その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
素敵な街や遺跡がたくさんあるクロアチア。<br />中世の雰囲気を今に残す素敵な街並があちこちで残っていて、周るのがとても楽しい国でした。<br /><br />行く前はプリートヴィツェ(Plitvice)に行くことが目的でいろいろ情報収集をしていたんですが、いろいろな情報を見ていくうちに「おいおい、プリートヴィツェどころじゃないぞ!」と思ったとても魅力的な街を発見してしまいました。<br />それがこのロヴィニ(Rovinj)です。<br />絶対おススメ。<br />とっても素敵♪<br /><br />特に私のような、路地を見つけたらズズッと奥まで探検してみないと気がすまないような路地裏ファンの方にはたまらない街になっております!(笑)<br />では、大のお気に入りになってしまった街、ロヴィニを少々紹介させていただきます。<br /><br /><br /><br /><br />ところで・・・、プリートヴィツェの正しい書き方はナンなの?<br />プリトヴィツェ、プリトヴィツッェ、プリトヴィッチェ、プリトビチェ、プリトビッチ・・・とか・・・どこもバラバラで・・・、検索しづらいったらない〜!<br /><br />自分は、現地の人たちの発音を聞いて一番近いかな?と思う&quot;プリートヴィツェ&quot;押しです!<br />他の誰も使ってないけど・・・(笑)<br />誰にも検索されず。<br /><br />

クロアチア / ロヴィニ アドリア海沿岸の迷路のような路地が魅力の街 ロヴィニ(Rovinj)♪

2007/09 - 2007/10

ベイグラントさん

素敵な街や遺跡がたくさんあるクロアチア。

それがこのロヴィニ(Rovinj)です。
絶対おススメ。
とっても素敵♪

ところで・・・、プリートヴィツェの正しい書き方はナンなの?

自分は、現地の人たちの発音を聞いて一番近いかな?と思う"プリートヴィツェ"押しです!
他の誰も使ってないけど・・・(笑)
誰にも検索されず。

ザグレブ(Zagreb)から路線バスに乗っての移動。

途中のターミナルでバス待ちをしていたら、おばあちゃんがやってきて、現地の言葉で私になにやら話しかけてきた。
    バッグを何度か指差して「これを見ていろ」と言ってる模様。

あら・・・、ほんとにバッグ置いてお店に行っちゃったわ。
    おばあちゃん・・・・、こんな見ず知らずのアジア人旅行者を信頼し過ぎだから!(笑)
    だいたい、おばあちゃんが行ってる間に私のバスが来ちゃったらどうするのよー???

しょうがない、おばあちゃん待ちだ。

お菓子でも食べてようっと・・・ん?このお菓子、すんごい美味しいよ!
    ウエハースの中に、ホワイトチョコのクリームがぎっしり!
    超気に入った。
    日本ではまだ売ってないみたい。また食べたいのに〜。

裏の表記見たらイタリアのお菓子だった。
    このへんは位置的にアドリア海を隔ててイタリアのお向かいさんだから、お菓子もイタリアのものなのね。

ちなみに宿泊したソベのおばあちゃんもイタリア語とドイツ語なら喋れると言ってた。
    私は英語しか話せないんで、結局言葉は通じなかったけど・・・。

ロヴィニは昔はイタリアの領土だった場所。
    今でも学校では小さい頃からイタリア語を習うというし、ずっとイタリア語で過ごしている人も居るというくらいイタリアの影響が強い街。

