ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんなにも保存状態がいい歴史的にも非常に価値のある建造物が、これだけの規模で残っている街って他にあるだろうか。<br />予想を遥かに超越した、圧倒的な存在感。<br /><br />ひとつひとつの名所が、これでもかというほどの、過剰とすら思えるような装飾で飾り立てられ、贅を凝らした内装はためいき無しには見れないほど・・・。<br /><br />すごい・・・、すご過ぎるよウィーン・・・。<br />街中が美術館だよ。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

オーストリア / ウィーン ハプスブルクの栄華を訪ねて どこをとってもゴージャス☆なウィーンを行く Part.1

2007/09 - 2007/10

ベイグラント

ベイグラントさん

予想を遥かに超越した、圧倒的な存在感。

すごい・・・、すご過ぎるよウィーン・・・。
街中が美術館だよ。

お世話になったホテル、Karntnerhof。
    シュテファンから歩いて5分ぐらいのとても便利な立地。

歩き方では最近載っていなくなったけど、数年前のものを読むと、小さいけど格安の部屋、ただしフロとトイレは部屋の外、というのがあると書いてあるので聞いてみたらあったんでそれを予約♪
    これだから古い歩き方は捨てられない。
    ・・・ってーか、何で削除するんだ?そんな大事な情報。

一部屋いくらの世界では、一人旅の旅費をおさえるのに一苦労ですよね〜。
    いいのいいの、部屋なんて小さくたって。
    だって寝る時しか使わないんだもん。

ヨーロッパの古い建物が好き。
    特にこんな感じの古いエレベータがあるやつなんて最高。

木造で、ゆっくりギシギシいいながら上がってくる。
    扉ももちろん手動です。

ん〜、たまらん。

床は歩くたびに軋むけど、そんなのもひっくるめてこの天井の高いホテルが気に入りました。

長ーーーいフライトの末の深夜の到着だったんだけど、まだ見ぬ見知らぬ街にワクワクしちゃってとても眠れる気分じゃない。

早速深夜の街を徘徊開始!

今日は特に週末だからか、街は大賑わい。

このあたりは、朝まで営業しているバーが密集していて、あっちの店もこっちの店も、入りきれない酔っ払いたちが道まで溢れるほどの盛況で、すごい活気です。

みんなニッコニコでお酒飲んで盛り上がっています。

いやーーーー、楽しいねぇ!(*^_^*)

ライトアップされて、綺麗な街並。

ちょっとした街角に、なんかすごい彫刻とかあるー。

これは何だ?
    まだどこに何があるかさっぱり判らないから、余計ワクワクする。

シュテファン。
    おおきーーーーーーい!
    そのうち来るから待ってて。

ああ、明日が楽しみだよ・・・。

おやすみなさい・・・・zzz。

パッキリ晴れ渡った朝が来たよー!!

早速王宮へ向かって出発!

アンカー時計。

たくさんの人が眺めてます。

ん・・・・・、なんか来た・・・・。

パッカ、パッカ、パッカ・・・と馬車ーーー!
    馬車がこんなに似合う街はなかなか無いよ。

結構サイズがあるねー。それにゆっくり。
    よく車と共存してるね。

馬車が小さく見える。

華麗な建物があちこちに。

バルコニー、重いですかー?

王宮前には、既にたくさんの人が。

巨大な彫刻。
    そして昔の人の装束を着て、コンサートに来ませんか?と誘う人々。

繊細な細工が施されています。

王宮博物館に来ました。

あまりのお宝っぷりに目眩がする・・・・。

銀糸で模様が刺繍してある。

これだけの細かい刺繍・・・、見たこと無い。
    気の遠くなる作業です。

たくさんの宝石がちりばめられています。

次は王立図書館プルンクザールへ。

世界で一番美しい図書館とも呼ばれていると聞いていたけど、想像を超えた壮麗さに驚き。

創設文書、とも呼ばれるらしい。

あまりにも大きすぎて、全体像が全く収められない・・・・(悩)

圧倒される蔵書数です。
    19世紀以前の古い本ばかりだそうです。

天井のドームには、それはそれは美しいフレスコ画が描かれています。

感動・・・・・・・・だ・・・よ・・・・・。

蔵書は、これまたこんなにも美しいものです。

こ、細かい絵が書いてある〜。

超アップにしてみても、まだまだ細かいところが見えないくらい緻密。

なんて豪華な本なんだろう。

これが一番好きだった。

エンジェルがいっぱい♪

ああ、すごい。昔の人はすごいね。

最高だよ、プルンクザール。

ランチはここで食べようと決めてました。

天井が高くて、明るくて、開放的!
    とても人気があって、席を確保するのに一苦労。

ウィーン名物、ターフェルシュビッツをオーダー。
    ボイルドビーフです。
    歯ごたえのいい、固めに茹でたキャベツと、センメルクヌーデルというパンを茹でたものが付いてます。

薄味だけど、美味しい!

目の前は新王宮。

広大な芝生が広がり、みんな寝そべったり、本を読んだりしてリラックス中。

新王宮の正面に回りこみました。

大きい〜。かっこいい!

中に入ってみた。
    今は民族学博物館、エフェソス博物館、古楽器博物館などに使われています。

壮大・・・・。そして誰ーーーーーも居ない・・・・。

お、大き過ぎる・・・・。
    こんなとこに住んでも家族に会うのに一苦労しそう・・・。

そして誰も居ない。
    寂しい・・・。

でも、コレクションはすごい規模。
    たいへんな数の甲冑が展示されている。

馬にまでこんなの着せてたんだ。
    細部にまで模様が刻まれていて、芸術的。

全身覆ってるのかと思いきや、意外とお尻はまる出し(笑)

いろいろな時代の、いろいろな形の甲冑が展示してあります。

今にも動き出して襲いかかってきそうでメチャメチャ怖いです。

気づいたらピッタリ背後に居そうで、ドキドキしながら無駄に何度も後ろを振り返っちゃいます(^_^;)

銃の持ち手にもこんなに繊細な細工を施しています。

人を刺し殺すためだけの道具にまで、こんなに凝った装飾するんですねぇ。

面白かった〜。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る