鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第1回フォートラベル・トラベルフォトスクールに参加してきました!<br />12月に案内を見て、鎌倉?、プロのカメラマンによるレクチャー?わ〜、行きたい!、と応募。<br />そうしたら、くじ運(くじか?)の悪い私のところに、当選のお知らせメールが・・・。<br />内容を見てびっくり、「公式オフ会」でもあるらしい、しかも知らないトラベラーさんばかり、、、どうしよう〜(&gt;_

トラベルフォトスクールin鎌倉

2008/01/20 - 2008/01/20

2013位(同エリア7330件中)

かにちゃんさん

内容を見てびっくり、「公式オフ会」でもあるらしい、しかも知らないトラベラーさんばかり、、、どうしよう〜(>_

1月20日(日)鎌倉・「中国料理・二楽荘」に集合、
    先にお昼ごはんをいただきました

左端に写っているのは、当日4トラベルより配られた各自の名刺!トラベラー名とアドレスが入っています!

まずは、自分のコンパクトデジカメで撮りました

前菜〜スープ〜北京ダックと続きます

ご存知エビチリ

豚の角煮の上には、サトイモ
    美味しかった♪

えっと、ホタテだったかな?
    あらかじめ決められていたテーブルで、自己紹介やらカメラの話、などおしゃべりが続きます

デザートの写真はないけれど、どれもおいしいお昼でした
    この日の応募は150名だったとか、、、そのうち20名が当選、(よくも当たったものだ・・・私)

自然風景写真家・工藤智道先生のお話が始まりました

ここからが、なんとデジタル一眼レフのカメラを使った撮影でーす!
    同じテーブルのオリンパスの方です、お世話になりましたm(__)m

私は、オリンパスE-410をお借りしました

同じテーブルのトラベラーさん達です、

みんなでデジタル一眼レフの使い方を教えていただいているところ、

工藤先生のお話の中では

さぁ、出発です!
     (みんな、ここでカメラを構える・・・)
     (私、持ち方さえ知らなかったもの・・・)

小町通りを「4トラベル」の旗を持ったスタッフと歩くアヤシイ集団

江ノ電・鎌倉駅で入ってきた電車も

長谷駅に入ってきた電車も
    一瞬のうちにぶれずに撮れる!カンゲキ!

カシャッ☆長谷寺です

(この音と感触が・・デジイチなのね)

みんな、思うにまかせ写真を撮り、なかなか集まれず、

上で先生のお話を聞くことに・・

どこかいいところ、ないかなー

先生のレクチャーの後、30分後の集合ということに、

三々五々散らばるカメラ片手の(いえ両手の)(←一眼レフだし)トラベラー
    私は、まずお参りをしました

そして、これを撮ろうとしてたら、

• 何枚撮っても、ぶれる、、、やはりスピードと暗さが原因、らしい(&gt;_<br />詳細は、クリックしてみてください

何枚撮っても、ぶれる、、、やはりスピードと暗さが原因、らしい(>_
    詳細は、クリックしてみてください

この花(木瓜?)をくっきり、バックをぼかして、、という撮り方は、ほかのトラベラーさんも撮ってました!

レンズを変えるとこんな感じ
    オリンパスの方が、貸して下さいました

そしてやっとお気に入りスポットを見つけました(^_^)v
    1日の終わりの評価会でも、私の「今日の一枚」に先生が選んでくださった写真です

次は、ぞろぞろと高徳院・鎌倉大仏へ

大仏です

ちょっと大きく・・・大仏です

「大仏は、大仏なんだよね」と先生・・・
    う〜ん、おっしゃるとおり・・・

それでも角度を変えて、何枚か撮りました

暗くなりかけた長谷駅・ライトアップ!?

その後、鎌倉に戻り、先生による評価会があり、
    全員の!全部の!写真を、見てくださいました

工藤先生、4名のオリンパスの方、11名のフォートラベルのスタッフの方たち、
    皆様、本当にお世話になり、ありがとうございました
    とっても、楽しく、ためになるフォトスクール&オフ会でした(^^♪

• annakさん 2009/08/21 23:36:31
    いい写真ですね
    かにちゃんさんこんばんは、annakです。

デジイチの講習会、うらやましいかぎりです。
    annakは写真は習ったこともなく全くの我流ですので
    偉そうなことは言えないのですが
    「今日の一枚」に選ばれたこの写真・・・いいですね。
    遠近感、構図、色のバランス・・・
    とても素敵な写真だと思います。

鎌倉、長谷寺懐かしく拝見いたしました。
    またお邪魔させてください。

annak

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2009/08/27 11:34:10
    RE: ありがとうございます!!
      annakさんへ

こんにちは!
     ご訪問ありがとうございました!
     お返事が大変遅くなってしまい、ごめんなさいm(__)m
     (また九州へ行ってきたのですが、残念ながら『旅行』ではありません)

フォトスクールでの写真、ほめていただいてうれしいです(^・^)
     私も習ったことがなくて、4トラを始めて間がないときだったので、
     すぐに申し込んでしまいました^^;
     そうしたら、オフ会も兼ねていて、、、ちょっと焦りましたが・・・。

でも、先生が丁寧に教えてくださったことで、
     一枚一枚撮る時に、気持ちをこめるようになりました。
     まだ覚えているのは、
     見えない風を撮るとか、流れる水の音、とか抽象的なことばかりですが、 技術よりも、そういうことを教わるほうが、私は好き、です。

またannakさんのところへもおじゃまさせてくださいね。

• デコさん 2008/07/02 05:46:41
    お邪魔しています♪
    かにちゃんさんへ

フォトスクール参加できて、ほんとによかったですね♪
    お料理も美味しそうだったし、なんといっても、一眼レフ!
    レンズを変えるだけで、あんなにも違った印象の撮影が出来るのですね。
    これからも、ますます腕が上がりそうで、羨ましいです。
    また、お邪魔させていただきますね(~~)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/02 11:12:33
    RE: わ〜♪
     デコさん、

おはようございます!
     ようこそ、ようこそ!

フォトスクールの開催は、私が4トラに書き始めて半年くらいの時だったので、こわいもの知らずで、申し込みしちゃいましたー(^_^;)

デジイチの購入、まだまだ先のことだと思うけれど、
       (今のコンパクトだって、使いこなせてない!(>_<))
     食べ物や風景写真の撮り方を、プロのカメラマンさんに教えていただき、
     すごく面白かった!
          まあ、上達してるかどうかは???

テニス、再開できるといいですねー。。。

• むんさん 2008/02/23 09:16:03
    トラベルフォトスクール!
    かにちゃんさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

先月のフォトスクールにご参加なさったんですね!
    美味しそうなランチに、興味深い解説、そして一眼レフでの実習!
    楽しそうで、さらにすごく勉強になりそう!
    拝見していて、うらやましく感じました。

バックをぼかした可憐な花の写真!
    とっても素敵ですね!
    私も撮れるようになってみたいです。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/23 12:05:13
    RE: トラベルフォトスクール!
    むんさんへ

こんにちは!
     こちらこそお久しぶりです(^_^)

トラベルフォトスクール、参加できて、本当によかったです!
     『公式オフ会』とは、あとで聞いて、えーどうしよう〜状態でしたが、
     4トラベルのスタッフの方たちも、オリンパスの方にも
     とてもよくしていただきました。

デジイチは、私にはまだ早いかな、と思っています。
     あの感触と音!それに私でもかなりいい写真が撮れるかも?
     というのは、魅力的ですが、
     PCもカメラも、ホントは苦手。
     もう少し、いろいろと慣れてからですねー(^^♪

またむんさんのところにも、おじゃまさせていただきます。
     ご訪問&投票とありがとうございました(^_^)v
  • akicさん 2008/02/11 13:17:35
    へぇ〜♪
    再び!akicです。
    こんなイベントがあったんですねー!
    デジイチ貸してくれて撮影勉強できるなんていいな〜
    そして公式オフ!名刺交換とかできましたか?

長谷寺や高徳院を周ったんですね♪
    私が秋に周ったコースではないですか☆
    どれも見覚えあるショットでした(^-^)

デジイチ触ってみて欲しくなってしまったのでは〜?!

akic

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/11 15:47:13
    RE: はい♪ そうなんです♪
        akicさん

このイベント、私は何も考えずに応募してしまいましたが、
     あとで聞くと(掲示板によると)
     唐八景さんやwaterlilyさんもご存知だったのに、
     見合わせた・・・とか・・
     私は、まったくの超初心者だったのに、
     無謀にも!応募してしまい・・・

でも、楽しかったし、美味しかったし、ためになりましたー(^_^)v
     なんといっても、
     その日のうちにファンクラブを作ってしまったトラベラーさんもいらした ほど。。。

デジイチね、あの音と感触、いい感じです〜(*^_^*)
     いつか、欲しいけれど、
     まだまだ、、、、。
     だいたいカメラもPCも苦手なので、、、。

続けて読んで下さり、投票も、ありがとうございます!
     おつかれさまでした。

• jyugonさん 2008/02/02 02:01:48
    木瓜の花がいい感じですね。
    かにちゃんさん はじめまして
    こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございました。

デジイチイベントに参加されたトラベラーさんたちは
    皆さん本当に素敵な体験をされましたよね。
    羨ましい限りです。

選ばれたこの写真、素敵ですね。
    木瓜の花と本堂(かな?)がお互いにいい所を引き出している感じです。
    鎌倉も絵になるところが沢山あってどこをどう切り取ろうか悩まれたことでしょう。

>工藤先生のお話の中では

聞いてみたかったなぁ… 見えない風、水の表情、記憶色それが表現できれば苦労はないのですよね〜(^^ゞ

旅記、また拝見させて頂きます。
    これからも宜しくお願い致します。m(__)m

jyugon

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/02 15:08:37
    RE: ご訪問ありがとうございます!!
      jyugonさんへ〜

こんにちは!
     はじめまして(^^♪ご訪問ありがとうございました。
     私も、多分morino296さんのところから拝見しに伺ったと思うのに、
     そのまま失礼してしまって・・・ごめんなさいm(__)m

初めてのデジイチ体験!とっても面白かったです!
     あの音と感触が・・・、いつかまた触って、いえ撮ってみたいな〜。

カメラの扱い方は、主にオリンパスの方が教えてくださり、
     工藤先生は、被写体の捉え方のようなお話が、私には印象的でした。
     ぶなの木、カタクリの花、川霧?など四季折々の風景を
     よどみなく説明される先生の、語彙にも、感心しました、っていうか
     私が、ボキャブラリ貧弱なのかも〜(^_^;)

これからも、どうぞ、よろしくお願いいたします♪
  • コクリコさん 2008/02/01 23:45:27
    待ってました♪
    かにちゃんさん、こんばんは〜

4トラフォト・スクールって凄い競争率だったのね!
    これは春からさい先が良いですね!今年はついてるかもよ(^_^)v

二楽荘という中華レストランは知りませんでした。
    美味しそう。
    そして皆さん初対面かもしれませんが、同じ4トラのトラベラー同士なので、自然に話題が出てくるのでしょう。良かったですね。

> 流れる水の表情、見えない風の撮り方、実際の色とは違う記憶色、などのお話が印象的でした

わー、良いお話ですね。そんなふうに写真が撮れるようになりたいわ〜
    かにちゃんも、きっとこのスクールで写真の腕前が進歩したのでは?
    技術やメカよりも、流れる水の表情よネ。

ボケの赤い花がハッキリクッキリ撮れていますね。和菓子みたいに美味しそう♪
    大仏さまは、いつ見ても美男に写っていますね〜バッチリですよ。

これからの旅行記楽しみです。
    投票してから帰りますね(^^)/

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/02/02 14:51:27
    RE: そんな・・・(^_^;)
      コクリコさん

こんにちは!(ってホントは、新宿にいるはず・・・)

フォトスクール&オフ会の日は、盛りだくさんの内容に、充実した時間でした。
     でも、工藤先生のレクチャー30分、実際の撮影会が長谷寺30〜40分、
    大仏も同様、だとホントにデジイチがどんなものか、触れてみただけ〜、っていう程度です。
    そんないっきに上手には無理無理〜(>_<)
     ただ食べ物はホワイトバランスで明るく、とか、、(もう忘れてる!)歴史的建造物は、暗めにとか、お役立ち情報教えていただきました。
     「流れる水の表情・・」とか先生の言葉も、詩的でしょ。日本の各地の四季をとっていらしてて、スライドで見ながらのお話だったから、
    私は、カメラの技術よりも、風景を説明する先生の多彩なコトバに、感心していました〜。

お忙しいのに、ありがとう!!またね!
  • ちっちさん 2008/01/31 19:33:34
    今日の一枚♪
    かにちゃんさん、こんばんは。
    こちらの一枚、覚えていますよ〜♪
    やっぱりとっても風情がありますね。
    木瓜の花もとても可憐に撮れていますね。素敵です。
    私もくじ運の「く」の字も無いのに、当選できて、
    メールを頂いた時には嬉しいよりも先にビックリしてしまいました。
    お互いに、あのアヤシイ集団の中に入ることができて
    良かったですね!(笑)
    デジイチのあの音と感触、たまりませんよね〜。
    今また思い出して、ついつい遠い目をしてしまいそうです。(^-^)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/31 22:12:56
    RE: ありがとうございます♪
      ちっちさんへ〜☆