いよいよ到着!
    この門が旧市街の入り口です。
    旧市街は海に突き出しています。
    今は地続きになっていますが、当時は海に浮かぶ島でした。

猛威を奮ったペストの流行から避難した人々が、小さな島にどんどん家を建てていくうちに、こんな海沿いのギリギリまで建物が迫る独特の景観になったようです。

いよいよ旧市街の中へ・・・・。
    ドキドキ・・・・・。

素敵ーーー!!
    長年人々に歩かれてトゥルットゥルに磨かれた細い石畳の両脇に、古〜い建物が連なります。

これはたまらない・・・・。

あっちも・・・・

そっちも・・・・

とにかく路地だらけー!
    すごい、すごい。大好きこーいうの♪

丘のてっぺんには教会があるみたい。
    行ってみよう。

坂を上って行く途中には、お土産屋さんやらレストランやらがいろいろあって楽しい〜。

可愛いアクセサリー屋さん。

道の上にも建物が・・・。

そしてその下の壁には、目立たないけど小さな祭壇が・・・。
    前を通る時に立ち止まって祈りを捧げている地元の方も居ました。

緑が綺麗だな〜♪

教会あった〜!
    頂上にポツンと。ま、眩しい(>_

何の実かな〜?
    たくさんなってる。
    美味しそう♪

さてと、お腹すいたな〜。
    ネットでチェックしといた美味しそうなレストランに行ってランチにしよう。

あー、ここだ!
    海を眺めながら美味しいご飯が食べられると評判のお店。
    ほんとに波打ち際ギリに建ってる〜。

明るいブルーの内装(*^_^*)
    目の前に迫るアドリア海。
    いい雰囲気です。

もちろん頼むのはシーフード!

まずは貝や海老のお刺身。
    新鮮でプリップリ。

この貝、食べたこと無いなぁ。
    小ぶりだけれど旨味がギュッと詰ってて、噛むほどに溢れ出てくる感じ。
    すっごい美味し〜い(*^_^*)

そしてロブスター♪
    ロブスター大好き!
    おおきいー!うまっ、うまっ。
    ふー、大満足(*^_^*)

ふと窓から外を眺めると・・・。
    あー、これっ!この風景が見たかったの。
    ここにあったんだ・・・・。
    かっこいいー。

上を歩いてきたけど、全く気づかなかった。
    このお店に入らなければ見つからずじまいで終わるところだったかな。
    入ってよかったー。

さて再びお散歩に。

今日のディナーは絶対ここで食べると決めています。
    丘の上の素敵なレストランMonte。

ちょっと角を曲がる度に、素敵な光景に出会えます。

綺麗な色の建物。
    看板も出てるし、お店かな?
    今閉まっているということは、夜はバーにでもなるのかな?

• こんなふうに&quot;Sobe&quot;って書いてあるお家は、旅行者にお部屋を貸してくれます。<br /><br />私も旧市街入り口すぐのところにあるおばあちゃんのおうちにお世話になってます。<br />すっごく人懐っこくて、いつも笑顔の親切なおばあちゃん♪<br />言葉はちっとも通じないけど、気持ちはボディランゲージでビンビン伝わります。<br /><br /><br /><br />クロアチアのおばあちゃん達はみんな優しいよ。<br />バスの中で「降りたい場所がわからない」と言えば、目的地に着くまで心配そうに、各停留所で「ここじゃないよ」「ここもまだ降りちゃダメよ」と教えてくれる。<br /><br />言葉が通じないのに、普通〜に街でニコニコ話しかけてくる。<br />判らないながらも「うん、うん」って聞いてあげてると、自分の納得いくまで話終わったら、私の手を握ったり、背中をポンポンって叩いたりしたあと、満足そうに去っていく。<br /><br />乗り物で席を譲ってあげたら、すっごく嬉しそうにして、「(たぶん)ありがと、ありがと。あなたはいいこねー!」とか言いながらキュッ!と抱きしめてくれる(*^_^*)<br /><br />めっちゃ温かい。気持ちがほ〜んわかする。<br />ぬくもり溢れる街。<br />みんなみんな大好きだー。<br /><br />

こんなふうに"Sobe"って書いてあるお家は、旅行者にお部屋を貸してくれます。

すっごく人懐っこくて、いつも笑顔の親切なおばあちゃん♪

クロアチアのおばあちゃん達はみんな優しいよ。

言葉が通じないのに、普通〜に街でニコニコ話しかけてくる。

めっちゃ温かい。気持ちがほ〜んわかする。
    ぬくもり溢れる街。
    みんなみんな大好きだー。

ふらふらしてると目の前に唐突に海が現れてドキリとしたり・・・・。

ほんと迷路みたい。

マーケットに行ってみようっと♪

あ、ここだ。
    いろいろ売ってる〜。

色鮮やか!!!!

