2008/02/10 - 2008/02/10
ミシマさん
充実した恐竜達の骨格標本をゆっくり楽しんで、好奇心は満たされましたが、折角来たので、他の展示物も見てみようと、1階に上がっていきました。
ベンガルヤマネコは主として東南アジアの森林や熱帯雨林に生息する夜行性の肉食のネコです
ウンピョウは東南アジアに広く分布する体長1メートルほどの肉食のネコ目の動物
昼間は木の上で過ごし、夜になると鹿や鳥などを捕らえて食べます -
ユキヒョウは中央アジアの高山地帯の雪山に生息するネコ科の動物です
ベンガルオオトカゲは東南アジアに生息する大型のトカゲです
主に地上で行動しますが、木に登ったりして昆虫などを食べています -
オランウータンはスマトラ島とボルネオ島の熱帯雨林に生息するヒト科の動物
オランウータンとはマレー語で「森の人」を意味します
一日中木の上で過ごし、木の実を主食にしています スマトラ島では、小枝を使ってドリアンの実を開けて種を食べているのが確認されています -
テンは日本国内にも広く生息している体長20cmほどのイタチ科の動物です
オオソリハシシギは上に大きく反り返ったくちばしを持つシギ目の渡鳥です
色々な野鳥
ラフレシアは東南アジアに分布する地上最大の花を付ける植物
花が大きいだけではなく、茎も葉も無いという不思議な形態です -
アカエリトリバネアゲハはマレー半島やボルネオの島々に分布するあざやかな緑色の三角模様に縁取られた長い前翅が特徴のアゲハチョウ
1950年に北ボルネオのサラワクから発行された世界最初の蝶切手に描かれたことが有名です -
オウゴンオニクワガタはマレー半島からジャワ島などに生息する金色の体を持った桑方です
マレーテナガコガネはマレー半島に分布する前脚が非常に長いコガネムシです
ディディエールシカクワガタはマレー半島に分布する最大80mmにもなる大型のクワガタムシです
オオルリタマムシはジャワ島等に生息する世界最大級のタマムシです
コーカサスオオカブトムシはマレー半島やジャワ島などの標高1000m以上の高地に生息するアジア最大のカブトムシ
世界最強のカブトムシといわれるほど闘争心の強いカブトムシです -
色々な蝶
色々なイモガイ
色々な小鳥
色々な松ぼっくり
系統広場
細菌からヒトに至るまで、現在の地球上には
知られているだけで160万種もの多種多様な生物が存在しています
こうした生物全体の多様性を系統樹で表しています
ミシマさんの関連旅行記