門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人的に東京で一番好きな景色があるので、今回も東京に行くついでに立ち寄ってきました。<br />江東区といえば、ウォーターフロント沿いのきれいな景色を思い浮かべますが、実際そうだと思います。<br />妙にビル群と川や海が共生しているなと思います。<br /><br />昔、「いつかまた逢える」というドラマのロケ地がこの辺でしたので、そういう意味でも好きです。<br />とにかく、門前仲町に降り、歩いてみることにします。

東京散策−江東区−

2007/12/15 - 2007/12/15

ジェラード

ジェラードさん

妙にビル群と川や海が共生しているなと思います。

とにかく、門前仲町に降り、歩いてみることにします。

門前仲町に降りました。
    予想通り、駅周辺は水辺の景色が多いです。
    この印象的な建物はドラマ「いつかまた逢える」の主人公・紺野伸一が住んでいたマンションとして有名です。

深川不動尊

元禄16年に始まった成田新勝寺の出開帳が深川不動の起こりで、明治14年不動堂が完成したようです。

ちょうど縁日をしていて、幻想的な雰囲気ありました。

永代橋

元禄11年)に永代橋は上野寛永寺本堂の材木を使い深川と日本橋を結ぶ橋として架けられました。赤穂浪士が討ち入りの帰りに渡った橋として有名で、橋の近くには赤穂義士休息地の碑が立っています。現在の橋は、大震災復興事業の最初の工事として架け換えられ重量感あふれるシンプルなアーチ型で、力強さを感じる橋となっています。

この景色こそ個人的に東京で一番好きな風景です。

屋形船が行き交っています。
    隅田川らしい風景です。

豊海橋

ドラマで紺野(福山雅治)が城崎つゆ美(桜井幸子)とこの橋でよくあっていました。
    近くのコンビニがなくなっていたのが残念でした。。。

なんか伝統を感じる年季が入った橋です。

この辺で、紺野と荒木(椎名結平)が喧嘩したシーンなんかもありましたね。

清洲橋(ちょっと遠景ですが。。。)

深川区(現・江東区)清澄(清住)町と日本橋区(現・中央区)中州町を結ぶ橋、ということから命名されたらしいです。男性的で豪快な永代橋と違い、女性的で繊細な橋の形をしているのが特徴的です。