こんばんは!ご訪問ありがとうございます!
     表紙の写真、覚えていてくださってうれしいな♪
     当日、気に入ったのってあれくらいだし・・・(;_;

フォトスクールから10日以上、
     あの寒空の中、大事にデジイチ抱えて、おそるおそる写真を撮ったのが、
     ほんと、うそみたいです(遠い目・・・)
     いつか、自分のデジイチ持てるかしら〜、と思いつつ、
     まだまだPCもコンパクトカメラでさえ、わかってないのに・・・。

ちっちさんのオカピ♪も、楽しみにしていますねー(^_^)v

ではでは、また。

• 夏への扉さん 2008/01/31 01:07:38
    旅行記up おめでとう!
    かにちゃんさんのベストワンの写真すてきですね!

かにちゃんさんの旅行記、他のトラベラーさんたちの反応早くてびっくりしました。
    カキコミされた方たち、当日かにちゃんさんの隣に座っていた夏への扉です。
    よろしく!

私は諸事情でまだ旅行記作成できないんですが、皆さんにネタをとられてしまって
    書くことがなくなってしまいそうです。
    「大仏は大仏だから・・」という先生の言葉とか。
    大仏ってどう撮っても変わり映えしなくて納得しました。
    でも右後ろから撮った写真で唯一先生もほめていた写真がありましたね。
    だれの写真だったのでしょうか?

コミュニティ・トップのメンバーの新作旅行記に私の名前が出たら見に来てください。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/31 14:39:48
    RE: ありがとう!
     「夏への扉」さん

こんにちは。
     お忙しいのですねー、わたしは、忘れてしまいそうなので・・・
    写真も大幅に減らして、なんとかupしてみました。
    あ、おことわりもせずに後姿、載せてしまってm(__)m
    だいじょいぶですよね?

結局、撮影時間は短かったけれど、
    先生が、全員の写真を見てくださったのは、すごいですよねー!
    「夏への扉」さん、たくさーんほめられてましたよね(^_-)-☆
     upされたら、見に行きます!

コミュのほうも17名も集まってよかったですね(^_^)v
    お役にはたてそうにないけれど、よろしくお願いします。

• morino296さん 2008/01/31 00:31:10
    同じだ〜
    かにちゃんさん

デジ一の写真、拝見しました。
    ボケの花、一緒ですね。
    きっと、相前後して撮っていたのでしょうね。

今日の一枚、なかなか良いですね。
    絵の切り方(構図)が良いと思います。

この日は、曇天で、写真を撮るには難しい条件だったですね。

デジ一の重さは気になりませんでしたか?
    コンパクトに比べると、重くなりますので。

それにしても、オリンパスの人や4トラのスタッフなど、
    凄く大勢でサポートしてくれたのですね。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/31 14:30:38
    RE: はい♪
      morino296さん

こんにちは!いつもありがとうございます!

「今日の一枚」・・・先生が、全員の写真をご覧になって、
    各自それぞれの一枚を選んでくださいました。
    私も、やっと見つけたスポットでしたし、
    工藤先生も、morinoさんと同じようにほめてくださいました(*^_^*)あと、一枚にいろいろな要素が入ってる、と。(ん?自分ではわからない?)

初デジイチは、思っていたよりも重くはなかったです。E-510を借りた方のほうが、重かったみたい。
    なにより、シャッターを切る感触、カシャっていう音、を体験できて面白かったです!!

でも私、首から下げて両手で抱えるポーズが、さまになってなかった気がします(^_^;)

では、また!
  • めぐみ☆さん 2008/01/30 23:35:52
    おっ!(^^)
    かにちゃんさん、行かれたのですね!
    私も悩んだのですが、今回は見送りにしました。
    写真を拝見していると「しまったぁ〜」なんて思ったりして(苦笑)
    有名な二楽荘からスタートなんですね。

今日、外せない用事があり鎌倉へ行って来ました。
    紅茶ではないのですが、とっても素敵なお店を発見したので失礼とは思いますがこちらでお知らせを…
    若宮大路(洋菓子バニラ近く)に「蔵楽」という和雑貨&カフェがオープンしてました。カフェは靴を脱いでお部屋へ。
    今の時期はコタツ席もあるとか…
    感じの良いオーナー(なんと奈良好きの方でした(^^)v)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/31 13:55:30
    RE: おっ!(^^)
    唐八景さん

