桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大寺・二月堂のお松明に出かけました。

奈良(山の辺の道・お松明)

2008/03 - 2008/03

kc67さん

東大寺・二月堂のお松明に出かけました。

JR桜井駅から徒歩で「山の辺の道」へ。金屋石仏辺りから散策スタート。

喜多美術館。ここは2回目の訪問。こんなところにと言っては失礼ですが、有名な作家の作品が多数展示されています。

大神神社へ向かう途中で、平等寺参拝。

大神神社へ到着。

「日本最古の神社」ということなので、一度参拝してみたいと思っていましたが、ようやく来ることができました。

この日は日曜日で、宝物収蔵庫が開館していたので入館。

狭井神社にも参拝。ここからは、三輪山へも入山できるようです。

大美和の杜展望台からの眺め、大鳥居が際立つ存在感でした。

この後、大神神社参道の食堂で名物の「にゅうめん」を食べ、JRで柳本駅へ移動。
    まず、駅近くの黒塚古墳を見学。近くには資料館もありました。

黒塚古墳から歩いてすぐのところには、第10代天皇 崇神天皇陵。

長岳寺へ到着。はじめに庫裏を見学。

長岳寺本堂。「花の寺」とも言われているそうなので、華やかな季節に来てみたいところです。

参拝後、天理市トレイルセンターでちょっと休憩。

この後、柳本駅へ戻り、奈良駅まで移動。奈良公園内の片岡梅林へ出かけてみました。

全体としては、2〜3分咲き程度。見頃はまだのようです。

奈良国立博物館の「特集陳列 お水取り」を予習のつもりで見学。

かなり早めの夕食後、二月堂へ。綺麗な夕景を見ることができました。

「お松明」開始1時間10分ほど前の状況。まだ、ひどい混雑は見られません。

19:00に境内のライトが消され、1本目のお松明点火。お堂を走る炎が綺麗です。火の粉が舞うたび、歓声が上がっていました。

お松明に来たのは、今回が2回目。前回より近くで見ることができたので、髪や服にはたくさんの灰がついていました。

• スーポンドイツさん 2008/11/16 13:22:22
    はじめまして
    kc67さん、はじめまして
    山の辺の道をずいぶんの距離歩かれたのですね。私は途中でgive up!長岳寺は紅葉が美しいとのこと、次回、また挑戦したいと思っています。
    素敵な夕陽をご覧になったのですね。
    お松明の火の粉をあびられて、きっといいい一年だったことでしょう。
    すーぽん

kc67さん からの返信 2008/11/17 22:35:07
    RE: はじめまして
    スーポンドイツさん
    はじめまして。
    このときは、三輪駅から柳本駅まではJRを使ってますので、それ程歩いてないです。
    山辺の道は長くて、北側は行けてないので、こちらも再チャレンジしたいなと思ってます。

kc67さんのトラベラーページ