桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は12月に入っても紅葉が楽しめました。<br />12月2日奈良県桜井市にある長谷寺(はせでら)と談山神社(たんざん)の紅葉旅行記デス。<br /><br />長谷寺は古くから花の御寺と呼ばれていて「枕草子」「源氏物語」「更級日記」など多くの古典文学にも登場する有名なお寺。談山神社は奈良の紅葉の名所として有名な神社だそうです。

☆★奈良・長谷寺&談山神社の紅葉★☆

2007/12/02 - 2007/12/02

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

今年は12月に入っても紅葉が楽しめました。

自家用車

12月2日14時、長谷寺に到着。
    車を置いて少し歩いてこちらにたどり着きましたが観光シーズンだから両脇におみやげ屋さんが出てました。
    ひと昔前の落ち着いた静かな感じです。

長谷寺の詳しい情報はこちら↓

こちら仁王門の左横に受付があります。入山料大人500円。
    長谷寺は古くから花の御寺とも呼ばれているそうで春は桜、そして5月ごろの牡丹でも有名なようです。

仁王門を抜けるとこちらの登廊(のぼりろう)をずっと上がっていきます。
    399段の登廊は重要文化財に指定されてそうです。京都の寺院とはまた違う歴史を感じさせる廊です。

登廊を登っていくと徐々に紅葉が見えてきました。紅葉具合はベストです!
    例年なら12月にはもう散ってますよね。

観音様と紅葉。

階段をどんどん上がっていくと見晴らしもよくなってきます。
    高い位置から紅葉を見下ろすのもまた素敵です。

遠くに五重の塔。昭和29年、戦後はじめて建てられた五重の塔だそうです。

五重の塔の真下にやってきました。写真に入らないので斜め撮り。大きくて朱色がとても色鮮やか。

長谷寺をぐるーっとまわって駐車場に戻る途中で見つけた紅葉。みごとな紅色。

さて長谷寺を出て車で20分ぐらい移動して、今度は談山神社へやってきました。
    長谷寺と同じく桜井市にある紅葉の名所です。駐車場はかなり広かったですがこちらの正面入口にたどり着くまで割と歩きます。坂、階段があります。

談山神社の詳しい情報はこちら↓

こちらが正面入口の受付。拝観料は大人500円。
    時間は8:30〜16:30。ちなみに本日すでに16時まわってました。紅葉の時期は延長しているのかも。。

またまた階段130段!長谷寺より少ないですがちょっと傾斜があるのかこちらの方がキツかった。

階段130段を登った先に重要文化財十三の塔がります。
    またしても斜め撮り〜☆
    こちらの十三の塔は戦前の紙幣に何度か図案として採用された事もあるそうですよ。
    長谷寺にも塔がありましたね。奈良にはコレが多いのでしょうか。

上から見下ろした様子。
    車で来る時も坂道を上がって、そこから階段でさらに上にあがったので、結構高いんだと思います。

神廟拝所からの紅葉。
    談山神社の紅葉はここからが一番キレイかな。
    この建物は資料室にもなっていてなかなか面白いものがありました。
    中でも藤原の姓は藤原鎌足がはじまりで日本の苗字の半数近くが藤原氏族にあたるらしい。自分の名前が藤原氏族か探してみてもおもしろいでしょう。

けまりの庭の前にある総社拝殿。
    談山神社は藤原鎌足と中大兄皇子が語り合ったとされる談らい(かたらい)山から名づけらられたそうですが、同じくけまりも2人が蹴鞠会で出会い、大化の改新を成し得た発端となったとの所以でけまりの庭で祭りもこちらでひらかれているようです。

以上、京都とはひと味違った奈良の紅葉の紹介でした!