ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年の正月はミャンマーに行ってきました。<br />特別な意図があったわけではなく、もともと行こうと準備していたところに、デモが重なってしまったのです。<br />一度はキャンセルも考えましたが、ビザも無事に発給されたので行くことにしました。<br /><br />旅行者の目に映る初めてのミャンマーは、デモの爪跡などなかったかのように平静を取り戻していました。<br />

ミャンマー2007−2008 (1)ヤンゴン

2007/12/29 - 2008/01/07

だーとー

だーとーさん

2008年の正月はミャンマーに行ってきました。

ヤンゴン国際空港(タクシーの中から撮影)。
    国際線ターミナルはかなりキレイです。特別時間がかかるというようなこともなく、スムーズに入国。
    ここから市内までは6ドル、または7000チャットが相場のようです。

ミャンマーではクルマが相当高価らしく、古いセダンも日本円にして100万円以上するとのこと。
    スクラップにするようなベコベコのクルマもミャンマーでは立派にタクシー。
    エアコンが効かないので窓は開けっぱなし。

ビューティーランドホテル?。
    今回は全行程9泊10日なので安めのホテル選択。1泊12ドルなので簡素な部屋でも特に文句はなし。
    アテがはずれたのは日本語の話せるスタッフがいなかったことと、列車のチケット手配はやっていなかったこと。

ホテルからの眺め(部屋は窓なし)。
    サクラタワーの裏にあるので街歩きに便利。

まずはタクシーでシュエダゴォンパヤーへ。(1500チャット)
    タクシーで行くと、外国人は南参道横のエレベーター入口に通される模様。
    タクシーが敷地内に入るのにさらに100チャット程度払います。

金箔はメンテナンスが大変そうで、雨期が終わるとあちこち修繕するようです。

地元の人はお弁当を持って長時間滞在。
    熱心にお祈りする人、隅っこで昼寝してる人、、、。

長い南参道。
    エレベーターで上がったので、別のところから出るには履物を持って歩かねばなりません。

タクシーでチャウッターヂーパヤーへ。
    観光名所かと思いきや、閑散としていてのんびりムード。
    徒歩で行くとわかりにくいかも。

参道。

ヤンゴン中央駅。
    旅の後半で列車に乗る予定があったので、ちょっと下見。
    一応駅は撮影禁止なんですが、このくらいの距離なら大丈夫そう、、。
    ちなみに、銃を持った兵士が市内をうろついてるということもなかったです。

ちなみにこちらは駅の南側、サクラタワーの向いにある前売り用窓口。
    今回は発売日にヤンゴンを離れているので、旅行会社にチケットを依頼。

ちょっと遅めの昼ごはん。近くにあったのでアウンミンガラーレストランへ。
    いきなりミャンマーカレーじゃなくて、ここはひとつ軽めに。

揚げ豆腐とシャンヌードル。
    ん〜、、、何ていうか、ファストフードでした。

徒歩でボージョーアウンサンマーケットへ。

ヤンゴン環状線、ちょっと乗ってみたいけど、今回はおあずけ。

アウンサンマーケット。こちらは正面側。

実はこの日は、年末のバーゲンセールの最終日。
    特にマーケット周辺の歩道の露店が大変な混雑に。

建物の中は整然とした感じ。
    ここで100ドルを両替。
    それ以外買うものはなかったので、くるっと一周。

ちなみに、マーケット周辺で、日本語で話しかけてくる人は結構います。
    わざわざ人ごみの中から日本人を見つけてアタックしてくるので、アヤシイといえばアヤシイんですが、
    キチンと断れば簡単に引き下がるので、ただの客引きかな?くらいの押しの弱さでした。多分宝石売り?
    ともあれ、「何も買いたい物はない」「両替は必要ない」「今からホテルに戻る」等とハッキリ伝えましょう。

これでこの時は終わると思ったんですが、、、(続く)

テクテク歩いてスーレーパヤーへ。
    ロータリーに囲まれてますが、歩道橋からも入れます。

入口で履物を預かってもらったり、袋をもらったりすると、そこでたいてい寄付を求められます。
    脱ぎっぱなしにしておいても大抵かまわないので、
    ドネーションで煩わしい思いをしたくない時はちゃんと断りましょう。

、、、、、。

ヤンゴン川方面へ。見える建物はたぶん税関。
    画像に映る旧式のバスは、日本出発前から見たくてしょうがなかったもののひとつでした。
    きっともう珍しくてなかなか見られないのかと思ってたら、結構今でも現役バリバリで活躍中。
    この後ストランドホテルまで歩いたものの、閑散とした雰囲気にすぐ引き返すことに。

マハバンドゥーラ通りを西へ。
    上海国際商厦のところの歩道橋からスーレーパヤーをパチリ。

多分チャイナタウン周辺です。

さて夜になりプチ事件が。
    チャイナタウンの路上ビアガーデンをフラフラと歩いていたら、何やら自分を呼ぶ声が。
    何とマーケットで声をかけてきた日本語ペラペラのアヤシイ現地人たちとバッタリ遭遇。
    しかも違う時間、違う場所で会った4人が一堂に会してる、、、、。
    こっちはカオもろくに見ないで足早に去っていっても、彼らから見れば数少ない日本人のひとり、見逃すはずはないでしょう、そりゃ。

結局今回は断り切れず(だってフラフラしていたから、、)、一緒に酒に付き合うことに。あぁ。

ミャンマーでは生ビールのほうが安いです。でもここの界隈以外で気軽に生が飲めるところは少ないかも。
    映っているのはラペットゥ。路上を物売りが歩いているのでそこから購入。
    他には蒸し落花生がおいしかったかな。

彼らとは普通に他愛もない話をしました。(日本語通じるし)
    しまいには人を呼ぶ時の「チュッチュッ」という声の練習したり、ロンジーの中ってどうなってるの?と見せてもらったりと、
    何だか普通の飲み会のようなユルさ加減。
    ノコノコ観光に来てしまった後ろめたさや、彼らをどこまで信用していいのかな?という警戒心が、少しずつ溶けてないまぜになってゆくミャンマー最初の夜。
    当然のように「夜のお誘い」もあったけど、翌日はバガンに向かうために4時起床。
    早めにお開きにしてホテルに戻ることに。飲み代は全員で7500チャットくらいをワリカン。

彼らと会ってよかったのかな、よかったのかもしれないな。
    でもこの後も付いていったらイヤな思いをするかもしれないし、いい印象のままサヨナラした方がいいよなぁ、やっぱり。
    ということで、方向が同じだった2人にわざわざホテルの近くまで送ってもらい、お別れ。

(ちなみに、お別れとか言っておきながら、その後ヤンゴンに戻って二度ほど彼らと飲むことに)

おまけ。
    両替後の札束。
    明日からはバガン編。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る