これはいろいろな種類の唐辛子やニンニクなんかを繋げてあるものです。

お店によってお野菜の組み合わせが違っておもしろいなぁ。

フルーツもとっても新鮮!

こちらはナッツ類のハチミツ漬け。
    アーモンド、レーズン、クルミやイチヂクなんかが漬けられている。
    ハチミツもいろんな色、種類があるよーー。

あー、清々しい空♪美しい街♪優しい人々♪
    楽しい、楽しいなぁ(*^_^*)

バルコニーもおしゃれだな〜。

こちらも素敵♪

歩き疲れたからお茶します〜。
    んんーーー、甘いものーーー、いいねー。

このお店、すっごい。
    100種類くらいのお茶がある。
    コーヒーじゃなくて紅茶系がメインだな。

この白い飲み物が美味しそう!と思って飲んでみたら、今まで飲んだことも無い驚きの味だった。
    味というか、濃さ。
    生クリームが浮かんでるんだと思ってたら、全体がこのもったりとした白い物体だった。
    温かくて甘いんだけど、あまりに濃すぎてドロッとしてて上手に飲めない(笑)
    さらに、冷めてきたらカップにへばり付いてしまって飲むどころではない(^_^;)
    だからスプーンですくって食べた。
    食感的には柔らかいブラマンジェのような感じ。
    なんとも不思議な飲みもの(いや後半は食べもの?)だった。

さて、またお散歩に・・・。

寄木細工の素敵な扉!

島の反対側まで歩いてきた〜。
    こちら側から眺める景色も絵になるなぁ。

香水屋さん。
    量り売りをしてくれるよ。

「もう行き止まりだな」と思った路地の奥に、さらにほそーい横道を見つけて、恐る恐る入っていってみたら、こんな小さな広場までたどり着いた〜。

こういうの、めっちゃ幸せ感じる〜(*^_^*)

そろそろ夕暮れ。

また丘を登って、ずっと来たかったこのお店に来ました。
    どんなディナーが食べられるかな?

ドキドキ、ワクワク♪

ワインは白をお願いします〜。

前菜。
    斬新。

一番左は、アンチョビを使ったペーストをグリッシーニに付けて食べるもの。
    赤い丸いのは、レバーペーストにイチゴのピューレをかけたもの。
    そんな組み合わせ、聞いたこと無いよー。
    美味しかった。

ロブスターのスープ。
    マッシュポテトの島が浮かんでいて、その上にイクラが乗っています。
    運ばれてきた時は、お皿にポツンとその島しか入ってなくて、「ん?スープって言ってなかった?」と不思議に思ってたら、後からスープを注いでくれました。

味は濃い目。

メインはポークにしました♪

ただの塊ではなく、いろんな部位が積み重なっていて、カリカリ、モチモチ、プリプリ、いろいろな食感が楽しめます。
    おーいしーい!

奥に写ってる付け合わせ3品も美味しかった。
    特に真ん中のフレッシュポテトのチップス。
    厚めにスライスしたものがカラッと揚がっていて、自家製マヨネーズを付けるとすごく合う!
    一番お気に入り〜。

あー、幸せなディナーでした。
    ごちそうさまでした〜 m(__)m

でもね・・・、帰り道ちょっと怖かったよ。
    だーーーれも居ない・・・。
    シーンとして、どこまで行ってもだーーーーれも居ない・・・。
    心細いよぅ。
    路地いっぱいなのも、この時ばかりは不安をかきたてる(笑)

でも、タクシーとか呼べないよな・・・。
    頑張って歩いて降りるしかない。

しかしまぁ、つるつるに光る石畳の綺麗なこと。
    うっとり。

誰かーーーーーーーーー?

