オーヴェル=シュル=オワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルル、サンレミとゴッホゆかりの地を周ったが、パリを旅行するにあたり、是非ここに行きたくて旦那様にリスエスト。<br />しかしどうでもいい感じ。ゴッホはお好きでないらしい。<br />それでも優しい彼は時間を取ってくれました。ありがとう。<br /><br />でも少し失敗。<br /><br />第一は私の下調べ不足。<br />(ゴッホの家、ラヴォー亭が閉まってました。)<br /><br />第二に時間がなくてなんと30分しか滞在できず。<br />(ヴェルサイユが混んでて時間をかけすぎたことと、ナビが頭悪くてちょっと迷ってしまったのが原因。この村のために1日とるべきでした。)<br /><br />第三は二人で来てしまったこと。<br />(旦那様には連れてきてもらって申し訳ないが、一人のほうが絶対いい!そうすれば1日かけてゆっくり散策できます。)<br /><br /><br />と言うわけで、完璧に不完全燃焼の初オーベルですが、この失敗を教訓にして次回に活かそうと思います。<br />失敗だらけの旅行記ですが、感動的な素敵な村でした。

初パリ?

2007/12/17 - 2007/12/21

okayuさん

しかしどうでもいい感じ。ゴッホはお好きでないらしい。
それでも優しい彼は時間を取ってくれました。ありがとう。

でも少し失敗。

第一は私の下調べ不足。
(ゴッホの家、ラヴォー亭が閉まってました。)

第二に時間がなくてなんと30分しか滞在できず。

第三は二人で来てしまったこと。

失敗だらけの旅行記ですが、感動的な素敵な村でした。

本当に苦労した。時間がおしているにもかかわらず、ナビの調子がわるく同じ場所をぐるぐる、やっと辿りついたオーヴェル:シュル・オワーズ村。
    ノートル・ダム教会が見えてきた時はとても感動した。

私が一番に行きたかったのがあの麦畑。
    きっと今の時期は何もないけど、どうしても見たかった。
    ゴッホ最期の場所。
    教会を通りぬけ、車を降りた。

オーヴェール・シュル・オワーズはパリの北西35キロ、セーヌ川支流のオワーズ川沿いにある人口約6800人の小さな村。

ゴッホがよき理解者であるガシュ医師の招きでこの村に来たのは、1890年5月。そして、拳銃で自殺したのは約2ヶ月後の7月27日。その二日後に最愛の弟テオの腕の中で亡くなりました。

ゴッホはこの村に2ヶ月ほどしか生活していませんが70点近くの画を描いています。

村の北に位置する広大な麦畑。
    この村の見所であると同時にゴッホが愛した場所。

駆け足で下る。

オーヴェルの教会のモデル、ノートル・ダム教会。
    感激。ですが、時間がなく中にはいれません。
    本当に残念。

もうこのときは時間がなくてパニくってしまい、ラヴォー亭の表も探せず、しかも本にはゴッホの家は冬季休業と書いてあるのに気づかずで・・・
    3月の8日だったかな?までクローズしてます。
    これはゴッホの家と思い撮影してしまった家。

ラヴォー亭の娘さんの肖像画。

ここに何か書いてある!

ゴッホの解説らしきもの発見。
    この門にゴッホの家は3月あたままでクローズです。と書いてありました。

ガシュ医師の家を急いで探してみます。

ガシュの家。もちろん閉まってました。

かつてセザンヌ、ピサロ、ゴーギャンもこの村の美しい風景を愛していたといいます。

嬉しかったのは村の人がそれを大切に守っていてくれること。本当に感謝ですね。

今回はゴッホとテオが眠るお墓にも、公園にもいけなかったし、もちろん家もクローズ。
    本当に悔しかったのですが自業自得です。

でもこの地に来ることができた感動の方が大きかった。
    必ずまた来よう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る