シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地最終日に「選べる観光」オプションがあり、<br />1.ロリュオス遺跡群 か、<br />2.トンレサップ湖クルーズという<br />2つのコースから選択することになりました。<br /><br />トンレサップ湖コースは、クルーズとは名ばかりの、現地の水上生活者を見たりするコースだと見聞しておりました。かつてタイで同じようなコースを体験していたので、「今回は遺跡でお腹一杯になってみよう!」と最終日も遺跡群巡りを選びました。<br /><br />アンコールワットもトムもモナリザもいいけど、個人的にはこのさらに古ぼけた感じがたまらなく好き。人もまばらで、これぞ秘境ですな。お土産小僧はここにもいますけど。<br /><br />2008年1月<br />2日<br /> 夕方 出発(最下段「☆付録」へ)<br />☆利用したホテル ビクトリア・アンコール・ホテル<br />   (館内とか、部屋とか、スパとか)<br />3日 <br />☆アンコール・トム<br /> (象に乗ったよ/バイヨン/京唄子ばりのクメールの微笑み/象のテラスとライ王のテラス)<br />☆アンコール・ワット<br /> ・ついにキタッチャー<br /> ・朝陽に映える(はずの)アンコール・ワット・・そう、ワタクシは雨女ということを覚えていらして?<br /> ・プノン・バケンの丘にて、夕陽に映える(はずの)アンコール・ワット鑑賞ですか?<br />4日<br />☆東洋のモナリザとその他のアンコール遺跡群<br /> ・バンテアイ スレイ 東洋のモナリザは遠かった <br /> ・タ・プロムは映画&quot;Two Brothers&quot;の舞台 <br /> ・アンコール遺跡群わんこそば状態  <br />5日 <br />★ロリュオス遺跡群(ロレイ/プリア・コー/バコン)<br />   人気ないようですがこちらのほうが好み<br />☆シェムリアップの街並み<br />   (町歩き/バー・ストリート/オールド・マーケット/北朝鮮の喜び組に会えるお店)<br />☆シェムリアップの空港 <br />☆付録:出発の前にTDRめぐりでもしようか<br /><br />次は「シェムリアップでピョンヤン?」です。<br />http://4travel.jp/traveler/nemo-co/album/10212257/<br />

ぱんちゃんと巡るロリュオス遺跡群@遺跡でお腹いっぱいシリーズ

2008/01/04 - 2008/01/05

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

現地最終日に「選べる観光」オプションがあり、
1.ロリュオス遺跡群 か、
2.トンレサップ湖クルーズという
2つのコースから選択することになりました。

2008年1月
2日
 夕方 出発(最下段「☆付録」へ)
☆利用したホテル ビクトリア・アンコール・ホテル
   (館内とか、部屋とか、スパとか)
3日
 ・バンテアイ スレイ 東洋のモナリザは遠かった
 ・タ・プロムは映画"Two Brothers"の舞台
 ・アンコール遺跡群わんこそば状態
5日
★ロリュオス遺跡群(ロレイ/プリア・コー/バコン)
   人気ないようですがこちらのほうが好み
☆シェムリアップの街並み
☆シェムリアップの空港
☆付録:出発の前にTDRめぐりでもしようか

次は「シェムリアップでピョンヤン?」です。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

これらのロリュオス遺跡群は、アンコールから少し車で移動したところにあります。
    9世紀の遺跡ということで、さらにボロボロで観光客もまばらでした。

ロレイ

しかしながら、これらの遺跡群、なかなか味があり、ワタクシ、アンコール遺跡より結構好みかも。
    同じ感想を述べていらしたツアーでご一緒したご夫人がいらっしゃり、「ワタクシもです!」と気が合ってしまいました。

デバター、アップで撮りたかったな。

ロレイ

かなり傷みが激しく、後ろから支えられている状態。
    地震のない地域だからよいものの、やや怖いです。

続きまして、プリア・コー

ロレイの近くにあり、また似たような遺跡でした。
    補強材が痛々しいですね。

プリア・コー

もうね、何がいいかというと、塔の上に草なんかが無造作に生え放題だったりして、そういう荒れっ放しのところがいいのですよ。

最後の遺跡はバコン。

ここはタ・プロムと対照的に手入れされ綺麗な庭園のような姿。
    お皿に写真を貼って販売している人がいます。JALパックの皆さんは、かなり買われていらっしゃいました。

同じくバコン。

これは遺跡に登って辺りを見下ろした図。

それにしても最後まで昇降の連続で、この3日間で歩いた歩数は4万歩以上でした。
    皆さん、お疲れ様でした。
    本当に遺跡三昧で、遺跡でお腹いっぱい♪
    でも決してそれが嫌ではないのだな。

次は「シェムリアップでピョンヤン?」です。

• kaz-ykさん 2008/03/16 20:05:46
    始めまして
    ねりねりさん 今晩は

小生のプログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿り ラオス・グアムに、お邪魔しました。

綺麗な画像と説明有難う御座いました。

ラオスから帰つて暫くしてグアムでの「ハードトレイニング」

体力・気力・経済力に、吃驚です。

ねりねり(nemo-lin)さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る