さびしいよぅ。
    トボトボトボ・・・・・・。

あっ!遠〜くにようやく人影発見。
    ちゃんと帰れた。ほっ。

お部屋に帰っていろいろ買ったお土産を並べてみた。
    なんつーか、絵葉書買い過ぎじゃないですか?(笑)
    一個、ベロ〜ンと長いの。
    でも・・・、思わずこんなに買っちゃうくらい素敵な風景がたくさんあったの。

また絶対来る。ここにまた来たい。
    今回はザグレブからバスで入ったけど、こんなに近いのなら次はイタリア側から入ろうかな〜。
    その時には、ここの親切だったおばあちゃんにまたお世話になりたいな。
    それまで元気で居てね、おばあちゃん!

• romanさん 2009/10/11 15:22:56
    魅惑の路地裏〜☆
    ベイグラントさん こんにちは!
    早速、お邪魔させて頂きましたーーーーー!

クロアチアと言えば、ドブロブニクやザグレブくらいしか
    知りませんでしたが、ロヴィニ(Rovinj)という
    こんな素晴らしい街があったんですね!

迷路のような路地裏の素晴らしさに見入ってしまいました。
    こんな街で彷徨ってみたいですーーーーー!
    路地裏好きには、ホント、たまりませんね。

人々は暖かいし、お料理も新鮮なシーフードが
    とっても美味しそう!
    お店から見えた波の打ち寄せる景色も絶景で良かったですね♪

昼間の路地裏もネオンの灯った夜の路地裏も
    どちらも抜群の雰囲気ですね!

レストランの帰り道は、少し心細かったみたいですが
    無事に帰れて良かったですね。

ベイグラントさんのウキウキした気持ちが溢れた旅行記で
    一緒に旅した気分になれました〜!
    またしても素敵な旅行記に1票です!

ろまん
  • おでぶねこさん 2008/11/25 21:31:47
    やっぱり。。。
    ベイグラントさん、こんばんは。(*^^*)

改めてロヴィーニを見せていただきました。
    くまなく歩いたつもりのロヴィーニですが
    こうしてみると見たことのない路地も有って
    とっても新鮮。。。
    ベイグラントさんの写真も色味が深くて、
    路地の感じがとてもよく出ていて素敵ですよねェ。。。

ああ、やっぱりまた行かなくっちゃ。。。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/11/26 20:55:47
    RE: やっぱり。。。
    同じ街のことを書いた旅行記でも、書く人によって、写真の撮り方も
    文章の雰囲気も全然違いますよね〜。
    その比較が楽しい!

実際行ってきた方の感想や、現地でしか得られない貴重な情報なんかも
    盛りだくさんで、すごく読み応えがあるから、フォートラベル
    ほんと大好きです♪
  • おでぶねこさん 2008/09/26 23:16:21
    ロヴィーニ最高でした!!!
    ベイグラントさん、こんばんは。

ロヴィーニ行ってきました!!!
    もう一言”最高”です!!!
    こんなに美しくて暖かい町に出会ったことが有りません。
    クロアチアでいいえ世界で一番好きな町になったかも・・・。

感動の連続・・・ロヴィーニ・・・
    最高でした。

ベイグラントさんのいかれたレストランはおでぶねこには
    高級すぎて、今回はいけなかったのですが
    改めて旅行記を拝見して、今度はきっと・・・って思っているところです。

旅行記はゆっくりのUPになりそうですが
    まずはご報告まで・・・。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/09/27 17:11:43
    RE: ロヴィーニ最高でした!!!
    おでぶねこさ〜ん、おかえりなさ〜い!!

