高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思いつきで、高尾山登山をすることにしましたが、せっかくなので陣馬山まで足を伸ばす計画に変更しました。<br />天気にも恵まれ、順調に陣馬まで走ることができました。

そうだ!山に登ろう~高尾山・陣馬山のトレイルラン編~

2014/05/18 - 2014/05/18

1298位(同エリア1903件中)

旅行記グループ 東京近郊の小旅

ジェラード

ジェラードさん

天気にも恵まれ、順調に陣馬まで走ることができました。

京王線の高尾山口駅を下りると、すぐに右手にケーブルカーの乗り場があります。
    登山コースもあるけど、基本「楽」をする人間なので、迷わずケーブルカーへ。

一番前の席をGET!
    ゆっくり上っていきます。

中間点付近

ここで下りのケーブルカーと行き違いになりますが、結構すれすれで怖かった・・・

と思っていると、この斜度。
    めちゃくちゃ怖いです。
    最大の角度は30度ほどあるようです。

ケーブルカーの駅を降りて、表参道コースを登っていきます。
    それにしても、すごい人です。

薬王院が見えてきたら、山頂まであと少しです。
    ひーふー。

高尾さんといえば、天狗ですね。

歩き始めて30分ほどで、山頂に到着しました。
    景色は、ちょっと微妙・・・

山頂はこんな感じ。
    売店があり、にぎやかな感じになっています。

とりあえず、人ごみを避けるべく、陣馬山方面へトレイルランを始めます。
    紅葉台まで来ると、だいぶ人が少なくなってきて、やっと山らしい雰囲気になります。

すぐに一丁平に到着。
    山の中に広がる広い空間。
    トイレもあるし、のんびりするにはいい空間ですね。

城山山頂に到着。
    ここの登りはそんなにきつくないので、あっさり到着という感じでした。

小仏峠に到着。
    ここから下山道も分岐していますが、先に進んで見ます。

だいぶ山の景色も変わってきました。

結構な斜度だな。

八王子方面かな。遠くに都市部分を見ることができます。

景信山山頂は標高727mです。
    山頂には売店が2つあり、名物のなめこ汁が食べられます。
    疲れた体には染みるんだよな。

明王峠まで来たらラストスパート。

案外本格的な登りもないまま857mの陣場山山頂に着きました。
    ところで、この像はなんだろうな!?

山菜うどんで一息休憩。
    おまけでつけてくれた、みそおでんがめちゃくちゃおいしかったです!

山頂付近はこんな感じ

さて、下山を始めます。
    1キロほど降りると、駐車場がありここからは車道を歩くことになります。

ず〜〜とこんな道が4キロほど続きますが、下りなので楽チンです。

バス停に到着!
    ここから高尾駅まで30分ちょっとで戻れました。

東京近郊の小旅