プーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イストラ半島にある、海沿いの小さな街プーラ。<br />この街は、2千年くらい前に建てられたと伝えられる劇場の遺跡が有ることで有名です。<br /><br />・・・・・・・・2千年前って・・・・・・。<br />一言で言うのは簡単ですが、想像すると気が遠くなる年月ですよ!<br />すっごいなー。よく残ってるなー。<br />時代で言えば、ローマ時代。<br />どんな人たちが、どんなふうに暮らしていたんだろう?<br /><br /><br />しかもこの遺跡は観光専用ではなくて、今でも実際コンサートとかに普通に利用されているらしい。<br />大事に保存して「触るな」とか「傷つけるな」とかキーキー言わないで、普段使いしてしまうおおらかさ。<br />なんか好きだわ〜。<br />ちょっと見に行っちゃおうかしら?<br /><br /><br /><br />

クロアチア / プーラ ローマ時代の劇場の遺跡が残る イストラ半島の街プーラ

2007/09 - 2007/10

ベイグラント

ベイグラントさん

イストラ半島にある、海沿いの小さな街プーラ。

・・・・・・・・2千年前って・・・・・・。
すっごいなー。よく残ってるなー。
時代で言えば、ローマ時代。
どんな人たちが、どんなふうに暮らしていたんだろう?

なんか好きだわ〜。
ちょっと見に行っちゃおうかしら?

プーラのバスターミナルに着いたー。

ターミナルから円形劇場までは、歩いて15分くらいかな?

あ、カジノがあった。
    小さいなー。

途中でアンティークショップに寄り道♪
    なにか掘り出し物はないかな?

むむむ、あそこに見える石造りの建物は・・・・・・?

あー、やっぱり!
    到着!!

ぬぉぉぉぉぉぉー!

か、かっこいいーーーーーー。

中に入ってみた。

昔は二万三千人も収容できたんですって。

椅子が並べられて、ステージが組まれている。
    未だにコンサートなんかに使われているというのは本当なんだね。

こんな歴史的な建造物の中でコンサートを見れるなんて素敵♪

ま、そのアリーナの部分では、遥か昔には猛獣と剣闘士の血みどろの殺し合いが数多く行われていたわけですけどね。

この溝は、雨水などを排水するために付けられているんですって。

異なった時代に増築をしてるんで、途中から石積みの仕方が違っているんですって。
    こんなちょっとしたことにも、歴史を感じるなぁ。

階段状の部分は当時からある観客席と思われ、やはり石を積んで作られています。

あ、飛行機雲!(*^_^*)

壁の向こうにはきれいな海が広がっています。

部屋だった部分の壁も残ってる〜。

地下にも石積みが残り、中は博物館になっています。

崩れてしまった部分なのかな?

黄色い部分がこの博物館です。

ちょうど円形劇場のアリーナの部分の地下、まんまん中。

発掘された土器が展示されてる。

・・・・・・・・・・なんで底が尖がってる????

ほら・・・・・、みんな尖がってる・・・・。なんで?

倒れちゃうじゃん?

頭の中が?マークでいっぱいのまま解説を読んだら、地面に穴を開けて、そこに突き刺して安定させて使っていたと判明。
    あーーー、そりゃそうだ!

これは何に使ったんだろ?

石臼かな?

面白かった〜。

じゃあ、次は中心街に行ってみよう。

なんだ?この実。

ぽわぽわ♪ぽわぽわっ♪っと綿毛が生えてる。

愛らしい形〜!

木になっているほうは、もっとトゲトゲしてる。

超アップ。

海沿いに出ました。

教会です。

いろんなバルコニーを見るのが好き♪

大きな広場に出た〜。

周りにはオープンテラスのカフェやレストランが並んでて賑わってる♪

お腹空いたからパスタでも食べよう(*^_^*)

シーフードのサラダ。

オリーブオイルと塩でシンプルな味付けがしてあるところに、たっぷりレモンを搾って。

さっぱりしていて美味しい♪

そしてカルボナーラ。

ボリュームいっぱい!

ご馳走さまでした〜。

これがアウグストゥス神殿。

あー、今日はたくさん飛行機雲が見れるな〜。

神殿はとても細かい装飾がされてるけど、だいぶ剥がれ落ちてる。
    時代を考えればやむなしかな。

さらに奥へ・・・・・・・・。

建物が色とりどりでとってもカラフル。

なにやら官能的なポスター。

うわ〜、ロマンティックなデコレーション!
    こんな家に住みたい〜。

凱旋門に到着。
    紀元前から立っている門。

とても繊細な彫刻が施されてる。

風雨に気の遠くなるほど長い年月さらされて、これほどいい状態で残っているのは奇跡的じゃないですか??

マーケットがあった。

お花屋さんがあると必ず撮っちゃう♪

おやつを買って帰ろう。

チョコレートがこんなに種類が豊富。

こっちはクッキーとか。

あ〜、迷っちゃう〜。

なにやら遺跡の破片がたくさん並んでるところ発見。

ここはいったいなんだろう?

潜入。

建物の裏に廻り込んだらこんな場所に出た。
    これも遺跡なんだ。
    野外劇場の跡みたい。

裏側に、上に登って行ける通路発見。
    どこまで繋がってんだろ?

上から眺めた感じ。

頂上までもう少し・・・・・。

着いた!

あそこに見えるのは円形劇場だー。

見晴らしがいいねー。

ふたご門発見。

ほんとに小さい街だなぁ。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る