国分寺・小金井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
井の頭公園と小金井公園に行ってきました。<br />時間を忘れ、のんびりとした午前中の風景を味わいたいと思ったからです。<br />小金井公園は江戸東京たてもの園もあり、十二分に楽しめました。

のんびり井の頭・小金井公園散策

2008/02/15 - 2008/02/15

旅行記グループ 東京・千葉の小旅

ジェラード

ジェラードさん

井の頭公園と小金井公園に行ってきました。

まずは早朝の井の頭公園へ。
    井の頭公園は「愛してると言ってくれ」というドラマのロケ地として有名になりました。
    ここもドラマの有名なシーンで使われました。

市民の憩いの場になっているようで、この池の周辺では散歩したり、走ったり、体操したり多くの人でにぎわっています。

水鳥がたくさんいます。。。

ちょうど日の出の時間でした。
    ラッキー!

お参りも忘れずに。

そして小金井へ。
    小金井は広大な敷地の中に多くの施設が存在します。

それにしても公園はお起きです。
    イギリスのウィンブルドン横の公園に雰囲気がそっくりです。

このテニスコートもなんかいいですね。

公園内にある富士見の丘。
    この季節、本当に富士山がここから見えるときがあるそうです。

続いて江戸東京ててもの園へ。

昔の都電。
    渋谷から新橋区間に走っていたようです。

今では貴重なボンネットバス。
    徳島県の山奥ではまだ観光用で走っていますが。

子宝湯

中はレトロそのもの。
    古き良き時代の昭和のにおいがします。

昔なつかしのポスターが一杯!

村上精華堂

化粧品の店だったらしいです

• 鍵屋<br /><br />居酒屋だったらしいです。<br />

鍵屋

居酒屋だったらしいです。

小寺醤油店

酒屋さんみたいでした。

昔のレジですね!

武居三省堂

中はこんな感じ。

ジブリ映画の「千と千尋の神隠し」のモデルの一つにもなったとかなってないとか。

天明家

豪農の家ですね。

高橋是清邸

戦前の金融界を引っ張った高橋の貴重な写真なども見学することができます

田園調布の家(大川邸)

常盤台写真場

小出邸

前川國男邸

戦中に建設されたにもかかわらず、斬新な家でした。

奄美の高倉

屋根の部分にものをおいていたらしいです。

東京・千葉の小旅