2006/11/05 - 2006/11/07
kao★さん
ルクソールから再び飛行機に乗り込み、カイロへ。カイロから北へ200km以上離れたアレキサンドリアまでは観光バスで移動しました。アレキサンドリアは地中海に面していて、11月初旬でも結構寒かったです。砂漠の世界から大都会へ出て、またまた面白いものに巡り合いました!
世界遺産カイロ市内にあるハーン・ハリーリ広場。
この近くにハーン・ハリーリ市場があって、ショッピングが楽しめます☆ただし、日本人観光客向けの定価というものは存在せず、全て値段交渉次第。アラブ商人は手ごわいです・・・。アジアではディスカウントしまくる私ですが、エジプト人はなかなか値下げしてくれないので、困った、困った。。
小さい香水瓶がだいたい1ドルくらい。スカーフは2ドル〜(シルクやパシュミナは5〜10ドル)くらいだったかな -
カイロの果物屋さん。バナナ、イチジクなど、果物だけは美味い!!
カイロは車が多い!!なのに、ロバに引かせた馬車も走っていて、なんとも不思議な光景です
カイロの庶民のお家。ほとんどの窓は緑色。砂漠の民エジプト人は緑色が大好きなんだそうです。
カイロの下着屋さん。エジプトの女性は、外では肌を見せずスカーフ被ってるけど、家の中ではとてもセクシーな下着や服を着るそうです
カイロ市内をロバに引かせた車が通ってます
モハメド・アリ・モスクへ行く途中にある水道橋。今残ってるのは、橋の上の方の一部分。砂に埋もれてしまっていたらしい
モハメド・アリ・モスク
イスタンブールのブルーモスクに似てるけど、ブルーモスクよりは質素に感じました。 -
モハメド・アリ・モスクの天井レリーフ。幾何学模様がきれいです
モスク内の祭壇
階段になってました -
半袖で行ってしまった・・・
モスク内は、肌を露出できないのでスカーフでカバーしました。長袖で行ったほうがいいです! -
カイロからアレキサンドリアへ向かう道は、看板通りと呼ばれてます。色々な会社のポスターが張ってあって、楽しめました。ペプシ、NEC、シャープ、東芝など色々ありましたよー。
あと、エジプト政府からは「小さい家族」の宣伝が張られてました!中国の一人っ子政策と似ていて、両親1人ずつ+子供2人が理想の家族像とされてるようです。 -
カイロからアレキサンドリアに向かう途中、トイレ休憩に立ち寄った動物園。白いラクダがいました!!白いラクダは神聖なんだそうな
アレキサンドリアへやってきました!
ここは、エジプト最後の国王、ファルカン国王の宮殿です。モンタザ宮殿といって、今はレストラン&ホテル(7つ☆)に利用されてます。
ここで販売している「幻のチョコレート」は超美味しいです☆ -
7つ☆レストランの夕食
フィッシュフライが油っこくて食べられなかった・・ -
アレキサンドリアのホテル、ヘルナン・バレンスタインの部屋から見える地中海☆夏に来たらリゾート気分が味わえますよー
地中海を見ながらドライブです.アレキサンドリアは、ヨーロッパのような雰囲気の街並みです。思わずエジプトにいることを忘れさせるような独特の魅力があります。是非夏に来てみたいな〜
路面電車の停車駅
アレキサンドリアの路面電車です。荒川の都電みたいな感じ
アレキサンドリアのタクシーは黄色に黒のラインが入ってます
アレキサンドリア大学の医学部です。女子学生も多かったです。
ポンペイの柱&スフィンクス
ポンペイの柱のすぐ近くにある、庶民のお家
ここからはアレキサンドリア博物館内の展示物
アクエンアテンの像
唯一現存するクレオパトラ像です。
やっぱり美人?ですね -
アレキサンドリアの海中から発掘された、プトレマイオス時代の金貨!
こちらも海中から発見された手鏡
今でも使えそうなオシャレなネックレス。ビーズがカワイイ☆
壷です
カイトベイの要塞。海が荒れてて、風も強く、要塞のいかめしい雰囲気にピッタリでした!
マムルーク朝(15世紀)につくられたもの
世界古代七不思議の一つ、ファロス島の灯台があった場所らしい -
アレキサンドリアからカイロへ戻ってきました!
ピラミッドが懐かしい〜
トマトをいっぱい積んだトラックが通り過ぎていきます! -
最後の晩に宿泊した、カイロのナイル・ヒルトン。
朝食バイキングがメチャメチャ美味い!
夜にはロビーで弦楽四重奏の生演奏が聞けます☆ -
ナイルクルーズより夜景
フォーシーズンズやハイアットホテルなどが見えて、綺麗です。メチャ寒いので、秋以降は厚手の上着を持っていくといいです -
ナイル川クルーズの時に乗った船の中で、結婚式がありました!みんなで、歌って踊って賑やかです!なぜか、エジプトでは夜の結婚式が多かったです
ベリーダンスショー
クルーズ船での踊り
ひたすら回ってました -
回って回って
最後は、スカートが上の方まできてます!!
カイロの地下鉄にて。チケット売場です。中に人がいるので、行き先を言ってお金を払います。
後ろはカイロの地下鉄です。日本の車両よりは古いけど、ちゃんと走ってました(あたりまえか・・・)
最後までみていただきありがとうございます!
- BATT_MANさん 2006/12/14 21:27:18
- 楽しそうなご旅行ですね
- kao★さん こんばんは。
エジプト旅行記拝見しました。旅行の楽しそうな雰囲気がよく伝わってくる
旅行記で、こちらも楽しませて頂きました。
エジプトにはまだ行ったことが無く、いつかは、、と思っているのですが
なかなか予定が立てられずにいます。
西ヨーロッパのキリスト教文化とはまた違った雰囲気を見て、ますます
行ってみたくなりました。
PS:お気に入り登録ありがとうございました。
非常に更新の遅いMYページですが、またお暇なときに覗いてみてください。
今後ともよろしくお願いします。
アレキサンドリア(エジプト) の旅行記