その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチアの中でも特に風光明媚なアドリア海沿岸地帯。<br />その美しい海岸線が続くイストラ半島の付け根のあたりに、このオパティアという小さな街があります。<br /><br />昔、貴族が海沿いに避暑のためのゴージャスなヴィラをこぞって建てた街。<br />今でもその優雅な建物が街のあちこちに残り、ホテルや住宅として使われています。<br />バケーションのシーズンには多くの人々が集まり、街は華やかな雰囲気に溢れています。<br /><br />古い洋館を見ることが好きな私には、ものすごく魅力的な街。<br />クロアチアに行く日が来たら、是非この街を訪れようと心に決めていました。<br /><br /><br />

クロアチア / オパティア イストラ半島の貴族のリゾート地 オパティアでヴィラ巡り♪

2007/09 - 2007/10

ベイグラントさん

クロアチアの中でも特に風光明媚なアドリア海沿岸地帯。

古い洋館を見ることが好きな私には、ものすごく魅力的な街。

遥か海越しに見えるのは、リエカの街。
    そこからバスで30分くらいでこのオパティアに到着します。

ここが街の中心。
    メインストリートに沿って連なる美しい洋館群・・・。

出発前に日本でいろいろ探したのに全然情報が入手できなくて、どこに何があるのか、どこでヴィラを見つけることができるのか判らず不安のまま来ましたが、どうやら問題なく楽しめそう。
    美しい街に期待が膨らみます。

アイスクリーム食べて、さあ出発だ!

あら・・・、さっそく素敵な建物が・・・♪

可愛い!(*^_^*)

あれも

これも

それも

そしてこっちも

いや〜ん、見るもの見るもの、全部がかわいいーーー!!

あ、この街からもプリトヴィツェに行けるツアーが出てるんだ。

他にもクルーズやパラセイリングなんかのアクティビティが盛りだくさん♪

ふふん♪ふふふん♪
    お散歩楽しい〜。

中心からちょっと行くと、建物が個人のお屋敷っぽくなってきた。
    こちら側から見たら1層しか見えませんが、反対の海側から見たら3層くらいある大きなおうちだ。

今回のために厳選したホテルまで、歩いてもうすぐ!
    どんなところかな〜?

ここがオパティアでのホテル。
    ネットで見て一目で気に入ってしまって、どうしてもここに泊まりたかった♪♪

目の前に美しいアドリア海の絶景が広がる、元貴族の別荘だった建物。
    中心街から離れた隠れ家感もおおきなポイント♪

テラス越しに、眼前の海を眺めるとこんな感じ。

エントランスホールを上から眺めたところ。

一階のレストラン。
    朝食はここで食べられます。

前の海まで降りられるテラス。

ああ、来てよかった。
    このホテルの雰囲気、最高に気に入ったわ♪

海沿いには、延々10キロ以上も歩行者専用の遊歩道が整備されています。

ずーっとずーっと先まで、こんないい感じの散歩道が続いています♪

水はとにかく澄みきっています。
    ブルーのグラデーションが綺麗♪

明日はこれに沿って、お散歩に行きます!

日も暮れてきた・・・。
    湾の周囲に明かりがポツポツと灯りはじめ、いい雰囲気になってきた。

ん・・・?なにやら遠方から、すごくにぎやかな音楽と歓声の聞こえる船が近づいてくる・・・。

あー、横断幕が貼られて「Just Married」って書いてある!
    結婚式のお祝いなんだ!
    みんな嬉しそうに手を振ってる♪
    おめでとう!ご結婚おめでとうーーーーー!!

こちらではカップルが、なにやらしっぽりといいムード。

そりゃー、こんなロマンティックなところで甘い言葉囁かれたら、ひとたまりもありませんわ〜。

海沿いを中心街のほうへ歩いてきたよ。

たくさんのお花で彩られたカフェ♪
    昼間は海を眺めてお茶する人で賑わいそう。

明るくライトアップされている中心街のようす。
    夜も華やか〜。

いい雰囲気。

お土産屋さんも、ひときわ明るくライトアップ中!

今日は早めに寝て明日に備えよう。

おっはよー!
    今日はとってもいいお天気!
    お散歩日和だわ〜。

それじゃ行ってきまぁ〜す(^o^)丿

はぁぁぁぁ〜、気持ちのいい景色だねぇ。

途中には、ノンビリ休めるベンチや、こんな感じのちょっとお茶を飲めるカフェなんかがいくつも点在しています。

今日も水がきれいだこと!

そして、ところどころに大きなお屋敷が現れます。

ヴィラによってはこんなふうに海に直結しています。

ヨットハーバーには、たくさんのヨット。

ピッカーン!と晴れ渡っています。

あまりの気持ちよさに、ベンチに寝転んで、葉の隙間からのぞく澄み渡った空を眺める。
    聞こえるのは、葉の擦れ合う音と、波の音だけ。

・・・・・・・・・・・こーんなにリラックスすること、なかなか無いよ・・・・・・・・・。

うと・・・うと・・・zzzzz

しばしの休憩のあと、またポテポテ、ポテポテと歩き始めます。

あーー、ここにもヴィラが♪

目の前にはプライベートビーチ?

