鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこちらの旅行記は二日分の訪問をまとめた物です。<br />【1】~【4】は11/15に北鎌倉に訪れた際のご紹介でした。<br />【5】からは11/29に訪れた、鎌倉宮周辺の紅葉散策をご紹介いたします。<br />

秋の鎌倉、紅葉を求めて【8】~荏柄天神社~

2007/11/29 - 2007/11/29

紅ざかな

紅ざかなさん

実はこちらの旅行記は二日分の訪問をまとめた物です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

荏柄天神社の鳥居。

荏柄天神社の御由緒が書かれています。

この階段を上ります。

階段を上りきったところから、鳥居のほうを振り返って。

御神木の銀杏の木

朱塗りの鮮やかな社殿です。

こちらのおみくじはちょっと変わっていて、
    先におみくじの棒で「神牛」「天神様」「梅」のどれから引くか指定を受け、改めて箱の中から一枚引くのです。
    私は「神牛」からでした。
    モォモォ〜

社殿両脇には紅白の梅。
    春先には訪れる方々の目を楽しませてくれます。
    梅は天神社の象徴であるので、境内には100本以上の木が植えられています。

境内にこのような筆の形をしたオブジェがありました。
    なになに?「絵筆塚」と書いてあります。

実はこれ154名の著名な漫画家から寄せられた河童のレリーフが刻まれているのです。
    私もドラえもんを見つけました。

さて、バスに乗って鎌倉駅前に戻ってきました。
    すっかり暗くなりました。

JR鎌倉駅。

帰りに鎌倉駅のみどりの窓口?にて。
    クリスマスツリーの飾り付けがされていました。

少し寄ってみました。
    綺麗ですね。

改札を通る前に振り返りました。
    行きには気づかなかった注連縄飾り。
    鎌倉、また来るからね。