け入れるそんな方々ばかり、
    ツアーのメンバーには恵まれました。
    勿論、添乗員の方・現地ガイドの方も含めての話です。

フリーの大好きなしゅんはですが、こういうツアーもOKかなって思いました。

でも、やっぱりフリーの方がいいかな

投票もしてくださり、有難うございます。
    ボチボチ、旅行記というか、おさらい旅行アップしていきます。

しゅんは(*^_^*)
  • manihoujyuさん 2008/02/18 21:41:09
    おおっ!
    私めにとって、もうすでに懐かしい記憶となった風景です。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/02/18 22:17:46
    RE: おおっ!

ボチボチ  です

しゅんは m(_ _)m

しゅんはさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 351円/日~

トルコの料金プランを見る