贅沢だなぁ。

大きいなぁ〜。

は〜、ちょっと疲れてきた。
    お休みしよう〜。

そしてまた今日も食べてしまうアイスクリーム♪
    どーれーにーしーよーうーかーなっ?

結構歩いてきたなぁ。もうロヴランの街だ。
    栗で有名な街なんだって。
    山に生えてる木のほとんどが栗、ってくらい・・・。

ちょっと素朴な感じに変わってきた。

ほら、なんかあまり手入れされてない感じに・・・。

だがそこが味があってまたイイ!

うわーーー、道端にものすごい数の栗が落ちてる!!
    さっすが名産地。

日本の栗と違って、平べったい形してる〜。
    おいしいのかな?

さんざん歩いていろいろ見て周った中で、このヴィラがワタクシ的に一番のお気に入り♪

細部まですごくエレガント〜。
    テラスやタワーもいいよね。

こんなにラブリーなタイルで装飾されています。
    きーれーいー。

でも、廃墟みたい・・・・。
    窓ガラスが割れてて・・・、人気も無い。
    こんなに素敵なお屋敷が・・・。
    もったいなーい。

おいしいお茶でも飲んでから、ホテルに帰ろ〜♪

歩いて、歩いて、歩き疲れたよ・・・・・・。

でも、大満足。
    予想以上のおしゃれ避暑地っぷり。
    とことん満喫いたしました〜♪

• エムエム@銀座さん 2008/03/20 14:56:23
    ベイグラントさん、こんにちは〜☆
    GWにクロアチア再々訪を狙ってるエムエム@銀座です。

やっぱりイストラ半島も良いですよね〜?オパティアにロヴィニに
    oneonekukikoさんと同じく、ベイグラントさんの日記に釘付け(笑)

というのもイストラ半島を巡って、帰りはベニスから帰る予定で
    クロアチア特集本にはオパティアから沢山ツアーが出るというし
    別荘地で「タクシーが一番安い地域」と紹介されてるのも魅力で
    「ツアー料金の書かれたポスター」を拡大してはフムフムと(笑)

最初はリュブリアナに戻ってECでベニス入りと思ってましたが
    プーラやポレチェからフェリーでベニスに行けそうで、ワクワク

これでイストラ半島にもう一泊出来そうですが・・宿探しが大変
    何かアドヴァイスがあれば・・何卒、宜しくお願い致しますm(_ _)m

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/03/22 01:28:45
    RE: ベイグラントさん、こんにちは〜☆
    エムエム@銀座さん、こんにちは!
    クロアチア、何度か訪れてらっしゃるんですね。イストラ半島、良かったですよ〜。

ワタシもベニスから戻ることも選択肢に入ってました。
    船で3時間くらいで着くというので、綺麗なアドリア海を優雅にクルーズもよいな〜と思って。
    結局今回は行けませんでしたけど・・・。
    ツアーの料金のポスターはきっとどなたかが参考にしてくださると思って撮ってきました(笑)

宿はですね〜、たくさん有るし、値段もピンきりだし、エムエム@銀座さんの
    旅のスタイルによっても選ぶ宿は違ってくると思うのでこれ!というのは難しいけど、
    オパティアで言うなら私はここを参考にしました。
    今回のオパティア編で紹介している可愛らしい建物のいくつかもホテルですし、
    クロアチアの中でも特にエレガントな宿泊施設が揃っているエリアじゃないかと思います。

イストラ半島全体で言うならここがとても参考になりました。
    こちらにもホテルの情報が沢山載っていますよ!
    是非楽しいプランをたててくださいね!
  • oneonekukikoさん 2008/02/28 01:21:23
    興奮状態です
    ベイグラントさん
    はじめまして

この夏イストラ半島を予定している
    oneonekukikoです。

プーラ、ロビーニョの情報を探していたら
    見つかりました!!!!

もうここに行くしかない!
    路地大好きです

オパティアのホテル
    素敵ですね!
    情報お願いできたらうれしいのですが。

oneonekukiko

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/02/29 08:49:29
    RE: 興奮状態です
    oneonekukikoさんはじめまして。
    夏に行かれるのですね!私もまた行きたいところです。
    すごく厳選して街を選んで行ったのですが、まだ全然見足りない!
    もっと行きたい小さな街がたくさんありました。
    本当に魅力的な国ですよね。

やっぱりなかなか情報が見つかりませんか?私も結構苦労しました。
    でも今年はいよいよ地球の歩き方のクロアチア編が出るみたいですよ!
    どんな情報が載るのか楽しみです。

Opatijaのホテルは、Villa Aristonといいます。
    街中からはIkaの街側に徒歩で20分くらい離れた海沿いの住宅地の中にあります。
    歩くとちょっと遠いけど、それがまた隠れ家感があっていいです〜。
    是非検索してみてください。
    じっくり情報を吟味して、楽しい旅行プランを立ててくださいね〜!

ベイグラントさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る