バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の3日目の夜。<br />約400キロ弱も離れたパノム・ルン遺跡、ムアン・タム遺跡からバンコクへ戻り、<br />カウントダウンイベントで新しい年を迎える。エキサイティングな年越し。<br />カウントダウンの動画付き。

冬たびタイランド☆3日目~カウントダウン@バンコク編

2007/12/29 - 2008/01/07

bossco

bosscoさん

旅の3日目の夜。
カウントダウンの動画付き。

鉄道 タクシー

3日目の夜。

パノム・ルンとムアン・タムの遺跡巡りからバンコクのホテルに戻り、この日の夜はカウントダウンイベントを見に行くべく、街中へ繰り出す。

まずは腹ごしらえと、ランスアン通りにあるタイ料理屋さんを目指す。
    BTSラーチャダムリ駅で下車すると、駅の目の前にある超高級ホテル「フォーシーズンズ」、その隣のペニンシュラプラザともに、無数のイルミネーションで彩られており、白亜の外観にキラキラ映えてとても美しい。それに巨大なイルミツリーもそびえたっている。ツリーの前ではバンコクっ子が入れ替わり立ち替わり、バシバシ記念撮影しまくっており、そのまわりで風船売りのおじさんがウロウロ。道端には露店もいくつか出ていて、高級ホテル前であろうと何処であろうと、どんなとこでも店開きするタイ人。どんなことでも「マイペンライ(大丈夫)」という、大らかな(?)タイ人の気質から生じるタイならではの光景で、かなり面白いものである。(セブンイレブンの前でも食べ物売ってたりするし)

こちらはフォーシーズンズのツリー。
    先端までキレイに写ってないのが残念・・・。

ランスアン通りのお店に行くと閉まっていたので、急遽、行き先を変更して、トンローにある「トンクルアン」へ。
    BTSトンロー駅からソイ・トンロー(Soi Thonglor=Sukhumvit soi55)をちょっと北上したソイ13、周辺はおしゃれカフェやレストランが立ち並ぶエリアにあるこのお店。
    地元のタイ人にも日本人にも人気とかで、店内は大賑わい。

こちらのお店では、東北タイ料理、中華料理、シーフードが食べれるとのこと。
    店内はかなり広くて、エアコンの効いた席のほか、テラス席やこじゃれたカフェも併設している。

≪THON KRUENG/トンクルアン≫
    緑色のどんぶりが目印。南隣にはスターバックスあり。
    239,Soi Thonglor 13(Sukhumvit 55),Bangkok
    URL http://www.thonkrueng.com

まずは1品目。
    千切りにしたタケノコと、鶏肉、フクロタケを炒めてトロミを付けた、あんかけ麺。タイ料理というよりは中華料理。ひと皿のボリュームもなかなかのもの。
    シャキシャキとしたタケノコの歯ざわりと、程よいトロミの“あん”に絡まる細麺が絶妙にマッチ。ほんのり醤油風味の薄味だからツルツルっといくらでも食べれてしまう。

続いて2品目。
    キレイに盛り付けられた「海老のすり身トースト」(カノムパン・ナー・クン?)
    すり身にした海老を薄い食パンに塗って揚げた、おやつ感覚のひと品。揚げたてアツアツをスイートチリソースに付けて食べる。
    サクサクの食パンと、プリプリした海老の食感がたまらない!

続いて3品目。
    細い麺を手毬のように巻きつけた、コロンとした見た目もかわいらしい揚げ物。
    中には小籠包の具のような、ミンチ肉が包まれており、かじるとジュワッと肉汁が出てくるほどジューシー。外はカリッと、中はフワッとした食感が絶妙のハーモニー!
    こちらもスイートチリソースを付けて食べるのだが、肉に下味がしっかり付いていて、そのまま食べてもgood!

さらに続いて4品目。
    豚ミンチと菜っ葉の入ったあんかけ麺。
    きしめんのような太い平打ち麺が、ほんのり醤油味のあんによく絡まって、これまた美味。

まだまだ食欲は止まらず、続いて5品目。
    定番のガイヤーンは、ガーリック風味をチョイス。
    香ばしいガーリックの香りに、ますます食欲増進! 「どんだけ食うねん…」という店員の視線も気にすることなく、手掴みでチキンをむさぼり食う。パリッと香ばしく焼き上げられた皮、ジューシーな肉がたまらない! あっという間に平らげてしまった。

締めはやっぱりデザート♪ということで、チョイスしたのがこちら。デザートメニューは日替わりだそうである。
    ココナッツミルクに金時豆が入ったお汁粉風(といっても氷だらけで、ほぼかき氷状態)のトゥワデーンイェン。
    同じくココナッツミルクにタピオカや緑色のサーリム(プニプニした餅っぽいもの)、細くスライスしたジャックフルーツなど色んな具が入ったルワムミット。
    ほんのり甘いココナッツミルクだから、口の中がさっぱりして食後にはもってこいのデザートである。

これだけ食べて(ビールも飲んで)お会計は1人400Bほど。かなりリーズナブル!

お腹も満腹になり、程よい時間になったので、カウントダウンイベントが開催される、セントラルワールド前へ向かうことに。
    BTSのサイアム駅で下車すると、既にものすごい人が集まっている。

カウントダウンイベントに向けて、サイアムパラゴン前からゲイソンプラザ前辺りまでのスクンビット通りでは交通規制がなされ歩行者天国に。
    ブルーのイルミネーションがきらめく街路樹に沿って、イベントへ向かう人の波ができている。
    バンコク中から人が集まって来ているのだろうかと思うほど、ものすごい数の人、人、人!
    今年は何故だか赤く光る角のようなカチューシャが流行っているらしく、バンコクっ子たちがこぞって頭に角を付けている様が面白い。

人ごみにもまれつつ、ようやくセントラルワールド前に到着。
    巨大なイルミネーションツリーに、噴水の水がきらめいてとってもキレイ♪
    ただ、ツリーを目にしても、なかなかツリーのそばまでたどり着けない。というのも、昨年のテロ事件のこともあり、今年はイベント会場入口に金属探知機をセットしたゲートが設置されており、付近は大混雑。しかもそのゲートは各所に1〜2台ほどしかなく、通過するために並んで待たなければならない。さらにゲートでは手荷物検査も行われており、チェックを受けて通過するのにかなりの時間がかかっている様子。そのうえ、ものすごい数の人でごった返しているし、列や順番なんてお構いなしに、我先にとタイ人が右から左からと割り込んでくる始末。

もみくちゃになりながらも、どうにかイベント会場内に立ち位置をキープ。

「今、何時?」「あと何分?」と時計を見やりながら、待つことしばし。いよいよ2008年へ向けてのカウントダウンがスタート!
    会場にセットされたスクリーン表示にあわせて、カウントダウンコールの大合唱が湧き起こる。

↓カウントダウンの動画はコチラ↓

カウントダウンの数字が1をきり、2008年の幕開け。

ワァ〜っ!という大歓声や拍手とともに、「ハッピーニューイヤー!」の声があちこちで飛び交う。

同時にドドォーンと花火も打上げられて、イベントの盛り上がりは最高潮に!
    それにしてもこんなビルが密集してるところで花火を打上げるなんて!!! 1発や2発でなく、数十連発もの花火が頭上を彩り、かなりの大迫力!

赤や緑、黄色にオレンジ…カラフルな大輪の花火が夜空を彩り、花火と共に放たれた無数のバルーンも夜空に吸い込まれるかのように飛んでいく様に、大興奮!
    周囲のタイ人と「Happy new year!」「サワディピーマイカー!」と声を掛け合い、ハグをしつつ新年を迎えた。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る