香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定通り、昼食に立寄ったお店に入って、日本酒での晩酌を楽しみました。夜も歩いて弥敦道と呼ばれる南北の中心街を散策しました。裏道に入って、夜市等も見学しました。

2008新春、中国旅行記13(28/32):2月20日(4):香港、夜の市街散策、ネイザン・ロード、男人街の露店

2008/02/17 - 2008/02/21

15660位(同エリア20603件中)

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(下巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

キャセイパシフィック航空

ホテルでゆっくりした後、夕食に出掛けました。昼間お寿司を食べたお店です。他にも、お寿司や和食のお店がありましたが、当初の予定通りとしました。

横須賀の名前のお店は、ビルの2階です。この階段を上がった場所です。世界各国の和食は、旅のテーマの1つです。

この日の晩酌です。お店の方から、90香港ドルでの食べ放題がお値打ちと勧められました。それに従って、最初は刺身と寿司です。日本酒は別料金です。

次は野菜サラダや、シイタケの串を頼みました。醤油、ワサビ、ショウガなどは日本の物と同じ味でした。お酒などと一緒に、輸入しているようです。

食べ放題といっても、食べ過ぎは、後で自分が困るだけです。腹七分目にして、専ら日本酒を楽しみました。お値打な生ビール飲み放題コースもありました。

お腹が満腹したところで、夜景を撮りに市街地へ向かうことにしました。ここはまだ、ホテルの近くです。

昼間と同じ方面を目指しました。中心街の尖沙咀地区です。その途中の夜景から紹介します。暑くも寒くもない、丁度いい気温でした。

道路を横断する看板も、すべてライトアップされていました。夜も賑やかな街、香港です。

漢字ですと、中国語か日本語か、すぐには判断できないことがあります。かな文字ですと、日本語とすぐに分かります。日本語の看板もありました。

漢字と英字は、逆から読むようです。一番手前の看板は、右から新逸茶餐庁、英字は左からスン・ヤ・レストランと読むようです。

看板の文字を読むのも、旅行の楽しみの1つです。草苑の漢字は、英語、ハングル共に、チョ・ウォンと表記されています。レストランです。

ショーウィンドウの撮影です。時計屋さんでした。右上に、CITIZENの文字がありました。スペルが合っていますから、本物でしょう。

何軒かのお店は、中に入ってみました。ただし、写真はすべて外からフラッシュ無しで撮影しました。化粧品店のようです。

タンリー・ミュージック・通利琴行の黄色い文字が縦に並んでいました。同じ意味に使われているようです。ライブハウスでしょうか。

ファッション街の様相です。店先に衣服が溢れていました。看板の写真も、モデルか俳優のようです。

ネイザン・ロードの西側の歩道です。さすがに中心街は賑やかでした。目的地の男人街は、北西方面になります。

手当たり次第にネオンサインを撮影しました。上の二文字が漢字、下の二文字が英文字のカラオケです。完全に国際語になりました。

飲食店街は、まだ賑っていました。駐車中の車も多かったですが、運転中の車も多く、車に気を付けながらの撮影でした。

この辺りの通りが男人街と呼ばれているようです。男物商品を扱う露店が立ち並ぶと、ガイドブックに載っていました。

確かに、男物商品を扱う露店が多かったようですが、どちらかと言えば、お子様用を多く見かけました。中央上部に見える文字は、「隆大押」です。

男人街の露店の商品です。思ったよりは人通りが少なく、拍子抜けの感じでした。平日だったためでしょうか。

帰り道の光景です。明りは煌々と灯っていましたが、人通りはありませんでした。白線の中に、行儀良く駐車されていました。

道幅が広い通りでしたが、人通りはありませんでした。中心街のネイザン・ロードより西側に入った、東西の通りです。

男人街を過ぎた後は、人通りが少なくなりましたので、少し東に移動して、ネイザン通りを歩くことにしました。その途中の夜景です。

金太郎の看板がありましたので、カメラが向きました。晩酌前でしたら、立寄るところでした。

ネイザン・ロードに戻ってきました。こちらも明りが煌々と灯っていました。ヴィクトリア・ピークから眺める、百万ドル夜景の一部でしょうか。

歩道からの眺めですが、少し驚いた光景です。地下3階部くらいまでを見通すことが出来る、吹き抜け、ガラス張り構造になっていました。

ネイザン・ロードに戻ってきました。9時前の時間だった記憶です。人通りは少なくなっていました。ネオンの明りだけは、相変わらずです。

ホテルへの戻りも、適当に方角を決めて歩きました。その途中の光景です。この後、広い通りを横断するために、かなり大回りをしました。

香港の夜景の紹介は、これでお終いです。遠回りになった南側に山がありました。後で調べましたら、訊号山公園、シグナル・ヒル・ガーデンでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る