2008/02/10 - 2008/02/10
ミシマさん
アンコールナスカ展〜国立科学博物館常設展と、一日中駆け足で廻ってきて、かなり疲れてきましたが、この日のもう一つ見たい展示があります。
日本館1階の企画展示室で開催中の 雷龍の王国 ブータン −その多様な自然と人々− ではあまり情報が伝わらないアジアの秘境の小国ブータンの、文化や生活をチョッとだけ知ることが出来ました。
ブータンは、インドと中国にはさまれている、世界唯一のチベット仏教を国教とする王国です。
フォーシーズンズなどごく一部の高級ホテルがありますが、外国人観光客の入国は制限されていて、必ず旅行会社を通し、旅行代金として入国1日につき200米ドル以上を前払いし、ガイドが同行する必要があるなど、まるで北○鮮みたい。
最後に日本館で開催中のブータン展を見に行きます
ブータンの国旗には細かなうろこが付いた龍が描かれている複雑なものです
国内最高峰はガンカー・プンスム (7,561m)です
国土の標高差は南部の100mから北部の7,561mに亘っていてその急峻な地形が伺える模型です -
ヤクの毛で作ったテントです
ヤクの乳で作った乾燥チーズが吊るされています
ユキヒョウ
高山地帯の過酷な自然の中で生きている猫科の食肉動物
自分の3倍もの大きさがある動物を襲って食べる事もあるそうです -
レッサーパンダ
二本足で立ちあがります
日本の動物園で飼われているのは亜種のシセンレッサーパンダだそうです -
凄く綺麗なベンガルトラの毛皮です
これはムチャクチャ高価そうです
巨大な高山植物 セイタカダイオウ
ヒマラヤの高山に自生する植物で、人の背丈ほどになるものもあるそうです -
ブータンの代表的な祭りツェチュは、ブータンへ仏教を伝えたパドマ・サンパヴァの再来を迎える法要です
祭りの様子を表した模型
仏教儀式用ラッパ
仏教儀礼用太鼓
弦楽器(ヤンチェン・ダムニャン)、仏教儀式用シンバル
上から鐘、弦楽器(チャンヌグ)、笛(仏教儀礼用骨笛・二重笛・横笛)です
矢と矢筒
ラヤッパ -
ドヤッパ -
ゴ(男性)とキラ(女性) -
ブロックパ -
無料で民族衣装を着させてもらえました
ヤクの毛で作ったテント前で記念撮影
輪廻転生を信じるチベット仏教ではお墓がなく、家庭において最も大事にされているのが祭壇です
経文
掛け仏画
白ターラ -
竹の皮で編んだバンチューとバスケット
竹の皮で編んだ線香入れ、籐で編んだバスケット、木製や竹製の酒筒
かえでの木で作ったすり鉢、木製の食器と杯
バター用秤と支点移動型秤
ブータンの食材
ブータン各地で収穫される色々な種類のお米です
日本人グラフィックデザイナー杉浦康平氏デザインの切手
ブータンで最初に発行された切手
十二支の切手
世界でブータンだけで発行されている絹の切手
世界でブータンだけで発行されているスチールの切手
1967年から発行されていた立体的に見える切手
ホログラムの切手
国歌が刻まれたレコードの切手
ラベル切手
22金の切手