香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港歴史博物館の展示品紹介です。主に土器を中心とする、古い時代の焼物紹介です。

2008新春、中国旅行記13(32/32:補遺3完):香港歴史博物館

2008/02/17 - 2008/02/21

14766位(同エリア19692件中)

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(下巻)

旅人のくまさん

縄紋夾砂陶缶
    大峡山蟹地湾遺址出土

●点菱角網格紋硬陶缶
    南●島榕樹湾出土
    この土器の精緻な造りと文様に感心しました。かなり薄く仕上がっていますし、刻印を使用したのでしょうが、整然とした文様です。

菱紋硬陶缶
    広東五●出土

米字(ユニオン・ジャック)紋硬陶缶
    福建出土

●印網格紋硬陶缶

●印網格紋陶缶
    西貢●西洲遺址出土
    刻印で模様が入れられた広口壷です。

●印網格紋陶缶
    大●山竹嵩湾遺址出土

●印網格紋硬陶缶

六繋陶缶
    西貢●西洲遺址出土
    釉は掛っていないようです。

方格紋硬陶缶

方格紋軟陶缶
    屯紋湧波遺址出土

青瓷六繋缶連碗
    南●島深湾遺址出土
    六つの耳が付いた、蓋付の大型容器です。保存状態も随分といいようです。

青瓷五繋缶連碗
    南●島深湾遺址出土
    五つの耳が付いた蓋付の大型容器です。

四繋褐釉陶缶
    屯門龍鼓上灘址遺出土
    1500年の歳月の重みがあります。侘茶には格好の品のようにも見えます。

四繋褐釉陶缶
    屯門龍鼓上灘址遺出土

刻画紋陶豆
    南●島大澳址遺出土
    (別の説明書と入れ替わったかも知れません)

青瓷碗
    南北朝
    屯門龍鼓上灘遺址出土
    かなり古い時代の青磁碗のようです。

星彩陶碗
    新石器時代
    保存状態は良くありませんが、随分と古い時代の焼物です。

青瓷杯
    大峡山貝澳址遺出土
    同じ場所から出土した小型の2個の碗です。

青瓷管
    赤●角深湾村遺址出土
    唐時代の焼物です。色がはっきりしませんが、緑釉でしょうか。

縄紋硬陶尊
    広東海豊出土

陶製ジャー
    元朗石陶崗遺址出土

陶製ジャー
    元朗石陶崗遺址出土

展示状況です。音声ガイドの貸出しもありました。ガラス戸越ですから、毎度のことながら、中々上手く撮影できませんでした。

レプリカの表示がありましたが、敢えて収録しました。中国で本物と偽って、偽物を買わされた人も無理ありません。古さも良く表現されています。

• 西漢<br />紀元前202−8年<br />青銅製の蓋付容器です。名板が上手く読み取れませんでした。レプリカではなく、本物の出土品です。<br />

西漢
    紀元前202−8年

青銅製の容器のように見えますが、出土状況から見ますと、楽器だったかも知れません。銅鐸の用途も、司祭用以外に、楽器説もあるようです。

こちらが出土した相似形の青銅製品です。大きさが規則的になっていますから、楽器ではないかと想像してみました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る