鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★<br />「多分当るなんて難しいだろうな?」と思いながら作戦として申込み期限ギリギリに応募してみました。<br />このタイトルのMailが届き「やったぁ〜」凄く嬉しい!!<br />★★<br /><br />『フォートラベル トラベルフォトスクール』当選発表のお知らせ /旅行のクチコミサイト フォートラベル <br />Fri, 28 Dec 2007 18:01:08      <br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />抽選の結果、『フォートラベル トラベルフォトスクール』の参加者に選ばれました!!<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />以下...省略<br /><br /><br />★★<br />当日の詳細MAILが届きPCの調子悪くてなかなか予習する時間が取れない〜〜会社ではサボれないし・・・<br />このMailが届いたときは当日の天気予報は「雪」の予定?<br />★★<br /><br /><br />フォートラベル・トラベルフォトスクール 当日のスケジュールに関して<br />Thu, 17 Jan 2008 15:38:46<br /><br />この度はフォートラベル公式オフ会にご応募いただき、誠にありがとうございます。<br /><br />ご連絡が遅くなってしまい、申し訳ございません。<br />当日の予定や、その他連絡事項についてお知らせいたします。<br />以下、長文になりますが、最後までよく読んだ上でご参加いただきますようお<br />願いいたします。<br /><br />■当日集合時間・場所<br />集合時間:11時30分(10分前より受付を行っております)<br />集合場所:「中国料理 二楽荘」 <受付・会場>3階:大ホール<br />          http://r.gnavi.co.jp/g467500/map1.htm<br />         (JR鎌倉駅から徒歩3分ほど)<br />住  所:〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-7-2<br /><br />■当日のスケジュール<br />11:30    集合<br />11:40-13:45 食事会・交流会&写真家 工藤さまによる写真講習会<br />13:45-14:00 撮影会会場へ移動<br />14:00-16:15 撮影会(場所:長谷寺、鎌倉大仏)<br />16:15-16:30 写真評価会会場へ移動<br />17:00-18:30 写真評価会<br />18:30    解散 <br /><br />■お食事会会場でのテーブル席について<br />当日の混乱を避けるために、テーブルの席は弊社にて予め決めさせていただき<br />ました。ご了承くださいますようお願いいたします。<br />すずめさんと同じ座席の方は以下の通りです<br /><br />以下...省略<br /><br /><br />★★<br /><br /><br />

工事中あと残り2割かなぁ【トラベルフォトスクール】4travel OFF会

2008/01/20 - 2008/01/20

すずめさん

このタイトルのMailが届き「やったぁ〜」凄く嬉しい!!

Fri, 28 Dec 2007 18:01:08

以下...省略

このMailが届いたときは当日の天気予報は「雪」の予定?

Thu, 17 Jan 2008 15:38:46

ご連絡が遅くなってしまい、申し訳ございません。
当日の予定や、その他連絡事項についてお知らせいたします。
願いいたします。

■当日集合時間・場所
集合時間:11時30分(10分前より受付を行っております)
(JR鎌倉駅から徒歩3分ほど)
住  所:〒248-0006 神奈川県鎌倉市小町2-7-2

■当日のスケジュール
11:30    集合
13:45-14:00 撮影会会場へ移動
14:00-16:15 撮影会(場所:長谷寺、鎌倉大仏)
16:15-16:30 写真評価会会場へ移動
17:00-18:30 写真評価会
18:30    解散

■お食事会会場でのテーブル席について
ました。ご了承くださいますようお願いいたします。
すずめさんと同じ座席の方は以下の通りです

以下...省略

私鉄

【会場までの道のり】

一日お世話になる江ノ島・鎌倉フリーパス。
    ちょっと寄り道のつもりでしたが予習するためにパソコンと戦ってたら家出るの遅れたぁ。泣

【会場までの道のり】

藤沢駅で江ノ電に乗換え。
    不安になり入り口が分からなくなります。
    コレってデパートに入ったら改札って思ってしまうんだよね。

江ノ電江ノ島駅下車。
    前から良い雰囲気で気になっていたお店。
    江ノ島駅だったんだぁ。最寄り駅って!!

地魚のお刺身やお寿司を食べさせてくれるお店。

龍口寺。
    今日はフリマやっているみたい

龍口寺。
    このポスターの神社をみて寄り道を決めました。
    この風景にはタイミングが悪く出会えず・・・

江ノ電江ノ島駅下車。
    龍口寺の前の交差点。
    この前が江ノ電走るんだよねぇ。残念。

【会場までの道のり】

江ノ電のホーム。
    電車が止まるまでは動けません。
    ゆったりと時間が流れるって感じか良い!

【会場までの道のり】

江ノ電「鎌倉高校前」
    海がきれいに見えるんだよね!
    フリーバスでのスポットと宣伝してたが私には上手に写真が撮れない・・・とほほっ。

二楽荘に到着。
    小町通りではスタッフの方が人ごみの中、旗をもって二楽荘を案内してくれました。
    やっぱり行き届いたおもてなし。

受付
    私は開始3分前に席入り。
    ビリで無かったみたい。気持ちは焦っています。
    会場ではもう名刺交換終っているし...

