バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりのタイ旅行。<br /><br />あてなし・予定なし・行き当たりばったりで<br />滞在を楽しむのが常だが、<br />今回は見たい!行きたい!食ってみたい!が、てんこもり!<br />そこで毎日あちこち出かけまくる、怒涛のスケジュールを決行。<br /><br />まずは、旅の1日目。

冬たびタイランド☆1日目~到着早々DFS!?編

2007/12/29 - 2008/01/07

bossco

bosscoさん

1年ぶりのタイ旅行。

あてなし・予定なし・行き当たりばったりで
滞在を楽しむのが常だが、
今回は見たい!行きたい!食ってみたい!が、てんこもり!
そこで毎日あちこち出かけまくる、怒涛のスケジュールを決行。

まずは、旅の1日目。

鉄道 タクシー
シンガポール航空

1年ぶりのタイ・バンコク!

今回は旅の費用を低くおさえるべくして、
    リーズナブルなホテルを利用することに。

利用したホテルは、タニヤやパッポンといった繁華街のど真ん中にある、「ウォールストリートイン」。
    1泊1200バーツ(以下B)なり。
    日本人に超メジャーな「有馬温泉」のならびにある、こちらのホテルは、思いのほかシンプルで清潔な感じ。
    繁華街にあるというのに、外の喧騒はほとんど聞こえてこない。

それもそのはず、部屋に入って理由を納得した。
    窓が無いのである。。。

去年はバンコクの夜景を眼下に望むナイスビューを満喫していたんだけど(前回泊まったホテルの料金は、今回の約10倍)・・・などと思い出にふけっていても仕方がないので、気を取り直して、晩ごはんを食べに行くことに。

「どこに行こうかな〜」とブラブラしながら、しばし思案して、旅行の初日ではあるものの、「先に免税店で買い物しとこう!」と、キングパワーコンプレックスDFSへ。

BTSアヌサワリチャイ駅からすぐのランナム通に、新しくできてから行ったことがなく、今回初めて見物がてら訪れてみたのだけど、その巨大さと派手さ加減にビックリ!

円形ドームや建物をキラキラ輝くイルミネーションに彩られ、まばゆい光の洪水に圧倒されてしまうほど。
    (写真が上手く撮れてないのが残念・・・)

中はというと、夜に行ったので買い物客がほとんどおらず、閑散としていたものの、かなり広くて高級ブランドのショップがずらりと並び、空港のDFSよりも幅広い品揃えのよう。

キングパワーコンプレックスをひと通り見て回った後は、タイに来て初めてのごはんを食べることに。

DFSのあるランナム通り沿いのイサ―ン料理のお店「ティダ―イサ―ン」へ向かったものの、満席で断念。
    その近くの食堂でタイでの第一食目をいただく。

こちらはソムタム。
    唐辛子の刺激、ナンプラーの香りを堪能しつつ、タイへ来たことを実感。

こちらは大好きなカオニャオ(もち米)。

手でひと口サイズに丸めて、そのまま食べても美味。ソムタムの汁を付けて食べても◎。

独特の米の香りがたまらない!

こちらはグリーンカレー。

なすのシャキシャキ感がたまりません!

日本のタイ料理屋さんで食べるものより、濃厚さや野菜の美味しさがまったく違う。

ところで今回ランナム通りに行ってみて、この一帯の様子が変わっていてとても驚いた。

レストランやお店がたくさん軒を連ねていて、車もひっきりなしに通るし、かなり賑やかになっていた。
    以前ここを訪れた際は、まだDFSの建設中だったこともあり、薄暗い印象だったものだが。。。

さて場所は変わって、こちらはスリウォン通り。

ホテルへ帰る途中に美味しそうなスイーツ屋台を発見!
    バナナのクレープを売っているようで、おばちゃんが手際良くクレープを焼いている。

甘く香ばしいクレープの香りに誘われて、ひとつ買ってみることにした。

どんな風に作るのか、眺めているのも楽しいもの。

まずは、よく熟したバナナ1本をサクサクッと薄切りにしていく。

次にクレープの生地を、上手に回転させながら薄く薄く伸ばしていく。

あっという間に、こんな薄くて大きな生地に!

おばちゃんの手馴れた技は見事である。

オイルをしいた鉄板の上に、薄く伸ばした生地をのせ、そこへバナナを置いて手早く包み、カスタード風味のバターを加えて、両面がキツネ色になるまでパリッとなるまで焼いていく。

焼きあがりを待っていたお客さんも、クレープをひっくり返すのをお手伝い。

おばちゃんを一緒に満面の笑みで、記念写真をパチリ!

こんがり焼けてきて、おいしそう〜!

甘〜い香りが辺りに漂ってきた。

できあがりが楽しみ♪

焼きあがったクレープを、ひと口サイズの大きさにカットして、甘〜いコンデンスミルクをたっぷりかけて・・・

できあがり♪

バナナの甘酸っぱさと、クレープの香ばしさ、コンデンスミルクのやさしい甘さのハーモニーが絶妙!
    これはヤミツキになること間違いなしである。

甘い香りに誘われて、いつのまにか屋台の周りには人だかりができていた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る