2007/12/11 - 2007/12/21
くろさん
12/18 日帰りでアレキサンドリアへ
ラムセス中央駅から列車でアレキサンドリアへ(3時間)
次の日からイスラムのお祭りである「犠牲祭」がはじまるので街はとてもにぎわっています。
「犠牲祭」とはお金をもっている人が羊や牛を一頭買って、貧しい親戚や近所の人に肉をくばるというもの。
お金がある人が貧しい人に分け与えるというイスラムの教えにのっとったお祭りです。
エジプトではこのイスラムの教えのおかげでいくら貧しくても飢え死にする人はいないそうです。
街中いたるところで羊や牛がさばかれ、店先に肉がつり下げられています。今まさに首を切ったところとか、皮をはいでるところとか、はがれた皮が山積みになっているところとか・・・すごい光景をたくさんみてしまった・・・。
でも不思議と恐いとか気持ち悪いとか思わなかった。
神聖な儀式であり敬虔な信者による大切な気持ちなんだろうなぁ〜と。
ラムセス中央駅は細かい装飾がとても綺麗でした。
列車内のトイレは恐ろしく汚かったけど。
アレキサンドリアの街に到着。
アレキサントリアはアレキサンダー大王が建設した都市。
エジプトの中でも一番北、地中海に面した街です。
エジプト王朝時代の最後の都市でグレコローマン時代の都市なのでローマ・ギリシャの影響がたくさん入った文化。
誰もがよく知っているクレオパトラ7世がコブラに胸をかませて自殺して3000年続いたエジプト王朝時代は終わりとなるのです。
まずはポンペイの柱へ。
400本あったコリント式の円柱の1本とも言われている。
柱はローマ様式だけど前にはスフィンクスがいたりする。
その後でエジプト最大級のカタコンベ(地下墓地)へ
古代エジプトと古代ローマの建築様式が取り入れられている。
1900年にロバが落ちて発見されたそうです。
らせん階段を下りていくと3層に分かれたカタコンベの中は迷路のようになっていて、いくつも穴が段になっていて、その一室一室にミイラが眠っていたそうです。
地下3階部分は水没していてみれません。
カタコンベとはキリスト教徒の共同墓地のことだけど、メインの墓室がキリスト教徒用のものだっかは疑問が残っているそうです。
墓室の入口にはメデューサのレリーフがあるのに、奥にはエジプトのイシス女神やネフティス女神が描かれていたりして不思議な空間です。
午後からはグレコローマン博物館に。
カイロ博物館につづ収蔵品と手入れの良さ。
なのにフラッシュたかなければ写真撮影OK。
このおおらかさはなんなんだろうね〜。
またまた列車にのってカイロまでもどってきました。
夜ホテルで休んでいた11:00過ぎ。
なにやらドンドコ太鼓の音がする・・・?
着替えてロビーまで下りてみると結婚式をしてました。
エジプトのお祝いやパーティーは夜11時ごろから朝までつづくそうです。みんな花嫁花婿を囲んで踊ってます。
写真撮ってたら入っておいで〜と誘ってくれて(お祝いごとは誰でも参加していいんだって)奥までいって写真撮っちゃいました。
カイロの街
大都会です -
装飾が美しい! -
アレキサンドリアの街
チンチン電車が走ってます。
翌日からの犠牲祭のための屋台がたくさん並んでました。 -
アレキサンドリアの街
ポンペイの柱
ポンペイの柱とスフィンクス
アレキサンドリア
エジプトでは観光バスを見かけるとどこの街でも子供達が手を振ってくれました。
アレキサンドリア
地中海
左に見えるちょっと大きめの建物がカイトベイ要塞。
古代7不思議のひとつファロスの灯台があったところと言われている。 -
地中海沿いの街並み
アレキサンドリアのタクシーは黄色。
ちなみにカイロは黒でした。 -
地中海沿いの街並み
アレキサンドリア図書館
アレキサンドリア国立博物館
グレコローマンを思わせる装飾
展示品の古いモスクのドア
ドアノブの装飾もアラベスク模様 -
展示品
こんな木製のものが現代まで残っていることに驚きました。 -
展示品
いろいろな形の香油壷 -
モザイク画
道路標示がファロスの灯台になっている
アレキサンドリアの駅
アレキサンドリアの駅
こちらも装飾が美しい。
仕事柄建物の装飾が気になって気になって・・・。 -
ホテルで行われていた結婚式。
次ぎの日の夜にも別の結婚式が行われてました。 -
楽器を吹く人に囲まれ、みんなで踊りながら会場に入っていきます。
キレイ!
踊り明かす!