【交流会】

二楽荘の3階大ホールの私の席。
    受付で「名札」と「名詞」をいただきテーブル番号を伺い空いている席に着席!ギリギリに入ったら選べない。トホホ

やばい。
    忙しくなってしまってデザートの杏仁とフルーツの写真撮り忘れた。泣

【交流会】

「よしぞう」さんの挨拶からOFF会がはじまりました。
    150人の応募の中で選ばれたラッキーなトラベラーさん達とOFF会。
    各テーブルにオリンパスさんのスタッフさんと4travalのスタッフさんが座ってくれました。

【交流会】

カメラマンの工藤さん、オリンパスのスタッフさん4名のご紹介。
    一眼レフを使ったこと「ある」「ない」など

テーブルA

「omym」さんが乾杯の音頭でお食事会がスタート。

テーブルB

途中「はるとも」さんの司会で進行がすすみます。

テーブルC

食事の途中で「食事の写真を上手にとるにはどうしたらいいの?」と質問があり講座がはじまっちゃったぁ。
    良い人。
    ★お料理の撮影ポイントは★
    逆光で、露出補正をプラスに・・・・
    ホワイトバランスを太陽マークに

テーブルD

旅に一眼レフは心の抵抗があると思うけど楽しかった思い出に変えるんだって!
    食事中、お酒飲んでも「手ぶれ補正」があるから大丈夫!!笑。

みんなが使う一眼レフ

【交流会】

一眼レフとコンパクトカメラで撮影。
    どのように違いがあるかって!
    くらべっこ。
    楽しそう

【交流会】

同じテーブルのトラベラーさんに見せてもらいました。
    予習にプロフィールを参加者の全てを用意してて会話を楽しみにしてきたんだって!

【写真講習会】

まずは一眼レフの持ち方から!

【写真講習会】

工藤さんの作品を参考に写真の講習会がスタート。

【交流会】

各テーブルで一眼レフの配布。
    食事は早く食べようねって雰囲気が漂う。

【写真講習会】

参考資料が配布されたけど見る余裕なし!
    「しぼりってどのマーク?」
    「シャッター速度が速い?」「遅い?」ってどんな動きするんだろう?
    「望遠レンズ」?「ISO」何?
    今まで写真撮るときに考えたことなかったよ!
    これから使いこなせるか不安??

一人2つずつプレゼント。驚
    痒いところに手が届く。

えっ。
    移動の切符まで用意してくれてるなんて・・・驚
    各テーブルに4travalのスタッフさんがつきました。
    一日添乗員になって旅のサポート。嬉

【撮影会場へ移動】

みんなカメラ首からかけて移動です!

長谷寺

【撮影会場】

一眼レフではなかなか上手くとれない。
    網がじゃまなの。
    みんなで写真とってたから知らない人が見たらとっても不思議な感じなんだろうな。

【撮影会場】

まさに「大人の遠足」
    大人になって遠足できるなんて嬉しい!!
    個人的には「運動会」もしたいなぁ。

鎌倉商工会議所

「はるとも」さんの司会で工藤カメラマンの評価会がはじまりました。
    メモリーカードに番号がありました。私は3番。1番から評価会がスタート。もっと後ろの方で評価されたかった!焦。
    「スナップ写真が多いね」と・・・
    私の前後の参加者は構図が良く比べ物にならないというか一眼レフの機能を使いこなしてないことがはっきり分かる作になってた...

同じ景色を見てても作品は人それぞれ!
    感性を学ぶことができ大満足!

冷えた体にスタバの暖かい飲み物が妙に嬉しかった!

【写真評価会】

サプライズがあり講師の方が発表。
    何かあるとは思ってたけど写真の出来具合でサプライズがあるなんて・・・悔しい!!

今日は写真の撮り方と普段難しくて取れない写真を取れるようになるために参加したのに・・・ガッカリ。
    おかげで帰りの電車で荷物忘れて取りに行って思わず寝不足。。。

【写真評価会】

最後にやまじさんからの挨拶

【おみやげ】

ヤフーオークションに載せないでっね。
    と冗談交じりにアドバイスがあったよ。

【写真評価会】

スタッフの方がお見送り!
    名残り惜しいが楽しい時間もこの挨拶で終わり。

【帰り道】
    鎌倉駅を取ってみました。
    でもやっぱり夜の明かりは難しい・・・
    上達は一日では無理そうかも・・・恥

☆☆お食事会☆☆

ここからは本日のお食事です。
    お食事内容が気になる方はご覧下さい!

各テーブルには紹興酒とキリンのビールがありました。

今回のコースは「4travel」用にアレンジされてたみたいでメニューをいただいたんですが、当日のキッチンでGETしたメニューと違いました。

【交流会】

お酒は「女性好みの甘めのお酒を用意しました。」と仲居さんより案内ありました。

右の「杏のお酒」はエチケットもお洒落で味は辛口でさらさらと呑みやすく、杏のお酒の甘さはあまり感じられなかった!
    私は真ん中のお酒が口に合いロックで戴いちゃいました!

