ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Part.1からの続きです。<br /><br />街中の建物が芸術品のように美しい、歴史の街ウィーン。<br />あっちを向いても、こっちを見ても、興味深い名所が盛りだくさんで、どこから見ていいやら目移りして困ります!<br /><br /><br />今、新王宮を見終わったところです。<br />超怖かったけど、とても綺麗だった。なんでこんなに人が居ないのか不思議。<br />次はどこへ行こうかな?<br /><br /><br /><br />★ここまでのルート★<br />王宮博物館 → 王立図書館プルンクザール → 新王宮<br /><br />

オーストリア / ウィーン ハプスブルクの栄華を訪ねて どこをとってもゴージャス☆なウィーンを行く Part.2

2007/09 - 2007/10

ベイグラント

ベイグラントさん

Part.1からの続きです。

街中の建物が芸術品のように美しい、歴史の街ウィーン。

今、新王宮を見終わったところです。
次はどこへ行こうかな?

★ここまでのルート★
王宮博物館 → 王立図書館プルンクザール → 新王宮

素晴らしい展示だった新王宮。

展示物もすごかったけど、建物自体が芸術ですねぇ。

広場にあるこの2つの銅像はとーっても大きなものだけど、建物の規模があまりにも巨大なので小さく見えます。

こんなに大きいのに。

グラーベン通りに歩いてきました。
    メインストリートの一つで、たくさんの人や大道芸人なんかでとっても賑やか。

その通りにあるペスト記念塔。

道沿いには屋台も出ています。
    焼き栗はわかるけど、この丸いものはなんだろう?

ホコホコと温かそう♪
    寒い時期には嬉しい屋台ですね。

ケーキ屋さんのディスプレイ。
    ハリネズミの形してたり、森でリスが木の実をコリコリ齧ってる人形が乗っていたり、愛らしい〜(*^-^*)

ペーター教会。
    内部の装飾は「まさに絢爛豪華とはこのこと!」というくらい圧巻で、しばし呆然と見惚れました。

・・・・・うっとり・・・。

でも残念ながら内部の撮影は出来ませんでした。
    ミサの行われている最中で、たくさんの信者の方が神に祈りを捧げていました。

いろんな所に銅像を乗せた豪華なビル。

シュテファン寺院に戻ってきた。

街のシンボル。
    圧倒的な存在感。

オーストリア最大のゴシック建築物だそうです。

シュテファン内部に入ってみました。

ものすごく大きい・・・。
    他の教会があまりにも煌びやかにド派手なので、内装的にはすごく質素に見える・・・。

静寂が包む中、たくさんのキャンドルの炎が揺らめいていて、とても幻想的・・・。

大きなパイプオルガンがあり、ステンドグラスで飾られた窓が美しいです。

説教壇の下には、製作者のアントン・ピルグラム自身がチラリと覗いています。

北塔をエレベーターで昇り、屋根の高さまで来た♪

南塔は無理。だって階段なんだもん・・・・。
    とてもじゃないけどこの鈍りきった足腰で登る勇気がない(^_^;)

壁がクルッと丸い、円筒形したエレベーターが面白かった。

屋根に整然と並んだタイルで描かれた模様が美しい〜。

素晴らしい展望です。

気分爽快〜〜〜〜〜(*^▽^*)

翌日は、ホテルの裏手から散策を開始!

いきなりとてもいい感じの教会発見。

あわ〜いピンクのマーブルとゴールドで飾られ、天井には大きなフレスコ画が広がる、それはそれは美しい教会。

誰も居ない、とっても豪華な教会をひとりで独占できる贅沢♪

あぁ、素敵だなぁ・・・・。

なんてゴージャスなんだろう・・・。

そして、なぜこの柱はこんなにネジネジした形なんだろう?

振り向けばパイプオルガン。
    教会で聴くパイプオルガンの響きは素晴らしいですよね〜。
    あの天井の高さがあの独特の反響を生むんでしょうね。

お花屋さんには色とりどりのお花が♪

バラがいっぱい!

リースも本物の植物で作られてる〜。

かぼちゃもさまざまな模様や形で面白い。
    もうすぐハロウィンだしね〜。

窓辺をお花で飾られたビルの中が、さらに通路になっててお店とかあるのが面白い〜。

う・・・、旨そうなオープンサンド屋さん発見!
    キャァ〜ビア〜、ロォ〜ストビ〜フゥ〜、シュリ〜ンプゥ〜〜 ヘ(゚∀゚*)ノ
    もうウィンドウの前から一歩も動けない。

早めの昼ご飯にしよう。

悩んだあげく、エビとスモークサーモンにしました♪
    すごく美味しい!

パプリカのたっぷり入った、グヤーシュというハンガリー発祥と言われるシチューと一緒に。
    お肉やお野菜がゴロゴロ入ってて、ボリューム満点!
    パンも付いてきちゃった・・・。そんなに食べられないよ〜。

電車でシェーンブルンに向かいます。

ここで切符を買います。

電車の中はこんな感じ。

シェーンブルン駅に到着!

宮殿までは徒歩10分くらい。
    その間、ずっとこの実の成った木の並木が続いています。
    これ、何の実?
    トゲトゲしてるの。

着いた!
    うわーーーー、迫力の大きさー。

内部には1400もの部屋があって、一つひとつに贅を凝らした別々の装飾が施されている。

一般人が見学できるのは、そのうちたったの40部屋ほど・・・。
    もっとたくさん見たい!

ビックリするのは、この本物の宮殿に賃貸住居として使用されている部分があるということだ。
    昔ウィーンの住宅難を解消する措置として開放した名残らしい。
    今でも200世帯くらいの人々が住んでるらしい。
    こんな素敵なところに住めるなんて羨ましい!

逆を見れば、これまた遥か彼方の丘の上に壮大なグロリエッテ。

大きな噴水。
    あまりに内部が広大なので馬車での移動も可能です。

噴水の間近に来てみました。

疾走する馬のたてがみが風になびく様子まで忠実に再現されていて、臨場感たっぷり。

そしてこれまたすごく大きいです。

けっこうな坂を登りきって、ようやくグロリエッテに到着。

ふー、ちょっと疲れたよ。

え゛・・・、こんなバスあったの?

早く言ってよーーー!
    乗りたかったよ。

グロリエッテの上から見たシェーンブルン越しのウィーン市街。

最高の見晴らし!
    いい天気、素晴らしい景色、きてよかったー。

グロリエッテの内部はカフェになっていて、この絶景を眺めながらお茶を楽しめる贅沢空間。

お茶を飲んだら、下界に下りて散策を続けよう。

敷地の端のほうに歩いてきたら、おおきな温室発見。
    とても優美なカーブを用いたオシャレなデザインです。

本当に綺麗な宮殿です。

満喫したわ。

街に戻ろう。

こんな実がたわわに実ってる木発見。

なんだこれ???巨大枝豆??

マリアヒルファー通りの並木が黄色く色づき始めています。

秋の到来だなぁ。

この通りは商店街で、若い人向きの洋服屋さんがたくさんあって買い物が楽しい!

再びホテル近辺に舞い戻る。

ウィーンで一番古いホイリゲ(居酒屋さん)。
    蔦がからまって、なんともいい雰囲気(*^-^*)

昨日ここで晩ご飯食べようと思ったのに、満員で入れなかった・・・。

「一人ぐらいふらっと行ってもダイジョブだろう」と思ったんだけど・・・、不覚。

でも、開いてる窓から中を見てみたら、すごーく歴史があるという有名人のサインがいっぱい書かれてる部屋だったんで、一枚撮らせて貰った♪

Part3に続く〜。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る