香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の日になりました。11時過ぎにホテル迎えに来て戴く約束でしたから、朝の時間は、朝食のお店探しを兼ねて、波止場方面を散策しました。夕刻の便でセントレア空港に戻り、4泊5日の旅行が無事終了しました。

2008新春、中国旅行記13(29/32:本文完):2月21日:埠頭散策、帰国

2008/02/17 - 2008/02/21

14361位(同エリア20603件中)

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

朝食です。野菜がたっぷりのサンドイッチと少し大きめサイズのコーヒーです。店の前のテーブルにしました。

座ったテーブルの目の前の光景です。ブルース・リーのブロンズ像がありました。格好の記念撮影ポイントになっていました。

朝食の後、もう少し西側まで散策しました。11時少し前のチェックアウトを考えて、10時半までにホテルに戻ることにしました。まだ開いていないワゴンのお店です。

波止場光景です。春節の赤い提灯が一列に並んでいました。春節の飾りは、一応、今日が最終日のようです。

更に西に進んだ波止場の光景です。朝の散歩道として、絶好でした。海風を絶えず感じました。

豪華客船を2隻見ることが出来ました。こちらの客船は、港を出るところでした。ビル街をバックに、ゆっくりと航行していました。

シドニー湾のオペラハウスに似た、白い建物です。本家の方は、オーストラリアの世界文化遺産になりました。

こちらは、入港する豪華客船です。小船がこの船をめがけて航行していました。どうやら、接岸を手助けするタグボートのようでした。

約束の時間にホテルに迎えに来て頂きました。後は、お付き合いの免税店です。すぐに出口に向かって、カメラを携帯していましたから、付近の散策をしました。

南北の広い通りを、東側に渡ったところです。道がいくつも分かれた地下道を利用しました。こちらでは広い範囲で、建設工事の最中でした。

免税店は、埠頭に近い場所でした。埠頭から続く商店街は、1月のインド旅行の時に、トランジットの時間を利用して散策しました。免税店の東側方面には、余り見るものがありませんでした。

地下道を潜って、免税店の側に戻ってきました。今度は少し北に歩きましたら、九龍公園の南の端に行き着きました。階段を登った、九龍公園の中です。

九龍公園の中の散策はやめて、免税店の方向に戻りながら町並みを撮影することにしました。これは九龍公園での撮影です。

階段のステップの側面を利用した電光表示です。書面のスクリーンと一体になっていました。中々のアイデアです。九龍公園の近くで見つけました。

免税店の近くまで戻ってきました。グッチのお店の前です。チューリップが歩道を飾っていました。最初は純白の花のアップです。

今度は、ピンク色のチューリップの花のアップです。花壇で育ったものではなく、鉢植えが運ばれたもののようでした。

オレンジと黄色のコントラストが目に眩しい、チューリップの花です。筒状ではなく、平たく開く種類です。

歩道にチューリップが飾ってあった、グッチやルイ・ヴィトンのお店が並んだ通りです。最初に入った免税店は、右手奥の方向です。

約束の時間に、全員集合しました。空港に向かう前に、昼食のレストランに向かいました。ホテルの中のお店でした。そのホテルです。

昼食の後、寄り道をせずに空港へ向かいました。1月のインド旅行の時、終点の香港中央駅から空港までは、25分程でした。車ですと、九龍地区からでも1時間近く掛かります。

左手に空港の敷地の一部が見えてきました。無事、到着しました。香港国際空港がある島は、香港の一番西側に位置しています。

昼食を済ませてから、チェックインをしましたので、食事のお店は必要ありません。次の機会のための撮影です。点心がメインのお店です。

空港内の中二階のような場所です。目立つ位置にある美心閣のお店です。香港・桂林旅行の時に利用した記憶があります。

出発階の7階のレイアウトです。香港国際空港は、これからも立寄る機会がありそうなハブ空港ですから、参考にカメラに収めておきました。

香港国際空港のターミナルビル内の光景です。香港市街地の傍にあった啓徳空港に代わるものとして、1998年に開港しました。1997年の香港返還には間に合いませんでした。

香港国際空港は、イギリスの調査会社SKYTRAXによる調査で、2005年には顧客満足度で世界第1位に、翌年は第2位に選ばれました。この年の1位は、シンガポールのチャンギ空港です。

4泊5日の旅行の無事を祝って、一人で乾杯です。白のハウスワインを頼みましたが、辛口のシャルドネでした。ワインですと、摘まみは要りません。

時間がたっぷりありましたから、今度は赤のグラスワインを頼みました。少し軽やかな、メルロー種だった記憶です。

ここが、空港内のバー・カウンターです。奥の方にはテーブル席もありました。サラリーマン風の、時間待ちの人が多く立寄っていました。

4泊5日の香港・澳門旅行記は、これで締め括りです。定刻どおりに香港を飛立ち、セントレア空港に戻りました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る