カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1/2 今日も快晴 このグループには晴れ男・晴れ女が多いんでしょうね、きっと。<br /><br />いよいよいちばん楽しみにしてきたカッパドキア巡りです。1日でどれぐらい廻れるのかな。<br /><br />本日の走行予定は前日までより短く約400km。でも廻るところが多く、到着予定はやはり20:00だそうです。<br />

トルコ駆け足の旅~5

2007/12/29 - 2008/01/05

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

ホテルのフロントの反対側からでたところの景色です。ようやく夜がしらじらと明けてきました。

出口を出たところにある、ホテルの看板です。出勤してくる従業員の人が「ギュナイドン」と、声をかけてくれました。

トルコの街角でよく見かけるゴミ箱です。
    「カイマクル=買いまくる」 ちょっと笑っちゃう町名
    ですよね。

日陰にはいると、雪が残っています。触ってみると固くて、雪ダルマを作れそうにありません。

ネットカフェ。
    ホテルの部屋では有線も無線LANも
    繋がりませんでした。

床屋さん。

この塔から、おいのりを知らせるサイレンがなりひびきます。

雑貨屋さんが店開きしました。ちょっとのぞいてみます。

カッパドキアワイン、20リラを購入。店内をあちこち見ていると、ご主人が食べてみろと、手のひらにいれてくれました。

おまけに、アップルティーも入れてくださって、身振り手振りで会話。陽気な方です。

きのこのワイン?

今日は、昨日より1時間遅れの8時出発。というのは、このホテルは、カイマクルの地下都市のそばなのです。バスが出発してから2分足らずで、地下都市入り口に到着しました。

管理人さんに鍵を開けてもらって一番乗り。

入り口を入ってしばらく進むとけっこう大きな空間が。

本来、目で見てわかる入り口はなく、各家の中に、地下都市に通じる入り口があったそうです。

通路の横に、小部屋があります。

大人一人がやっと通れるだけの通路です。敵の侵入を防ぐ工夫。

更に下へと続く階段があります。

トイレではありません。
    ワイン製造の道具。ここにブドウを詰めて絞る桶だそうです。

衛生管理面からトイレは設けられておらず、おまるを使っていたそうです。

ここは台所の炉。

でぶ羊の丸焼きじゃ〜〜〜

んっ、古代キリスト教徒は豚さんも食べたのかな?

オルタヒサールの岩山

ギョレメ野外博物館

窓や入り口が見えます。

この上は、教会です。

ここは食堂で、長い石のテーブルが残っています。

駐車場に戻る道沿いには土産物屋さん。

4人姉妹はこれから日本まで長旅に。

見学の後は、お約束の土産物屋さんへ。この辺りはトルコ一の絨毯産地。

材料費
    +個人事業者たる女性たちの職賃
     (一ヶ月あたり平均3万円)
    +流通利益
     絨毯の価格

だ、そうです。
    シルクの方が材料費が高く製造期間も長期になるので高価。

道具類を借りて並べてみました。

蚕の蛹から絹糸を作る工程の実演。

そういえば昔、祖母が手作業でこんなことをやっていました。

見事な日本語のセールストークに合わせて次々と商品が並べられていきます。買う気のないものにはけっこう楽しいショー。

トイレに立ったついでにちょっと店内を見学したところ、大小のこのようなセールス・ショー用の部屋が5つ。

ガイド氏によれば、先日ここでアメリカ人の団体は10万ドル分買い込んでいったそうで。

片付けるのも大変でしょうが、まあ男手も十数人いるしね。

エルジエス山(3,917m)
    富士山より高い。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 304円/日~

トルコの料金プランを見る