五福拼盆
    五種冷菜の盛り合せ

芙蓉魚翅
    卵と白身とズワイガニ肉入りふかひれスープ

北京烤鴨

野菜炒めと豚肉の甘煮

炒飯
    チャーハン

• 夏への扉さん 2008/01/22 22:48:37
    旅行記作成早いですね!
    もう、こんなに丁寧に旅行記作られてるんですね。
    ずらっと並んだカメラ、お酒、カイロ・・
    私が思いもよらぬものを撮っていて、しかも当日の雰囲気がよく伝わってきます。

私は帰っても興奮さめやらず、新コミュ作ってしまいました。
    「4トラベル・ファンクラブ」です。お誘いも出しますので、ぜひ参加してください。

帰りの電車でぴょん太さんや、ちっちさんとお話が出来たので、二人ともコミュに参加してくれました。
    オフ会メンバーの交流のトピックも作ったのでよろしく!

ところで、参加者の情報を全部プリントアウトしてきたのは誰ですか?
    すごい!!

すずめ

すずめさん からの返信 2008/01/29 02:52:57
    RE: 旅行記作成早いですね!
    夏への扉さま

メッセージ戴いてたのにレスが遅れてしまいすみませんでした。

旅行記が完成してからお返事と思ってたらPCの調子が悪くてなかなかPCひらけなくてレスが遅れてしまってとても申し訳ないです。本当に。。。

本当に楽しい時間であっという間でしたね。
    もう一週間たっちゃいましたが・・・。
    でもまだ楽しい時間が心にあるって感じです。旅行記造っている時間はワクワクモードの私です。

コミュニティ作ったんですね。
    早速除いてみます。

メッセージありがとうございました。
    また訪問させてくださいね。

• ぴょん太さん 2008/01/22 16:17:21
    楽しかったですね〜
    すずめさん、こんにちは☆
    交流会の情景たっぷりの写真で、楽しかった時間が蘇ってきました^^

参加するまでは、緊張してましたが
    すずめさんの事前のよろしくメールで安心しました。
    ありがとうございました。
    当日もとても楽しかったです♪

写真楽しみですね〜☆★

すずめ

すずめさん からの返信 2008/01/29 02:47:44
    RE: 楽しかったですね〜
    ひょん太さま

早いものでOFF会から一週間がたってしまいましたね!
    当日はお世話になりました。本当に楽しい時間であっという間でしたね。

ひょん太さんの旅行記すごいですね。
    露出補正が分かりやすいです。
    私なんか露出じたいのマークが分からなくて使わずにというか太陽マークしか使いこなすことが出来ませんでした。

工藤カメラマンも構成のセンスが良いとコメントされてた事を思い出しました。
    私も旅行記の完成がまだ8割りですが、週末にはがんばって完成させるつもりです。

それではまた訪問させてくださいね。

• YU_KAさん 2008/01/22 02:39:13
    お久し振りですw
    すずめさん、ご無沙汰になります。
    仕事で夜遅くまで飲んでしまったら、眠れなくなってしまい寄らせてもらってます。すずめさんの旅行記をTOPでスクロールされてたので、
    思わず嬉しくて寄らずにはいられませんでした・・・。

4トラ撮影会にご参加されたんですね、すごーい!!!
    昨年4月の4トラオフ会に続けての公式オフ会に当選ってすごいですね!

面白そうですねプロの方に教わる撮影会って。
    写真には詳しくないんですが、本当面白そう+。:.゜:.。+゜+。
    キレイな写真、撮れるようになりたいものです。
    何かやっぱり変わりましたか!?

すずめさんの旅行記やっぱりすごくていねいですね♪
    しかも4月の時より遥かに長ーいオフ会でうらやましい!
    今度何かある際は、何だか応募したくなりましたw

それでは、またぜひ寄らせて下さい。

YU_KA

すずめ

すずめさん からの返信 2008/01/29 02:39:34
    RE: お久し振りですw
    YU_KAさま

ご無沙汰しております。
    訪問ありがとう!!ございます。メッセージまで戴いてしまって嬉しいばかりです。私の旅行記がTOPでスクロールされてたなんて凄く嬉しいです。
    どんなにがんばって書いても・・・と思ってました。実は新着メールに掲載されるのが目標なんです!!

表紙の写真また変わりましたか?
    元気に旅にでてますか??

今回もとても楽しかったですよ。
    一眼レフが上手に使いこなせずせめてマークだけでも(「チューリップマーク」や「A」など共通のマーク)予習していけば講習会の理解度があったのではと・・・後悔ばかりです。
    名刺交換も出遅れ10枚も交換できずに・・・と反省点が沢山のこってしまいましたがとてもたのしかったです。
    旅行記はまだ8割りくらいしかできてませんが、今週末までにはがんばってPcと戦って完成したいと思っています。

すずめ

すずめさんのトラベラーページ