やっぱり、気に入られたんですね♪
    そ〜でしょう?本当に最高に素敵な街でしょう??
    あぁ、同じように思ってくださる方がいらして嬉しい〜。
    楽しまれたようで、よかったです。

8月号のFigaro(雑誌)、クロアチア特集だったのをご覧になりましたか?
    表紙に、ロヴィニのあの街がドーーンと大きく取り上げられていて、
    なかなか見つけられなかったイストラ半島の情報も結構載っていて、
    「ああ、こんなふうに日本でも取り上げられるようになったんだなぁ」と感無量でした。
    「私が行く前に出してくれれば、あんなに苦労しなかったのに・・・」とちょっと悔しくもありましたが(笑)
    次回行く時に参考にするために保存版にしました。

今回はどちらを周られたんでしょうか?
    おでぶねこさんの旅行記が完成するのを楽しみに待っていますね〜!

おでぶねこさん からの返信 2008/09/28 00:09:23
    RE: ロヴィーニ最高でした!!!
    ソ、そうだったんですね。。。(T0T;
    全く知りませんでした。。。
    早速アマゾンで購入しました。
    出発前に知っていれば・・・がっかりです!!!
    ほとんど何の情報も無く出かけたのに・・・。

でも、あの美しいロヴィーニ・・・秘密にしておきたいと思いませんでしたか?
    隠れ家にしておきたい・・・そんな素敵な場所ですよね。

ぞろぞろと日本人で溢れる場所になって欲しくないのですが。
    そういう私もその1人ではあるのですが。。。ぅぅ、我まま。
    それくらい素敵な場所でしたよね。
    個人旅行でひっそりと訪れる場所であって欲しいのです。
    あの夕焼けは一生忘れられません。

いつか間違いなく再訪する時のために
    FIGAROが届くのを楽しみに待ちまぁ~す。
    すばらしい情報をありがとうございました。

旅行記ボチボチ頑張りますね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/09/28 20:25:16
    RE: RE: ロヴィーニ最高でした!!!
    あ゛あ゛っ!読んでらっしゃらなかったのですか?
    私も本屋でたまたま見つけてビックリして購入したんですが・・・。
    ちょっと残念でしたねぇ・・・。
    まぁ、次に行く時に、きっと参考にできますよ!
    ロヴィニ以外にも、ザグレブやオパティア、ちっちゃなちっちゃな村など、ほかのエリアのちょっとオシャレなスポットも綺麗な写真と共にたくさん紹介してくれているので♪
    これ見ちゃうと、私も再訪したい気持ちがムクムクと湧き上がってきてしまって困ります(笑)

うーん、確かにちょっとあそこでは、団体旅行の皆様や、日本人には会いたくないかも・・・ですねぇ。
    今はまだ、日本人どころかアジア人まるごと見かけませんもんねぇ。

自分達の密かな宝モノとして隠しておきたい感じですかね。
    あんなヒッソリ・ノンビリ感、いつまでも残ってて欲しいものですね。
  • おでぶねこさん 2008/01/19 17:54:31
    うっとりの路地裏散策。。。
    ベイグラントさん。はじめまして。
    おでぶねこと申します。

ロヴィーニ・・良いですねぇ~・・・。うっとりです。
    実は以前から行きたいと思っている場所なのです。
    昨年の夏にクロアチア旅行をしたときにも
    ずっと旅程で悩んだ場所でした。
    初クロアチアということでイストラ半島まで
    足をのばせなかったのですが、
    次は絶対行こうと思います!!!!
    この小道。路地裏。たまりませんね。
    小道好きの私にはよだれの出そうな場所です(^^)
    まだ、編集中ということなので続きを楽しみにしていますね。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/01/20 15:56:43
    RE: うっとりの路地裏散策。。。
    おでぶねこさん、はじめまして!
    コメントありがとうございました。
    おでぶねこさんのお言葉に背中を押されて、だいぶ放置していたロヴィニ編、続きを載せてみました。
    よかったらまた見にいらしてくださいね。

