2008/01/05 - 2008/01/05
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
「遺跡でお腹いっぱいシリーズ」最後の記事になりました。最後はシェムリアップの空港です。
今回、我々はJALのチャーター便で、成田-シェムリアップを直行便で結ぶというツアーを利用してカンボジアを訪れました。
このチャータ便は、07年晩秋から始まり春までに、成田・セントレア・関空などから合わせて15本のツアーを準備しているとのことです。
ということで、シェムリアップ国際空港に、鶴さん(古い言い方!実際は今は鶴さん付きの機体は少ないですね)のフラッグが付いた飛行機が降り立つのを初めて見たとき、お迎えに空港に来ていた日本人ガイドさんは感動したそうです。
・・・・・・
5日間のツアーで、初日は移動で終わるだけ、最終日は朝6時台に
成田に到着という、現地滞在は正味丸々3日間の短い旅はこうしてあっという間に終わったのでした。
超マイペースな我々には、皆さん全員揃ってから行動、という「待ち時間」が苦しく感じられたり、あるいは、もっと観光時間が欲しいなーと思うスポットもあったりと、パックツアー旅行の限界も感じました。
さすがJALパックで、参加者はとても良いかたばかりなのですが、ただただ自由な旅が好みの私たちは、しばらくの間、パックツアーはやめておいたほうがよさそうです。
これを踏まえて、次の旅行からはフリータイプのツアーが2つ続きます。空港とホテルの間の移動のみ、我慢すれば現地では自由というヤツです。
秘境系に次回旅するときは、どういう方法がよいのか、ちょっと考えてみます。
2008年1月
2日
夕方 出発(最下段「☆付録」へ)
☆利用したホテル ビクトリア・アンコール・ホテル
(館内とか、部屋とか、スパとか)
3日
☆アンコール・トム
(象に乗ったよ/バイヨン/京唄子ばりのクメールの微笑み/象のテラスとライ王のテラス)
☆アンコール・ワット
・ついにキタッチャー
・朝陽に映える(はずの)アンコール・ワット・・そう、ワタクシは雨女ということを覚えていらして?
・プノン・バケンの丘にて、夕陽に映える(はずの)アンコール・ワット鑑賞ですか?
4日
☆東洋のモナリザとその他のアンコール遺跡群
・バンテアイ スレイ 東洋のモナリザは遠かった
・タ・プロムは映画"Two Brothers"の舞台
・アンコール遺跡群わんこそば状態
5日
☆ロリュオス遺跡群(ロレイ/プリア・コー/バコン)
人気ないようですがこちらのほうが好み
☆シェムリアップの街並み
町歩き/バー・ストリート/オールド・マーケット/
北朝鮮の喜び組に会えるお店/
★シェムリアップの空港
☆付録:出発の前にTDRめぐりでもしようか
次は「ぱんちゃんとジャングル・トレッキング・リターンズ(グアム)消火栓あり」です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
小さい空港で、タラップで降ります。
・・・・・・・
さて、シェムリアップ国際空港は、滑走路が長くないので、ジャンボ機は出入りできないのだそうです。それで、チャーター便の機体も1例が2席3席2席の小さなものでした。
アンコールワット遺跡は、日本人には人気で需要はあるものの、ジャンボを飛ばせないので採算性が問題らしい。JALとしては、かねてから定期の直行便を就航したいけどなかなか実現しないのだとか。
今回のチャーター便で様子を探り、定期便就航への布石を作ろうとしているようにも見えました。絶対需要はあるのに、滑走路を延長するとか、新しく作ることは容易ではないのだろうなあ。 -
そういうわけで、ソウルから直行便が定期で設定されている韓国の観光客が、今アンコール遺跡では一番多いのだそうです。確かに沢山見かけたなー。
カンボジの入国にはビザが必要です。空港でも取得可能なのですが、チャーター便はツアーでしか申込みができないので、たいていのかたは、お行儀良く旅行会社にビザ取得をお任せしています。 -
空港ビル。風情がありますね。
・・・・・・
そのせいか、ビザの見方がわからず、機内で配られるカンボジアの入国書類のビザ番号記入欄を無視しているようで、入国審査窓口で、次々、ほぼ全員が書類不備で戻され、遅遅として進まない事態に陥ってしまいました。
あらー。 -
たまたま我々は記入不備がなく、また並んだ列から新たに1列作られた列に誘導されあっという間に入国できてしまい、そして、荷物もあっという間に出てきてしまったので、ツアーの皆さんが全員集合するまで、かなりの時間がありました。
ということで、館内を撮影しちゃいますか。あ、仏像が高いところに飾ってありますね。雰囲気が高まりますねー。あ、王様らの写真も飾ってありますねー。
小さな空港ビルなので、探検する場所も限られていて、仕方なくビルの外に出てガイドさんを見つけて挨拶をしたのですが、ビザ書類の記入不備の問題でなかなか全員(16名)が集まる様子はありません。 -
それで、ただボーっと立って待っているのも芸がないので、出口脇にあるこのようなスタンドで、到着の乾杯を始めることにしました。旦那ドンが注文したのは、この国のビール「Ankgor=アンコールビール」。
軽めで暑い国にぴったりの咽ごし爽やかな飲み心地、とのこと。(スミマセン、ワタシクはお酒弱いので旦那の弁。) -
ここではUSドル紙幣が流通していますが、1ドル以下のお釣は現地通貨リエルで返ってきます。1ドルのお釣が1500リエルというすごい数の紙幣で返ってくるのは一瞬戸惑います。1ドル=4000リエルで換算されるようです。
そんな感じで、パックツアーにあまりマッチしない我々の、皆さんに迷惑をかけない程度に最大限やりたいことをやる超マイペースなシェムリアップ体験が始まったのでした。
因みに、我々のツアーが全員揃うには、ビールを1本飲み終わっても、まだ尚、時間がかかったのでした。 -
こちらは、帰国の際に利用した、シェムリアップ空港ラウンジ内の様子です。JALは定期便がないため、専用ラウンジなどありません。ところがさすがJALパック。(代金にしっかり含まれているんでしょうけど)
今回のチャーター便ツアーは、JTB、HISなど各社が発売していて、いろんな旅行会社を通して申し込んだかたで、機内はほぼ満席。
しかし、この空港ラウンジサービスが付いていたのは、JALパックだけだったようです。1ドリンクサービスで、出発までゆったりできました。
帰国便は深夜出発なので、眠くなってきたワタクシ、ソファーでゆったり仮眠できたことは嬉しかったなあ。
ねりねり(nemo-lin)さんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる