その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃらっ、ちゃっちゃっちゃちゃ〜らら〜、ちゃ〜ら〜〜らぁ〜〜♪<br />世界の車窓から、今日はスロベニアの風景です。<br /><br />ウィーン - ザグレブ間を往復する途中、電車の車窓から眺めただけのスロベニア。<br />緑の大地が続く中、ポツリ、ポツリと現れては消える、小さな駅、小さな街。<br />とても素朴な街並でした。<br /><br />窓も開けられず、ガラス越しに撮ったため写りこんでしまった反対側の窓の景色もひっくるめて、車内に居る雰囲気をお楽しみください。<br /><br /><br /><br />

スロベニア / 世界の車窓から スロベニア編

2007/09 - 2007/10

ベイグラント

ベイグラントさん

世界の車窓から、今日はスロベニアの風景です。

とても素朴な街並でした。

こんな電車での移動です。

これはザグレブで撮ったもの。

ザグレブ発、ウィーン行き。

この左側にある緑のボタンを押すとドアが開きます。

内部の様子。

シートはとても広くてふかふかで、快適な乗り心地です。

トイレはこんな感じ。

中央付近の席は窓側に長いテーブルが付いてる。

この付近の席は横1列で隣に人が来ないので、リラックスできます。

シート間距離も長めで、足もけっこう伸ばせる。

電源用のタップも付いてます。

食堂車。

あとでここにご飯食べに来るよ〜ん。

小春日和の暖かい日差しの中、素朴な風景が広がります。

小さな小さな街にも、必ず教会があります。

すごく目立つので、見つけるたびに撮ってしまう〜。

クロアチアとスロベニアの国境の駅、Dobova。

誰だーーー!電車に落書きした奴は!!!(怒)

運転手さん。
    赤い帽子がオシャレ。

国境の駅では、数名の強面の入国管理局の人間が乗り込んできて、1人ひとりのパスポートのチェックをしていきます。

今回は列車から降ろされて連行されていく男性が一名・・・・。
    何で入国できなかったんだろう?

入国OKならパスポートにスタンプを押して返してくれます。

列車で国境越えだと、このように列車のマークが入ったスタンプ♪

日本からどっか行くだけでは、陸路の国境越えはないから飛行機のマークしか手に入らないよね。
    だから貰えると無性に嬉しい(*^_^*)

前の席の男の子は、キャリーケースのハンドルがバッコリ割れて抜けたらしく呆然としてた。
    何度も何度も眺めては置いて、また手にとって眺めて・・・。

キャリーケースって、ハンドルが壊れたらどうやって運ぶんだろ?

私のはバックパックにもなるケースなんで、ハンドルが壊れても背負えるから便利〜♪

また教会だ。

こんどは丘の上とふもとに一個ずつ。

屋根はだいたい赤いレンガなんだね。

川沿いを進みます。

どんだけ教会が気になるんだよ。

丘の上のあれは・・・・?お城かな?

あ、こっちから見たら廃墟なんだ。

珍しく大きめの街に着いた。

まっ白なSLが展示されてる。

こっちの電車にも落書きが・・・。
    いけませんよ!

時間が許せば歩いてみたい街だったな〜。

なんだろ?とうもろこし?

お昼ご飯にしよう〜。

初めての食堂車。

どんな食べ物があるのかワクワク〜♪

お邪魔しま〜す。
    つっても、私のほかには誰も居ないけど・・・。

これがメニュー。
    メインは何にしましょうか?

ほら、ガラガラ。
    どんどん廃止されていく訳もわかるよ。

なんでみんな使わないの?もったいなーい!

ワインを飲みながら、のんびりと食堂車を独り占め。

メインはこれにしました♪

お野菜たっぷり乗っててヘルシーそう。
    なんていうメニューか名前忘れちゃった。

トロトロのマッシュポテトが美味しかった〜。

お料理してくれたお兄ちゃんに写真撮ってもらった♪

そのままのんびり、1時間ぐらいお兄ちゃんと恋愛談義。
    もう2年も彼女が居なくてとっても寂しい、限界だと嘆いていた。
    笑顔の可愛いお兄ちゃんなのに・・・。

きっと素敵な彼女が見つかるよ!頑張れ!!

Pragersko駅。

これも駅。ちっちゃ!!

川を渡ります。

大きなトラックを何台も積んだ車両を見かけました。

前には客車も連結されています。

あ、寝台車のマーク。
    そうか、運転手さん達は寝台でお休み中なんだ。

スロベニアとオーストリアの国境の駅、Mariborに到着です。

オーストリア領内では、列車は世界遺産のセンメリンク峠(Semmering-Pass)を通って進んでいきます。

この橋を写真に収めるのはけっこう難しかった。いつ現れるか全く分らない上に、窓が開かないんだもん・・・。

通りかかったおばちゃん、変な体勢で通路の窓にビッタリ張り付いてる怪しい東洋人でゴメン・・・。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る