クロアチア、すごく見どころが多過ぎて、短い旅行期間でどこを周るかは本当に悩みどころですよね。
    私も今回が初クロアチアでしたが、半年近く悩みに悩んだ結果、ウィーンからザグレブに入り、プリートヴィツェ、ロヴィニ、プーラ、オパティアと周るコースに決めました。

イストラ半島、魅力が山盛りでした。
    オパティアもすごくよかったです。
    元は貴族が避暑のために豪華なヴィラをこぞって建てた街だったそうで、海沿いに歩行者専用のプロムナードが延々10キロくらい整備されていて、そこをノンビリそぞろ歩いていると、次々に貴族達の建てたおしゃれなヴィラが現れて・・・。
    ゴージャスな雰囲気がとっても素敵な街でした。
    またそのうちオパティア編も作って載せようとと思っています!

おでぶねこさん からの返信 2008/01/20 16:56:10
    RE: うっとりの路地裏散策。。。
    またまた、こんにちは。
    ロヴィーニ続編見ちゃいました!!!!
    いい!!!いいですねぇ~。
    美しい町、美味しい食べ物
    あったかい人・・・何と言っても旅は人ですから。。。
    ベイグラントさんが嬉々として歩き回られる様子に
    おでぶねこも一緒に歩いているようです。
    もうホレ込んじゃいました。
    絶対行きますイストラ半島!!!
    素敵なおばあちゃまのソベは、現地で見つけたのですか?
    夏のハイシーズンは宿が大変と聞くのですが・・・。
    ので、昨年は安宿も予約できる所で予約していったのですが。。。
    もしよかったらその辺の情報を教えていただけませんか?

で、オパティア編も楽しみにしています。

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2008/01/20 23:24:31
    おでぶねこさん

見てくださったのですね!
    気に入っていただいて嬉しいです。
    いいですよね〜、ほんと。

人柄、最高ですよね、クロアチアの皆さん。
    やっぱり旅の一番の楽しみは、現地の皆さんとの素朴なふれあいかな?と私も思います。

おばあちゃんのソベは、ロヴィニに到着してバスを降りたターミナルに「Private Room」って看板が出てた旅行代理店があったので、そこに入って聞いたら紹介してくれました。
    始めは「旧市街から徒歩10分のところがある」と言われたのですが、旧市街から外れてしまうと、ほんと普通の新興住宅街みたいな感じだったのでそれじゃイヤだと思い、「旧市街に泊まりたい」と言ったら教えてくれたのがそのおばあちゃんのところでした。
    旧市街の門を入ってすぐの広場に面していて便利な場所でした。
    でもおばあちゃんのお名前、控えてきていないんですけどね・・・。
    失敗・・・。

その時はすぐ紹介してもらえましたが、私が行ったのはハイシーズンから外れた9月も終わりごろなので、ハイシーズンに行かれるなら参考にならないかも知れませんね。
    現地で当日のホテルを探すのは、人気の街であればあるほどリスキーですよねー。
    でもロヴィニは観光客が殺到しているような雰囲気じゃなかったので、どこでもいいなら見つかるんじゃないかな〜という気がします。

調子に乗ってオパティア編もアップしてしまいました。
    メインは建物の写真になっていますが、イストラ半島に行きたいと思われているなら少しは雰囲気など参考になるかも知れないので、よかったらごらんください♪

おでぶねこさん からの返信 2008/01/21 21:51:04
    RE: うっとりの路地裏散策。。。
    ベイグラントさん、今晩は。
    バスを降りたところに案内所があるのですね。
    貴重な情報です。ありがとうございました。(*~~*)

一応予定としては9月後半に行くつもりなので
    何とかなりそうですね。
    今からジックリプランを練ります(^^)
    オパティアもみさせていただきますね。
    貴重なイストラ半島・・・参考にさせていただきます!!!

ベイグラントさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る