こんにちは!
    唐八景さんも、フォトスクールの企画、ご存知だったんですねー♪
    私は、無謀にも初デジタル一眼なのに、応募してしまいました〜(^_^;)
     でも、そういう方も多くて、丁寧に教えていただけましたよ。

「二楽荘」からスタートって、ちょっとラッキーでしょう〜(^_-)-☆
    美味しかったでーす♪

昨日、鎌倉いらしてたんですか?私もです!ビーズのレッズンでした。
    でも、若宮大路のほうは、行かなかったので、
    こんど、そのお店のぞいてみますね!!ありがとうごじました(^_^)v
    (昨日、教えていただいたミミロータスか、KOBAKABA行って見ようかしら、と思っていたのですが、遅くなってしまって、、、、、。また次回にでも。)

では、また。
  • waterlilyさん 2008/01/30 15:16:28
    お待ちしていました(*^_^*)
    かにちゃんさん、こんにちは。

遂にUPですね!お待ちしていました♪
    初めてのデジタル一眼なのに、と〜っても綺麗に撮れていますね!
    実は私もこの企画をちらと見たのですが、デジタル一眼は私には到底無理と、応募を考ませんでした。
    かにちゃんさんは初めてでいらっしゃるというのに、とても初めてとは思えない素晴らしい出来栄えですね〜!
    すごいです! お花のバックのぼけ具合もとっても素敵☆
    これはコンパクトカメラではできませんよね。
    4トラベルの旗を持った一団、見てみたかったです(笑)
    街で一団に出会ったら、きっとびっくりしてしまいますね。
    名刺まで作ってくださったって、至れり尽くせりですね〜。

見えない風の撮り方、実際の色とは違う記憶色、これ、私も教えて頂きたいです☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/30 17:24:01
    RE: お待ちしていました(*^_^*)
       waterlilyさんへ〜

こんにちは!いつもカキコミ&投票ありがとうございます。
     それに今回は、ご心配もおかけしてしまって・・・m(__)m m(__)m
     もう大丈夫です(^_^)v

4トラベルより、当日のxdカードをCDにして送ってくださり、
     なんとかupにごきつけました。
     でも、全然だめ〜(>_<)なのが、ありありです。
     自分でもいいと思ったのは、1,2枚だけ。

waterelilyさんも企画をご存知だったのですねー。
     私は、無理だなんて考えもせずに、応募してました〜(^_^;)
     やっぱり無茶ですよね。
     でも、もしwaterlilyさんが応募されて当選されていたら、
     お会いできたかも・・・ですね!!
     まあ、偶然行きあわせる○○さんのようなトラベラーさんも
     いらっしゃいますが、、、これは、すごい偶然!ですものね!

今日はビーズのレッスンで鎌倉行きましたけど、
     ほかにはどこも行けずじまいでした〜
     でもボンジュールが紀ノ国屋側にできていたり、サンマルクもあって、
     少しずつ変わっていってるなー・・・。

では、また。

waterlily

waterlilyさん からの返信 2008/01/31 00:03:40
    RE: お待ちしていました(*^_^*)
    そんな、全然無茶なんてことないですよ〜!
    素晴らしい出来栄えです〜☆

鎌倉といえば、昨年の旅行記でかにちゃんさんお薦めの鎌倉のスターバックスへ先日早速行って来ました(*^^)v
    と〜っても素敵なお店ですね〜♪
    ところが、あまりの人気に待つ人の列が出来ていて、その時残念ながらゆっくりする時間がなかったので、入店は出来ず、後ろ髪を引かれつつ帰ってくる結果になってしまいました(涙)
    お土産だけでも買ってくれば良かった〜(:_;)
    次回こそは!と思っています。
    素敵なお店を紹介してくださって、ありがとうございました(*^_^*)

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/01/31 13:40:32
    RE: RE: お待ちしていました(*^_^*)
    waterelilyさんへ

こんにちは!
     フォトスクールでの私以外の方、もっとたくさん撮られていて、
    もっともっとお上手な方、大勢いらっしゃいました。
    だから、いいお勉強にもなり、よかったです(^_^)v
    でも、ほめていただき、ありがとうございます(^・^)

スタバ、そんなに込んでいたのですか〜?
    私は、いつもそこそこ・・・の時ばかりでした。昨日は、けっこう遅くなってしまって、スタバには寄らず、しっかりお昼ごはんをいただきに行きましたー(^_^)v
    今日は、続きを作らなくっちゃ♪

かにちゃんさんのトラベラーページ