鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこちらの旅行記は二日分の訪問をまとめた物です。<br />【1】~【4】は11/15に北鎌倉に訪れた際のご紹介でした。<br />【5】からは11/29に訪れた、鎌倉宮周辺の紅葉散策をご紹介いたします。<br /><br /><br />

秋の鎌倉、紅葉を求めて【5】~鎌倉宮~

2007/11/29 - 2007/11/29

紅ざかな

紅ざかなさん

実はこちらの旅行記は二日分の訪問をまとめた物です。

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

鎌倉駅の改札近くにあった、スモールサイズの「鎌倉大仏」…のはずが、下に書かれている言葉が何だかおかしい。
    「鎌倉人仏」そんな馬鹿な??
    よく見たら大の横一本棒が無くなっていました。
    いたずらでしょうか?
    あぁ、びっくりした。

JR鎌倉駅東口の4番乗場から京急バスに乗車しました。
    「鎌20系統」大塔宮行で10分(\190)ほどです。

先程のバスの終点で下車します。
    鎌倉宮は明治2年(1869年)に明治天皇の勅命で創建された管幣中社です。

鎌倉宮の御祭神は、御醍醐天皇の第一皇子護良親王です。この方は鎌倉幕府倒幕の功労者として征夷大将軍になりましたが、後に足利尊氏と対立し幽閉され、28歳で殺害されました。

厄割り石というものがありました。
    盃に大きく息を吹きかけ、前に見える石に投げて割り、身体の厄を落とすのだそうです。
    この後、二人の男性が盃を割っていました。

駐車場にて
    紅葉と獅子頭の描かれた看板のマッチした感じがなんとも。

同じく駐車場より。
    先の看板とは逆側になります。
    発色も綺麗で、見とれてしまう紅葉でした。

縦の写真でもう一枚。

悠仁親王殿下のお印である高野槙が植えられていました。

200円入れると獅子舞がおみくじを引いてくれます。
    寺社めぐりをするようになってから、ある種彼とも顔なじみです(笑)

社務所の脇より

鎌倉宮の手水舎

鎌倉宮の手水舎です。

階段の下から鳥居と本殿を臨みました。
    白い鳥居が印象的ですね。

形が絵馬っぽいですが、そういう訳ではなさそうですね。しかし何という眼力。
    「身代わり板獅子頭」というのもあるのですね。

「んがぁ!」

こんなに獅子頭が…
    柱のところにも下げられています。

ただただ、ため息…

獅子頭を一つ求めました。
    口の部分が開くようになっており、カチカチと鳴らすと幸せを呼んでくれるそうです。

再度紅葉を見上げて、鎌倉宮を後にしました。

• むんさん 2007/12/23 14:16:28
    紅葉の鎌倉!
    紅ざかなさん、こんにちは!

紅葉の鎌倉!とても綺麗ですね!!
    この季節は特に趣きが感じられますね〜。
    行ったのはもうだいぶ前のことなんですが、
    次回行く時は紅葉の時期がいいなぁ〜と思いながら、
    拝見しました。

大きな獅子頭、そして鎌倉人仏!
    これはびっくりですね!
    鎌倉人仏〜紅ざかなさんのコメントがなかったら、
    なるほど〜と思ってしまうところでした。(笑)

紅ざかな

紅ざかなさん からの返信 2007/12/28 01:14:12
    RE: 紅葉の鎌倉!
    むんさん、こんばんは。

6日間連日14時間会社に居て、最終日には寒気がするなか
    フラフラしつつ会社に行き、帰宅して熱を測ったら39度ありました。
    …本当に死ぬかと思いました。

ちょっと復活しましたので、お返事が書けます。

鎌倉駅の鎌倉人仏は、私も最初「?」と思いつつも
    「人物大だからか?」などと納得しようとしたのですが、
    勿論人よりも更に小さかった訳で(笑)

獅子頭の御守、良いですよ。
    「んがぁ!」って感じで、可愛らしく愛嬌があります。
    厄除や好運招来にご利益があるらしいのですが。
    悪い物をバクバク食べてくれそうです。

鎌倉の紅葉巡りは、あと瑞泉寺と荏柄天神社と覚園寺を作成予定です。
    ペースが遅いのですが、頑張りますので、またお越しください。
    それでは。

むん

むんさん からの返信 2007/12/28 19:30:45
    RE: RE: 紅葉の鎌倉!
    紅ざかなさん、こんばんは!

お風邪大丈夫ですか〜。
    連日のハードワークに39℃の熱、大変でしたね。
    お大事になさってくださいね。

>「んがぁ!」って感じで、
    これっ、最高です!すごくピッタリな表現!
    笑ってしまいました!!

旅行記の続編!お待ちしています〜。

紅ざかなさんのトラベラーページ