その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パムッカレともお別れし、山や平原を通り、一路コンヤへ。<br />そしてコンヤからは200キロのシルクロード、行けども行けどもまっすぐの道です。<br /><br />ここで思いがけないプレゼント。<br /><br />夕方から夜にかけての200キロのシルクロードの旅。<br />運転手さんの計らいか添乗員さんの計らいか、シルクロードの音楽が流れてくるではありませんか。<br />窓からは、満天の星空‥オリオン座が見えます。<br />そして、三日月。 最高です。<br /><br />今回の旅行のベスト3に入ります。

2008 念願のトルコ、でも8日間、でも満足!!~コンヤ~シルクロード編

2008/02/07 - 2008/02/14

しゅんは

しゅんはさん

パムッカレともお別れし、山や平原を通り、一路コンヤへ。

ここで思いがけないプレゼント。

夕方から夜にかけての200キロのシルクロードの旅。
窓からは、満天の星空‥オリオン座が見えます。
そして、三日月。 最高です。

今回の旅行のベスト3に入ります。

あちらこちらで、見ることが出来るモスク。
    なるほど、ミナレット(尖塔)が目印になります。

一面の小麦畑に‥電車が走っています。

急いでシャッターを切りました。

街を外れると、見える人家。

バックミラーに映っています。

2000キロを一人で運転してくれた、ちょっとシャイな運転手さん。

オリーブ畑

トイレ休憩

ここでちょっとハプニング。

タイヤの一つがパンクをしていることが判明しました。

急いで、修理をしてくださってるとの事で、
    ちょっと長い休憩になりました。

これが、途中だったらどういう事になっていたのでしょうか。不幸中の幸いです。

ここのお店は、はちみつのお店。

ヨーグルトに蜂蜜とケシの実をかけて食べさせてくれます。

ホテルでも同じことはしていたのですが、
    やはり、ちょっと違うような‥‥

オリーブ石鹸も売っています。

タイヤの修理も出来ました。

出発です。

退屈することはありません。

平原あり、岩山ありと寝る暇もなく移り変わる景色を堪能しています。

羊と羊飼いが見えます。

こういう景色は、物語だけかと思っていました。

ここは、昼食で休憩です。

トルコ風ピザ

レストランの横のお土産やさん。

怪しいんですが、パシュミナストール、破格のお値段。

買いましたよ。

コンヤに入ってきました。

ここでは、
    メヴラーナ博物館とインジェ・ミナーレ神学校を見学したのですが、その旅行記は次にアップします。

車の左、馬車です。

これも、交差点で慌ててシャッターを切ったのですが‥‥イマイチですね。

ここからはシルクロード。

次の休憩地、キャラバン隊のための隊商宿キャラバンサライエを目指して200キロの直線道路。

薄暗い、雪景色も神秘的。

そして‥思いもしていなかったドライブが始まりました。

窓の外は、
    黒い土の中に埋まっている無数の宝石が光輝いているような満天の星空です。
    おまけにお月様は、三日月。

そして、BGMも流れてきました。

カーテンで室内の灯りをさえぎって、窓の外に釘付けです。

とてもとてもロクンチック!!!

隊商宿キャラバンサライエの前のお店でトイレ休憩です。
    添乗員さん曰く、
    ここのチョコレート、お勧めだそうです。

添乗員さん、もうすぐのバレンタインデーのプレゼントでしょうか、お買い上げでした。

隊商宿キャラバンサライエを写している??

いえいえ、足を踏ん張ってぶれないように、お月様を‥‥

あんなに頑張ったのに‥‥‥

お月様、ブレています。

でも、しゅんはの脳裏には、まだしっかりと写っています。

• パパスさん 2008/03/04 07:42:32
    キャラバンサライエ!
    コンヤからシルクロードを通ってキャラバンサライエまでの移動ですね。
    キャラバンサライエに到着したのは夜になったのですか?

そして満点の星空と三日月♪
    聞いてるだけでわくわくしますね!
    見てみたい〜。

で、今夜のお宿はキャラバンサライエで?(爆)

パパス。

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2008/03/06 20:32:24
    RE: キャラバンサライエ!

>で、今夜のお宿はキャラバンサライエで?(爆)

盗賊と間違えられたのでしょうか。
    バッチリ閉められてしまって入れないんですよ。

そこからまたまたドライブで、ネブシェヒルの「ベラ カイマクル」というホテルでのお泊りでした。

しゅんは m(_ _)m

しゅんはさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る