オーヴェル=シュル=オワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード美術館巡りの、16泊18日に渡る旅行記です。<br /><br />エジプト縦断を終えパリへ。<br />この日はゴッホ終焉の地、オーヴェル・シュル・オワーズに行ってきました。<br />パリに戻った後はモンマルトル界隈、それとエッフェル塔もちょろっと。

ゴッホ終焉の地 オーヴェル・シュル・オワーズとモンマルトル界隈

2024/02/09 - 2024/02/26

pippo77

pippo77さん

エジプト縦断を終えパリへ。

パリ北駅から「この色味はちょっと・・・」とセンスを疑う派手なシートのローカル線で、ゴッホ終焉の地オーヴェル・シュル・オワーズに向かいます。

オーヴェル・シュル・オワーズ駅に到着。
    列車の外観はいいけど、あのシートは派手過ぎる・・・(しつこい)

ゴッホが訪れた当時と変わっていません。

地下通路はゴッホ感のあるペイント。

駅を背して立つと、さっそくオーヴェルの教会が見えます。
    左からゴッホの絵、当時の写真、そして私が撮った写真。

とうとう来ました、オーヴェルの教会。
    ずっと曇天だったけど、この数時間だけ晴れてくれました。
    これはもう寸分たがわず、当時ゴッホが見たままでしょう。

教会から歩いて5~6分、ゴッホとテオが眠る墓地にやってきました。
    これはテオに贈った「花咲くアーモンドの木の枝」と同じく、アーモンドの木かな?

ゴッホとテオの墓。
    日本のオッサンより君たちにひと言。

ゴッホ君へ、いろいろ辛かったろうけど、いま君の作品は世界中で愛されているぞ。良かったな。

テオ君へ、よくアンちゃんを支えてくれた。今こうしてアンちゃんの作品を我々が楽しめるのは、君が頑張ったからだ。

皆こうして静かに土に還るのね・・

右側の塀が先ほどまでいた二人が眠る墓地、そして振り向くと・・

「カラスの群れ飛ぶ麦畑」
    ゴッホの絶筆とか、カラスが死を暗示しているとか俗説はあるが、本当のところは分からない。
    ただ、この作品が晩年の代表作であることは、間違いないだろう。

「カラスの群れ飛ぶ麦畑」には3本の道が描かれているので、実際イーゼルを立てたのはこの辺りかと。
    描かれているほど起伏はないので、ちょっとアレンジしたのかな。

ラヴー亭。
    最後の70日間をここで暮らし、1日1作、70枚の作品を残した。
    ちなみに春までレストランはクローズ。

ゴッホが亡くなった屋根裏部屋の見学も、春までクローズ。

ゴッホの死の真相は良く分かっていないことが多く、原田マハ著「リボルバー」でも、そう来るか・・といった仮説が。

ラヴ―亭の向かいにある町役場。
    多作で知られるゴッホだが、ここオーヴェルでも近所を片っ端から描いていったのね。

本当に何てことない田舎町で、本来観光とは無縁なところ。
    こうしてゴッホとの関りを偲ばせる看板や標識が、ポツポツあるだけ。

1時間に1~2本程度のローカル駅なので、周辺唯一のカフェで電車を待つ。

1ユーロ80セントだった。
    安っ!

パリに戻ってきました。
    見どころだらけのパリだけど、3度目のパリでもやはり来てしまうのがモンマルトル界隈。
    単細胞なので、たぶん高いところ、見晴らしのいいところに自然と足が向くのでしょう。

来た来た18年ぶり。
    凱旋門やシャンゼリゼ通りはパスでも、この景色はまた見たくなる。

ここに限らず多くの観光地で、こうした願掛け? 恋愛成就?の南京錠を見るようになった。
    18年前は無かったよなぁ。

サクレクール寺院の中は、正直特筆すべきものはありません・・

今回は初めて、サクレクール寺院のDOMEに昇ります。
    300段程度なので、ゆっくり行けばそれほどキツくない。

おーっ、下とは段違い!

目線はエッフェル塔と同じくらい。

凱旋門は見下ろす感じ。

寺院入り口でも十分景色はいいですが、時間が許すなら昇る価値ありです。

寺院入り口にいる人を望遠で撮ってみた。
    重くて大きい一眼レフの望遠レンズは、持ち歩くのが大変。
    そこで今回の旅行のために、高倍率コンパクトデジカメをメルカリで購入。
    1万5千円、たった200グラムのデジカメが大活躍してくれた。

サクレクール寺院からすぐ、画家たちが集うテアトル広場。

うーん、このオッちゃんの画風はあんまり・・

おーっ、似てる似てる。

最初に来た時、ここでコーラ飲んだなぁ。
    一杯10ユーロだったのを強烈に覚えている。

コーラ一杯10ユーロだと、これ、いったい幾ら取られるんだ!?

映画「ジョン・ウィック:コンセクエンス」で、ここでの格闘シーンがあったけど、あれはスタジオ。
    メイキング映像見るまでは、本当にここで撮ったと思っていた。

やはり坂っていいよなぁ。
    その逆がこのあと行ったアムステルダム。
    海抜2メートルのとにかく平たい土地で、街の表情が乏しい気がした。
    坂を下って地下鉄に乗る。

地下鉄トロカデロ駅で降り、エッフェル塔を見に来ました。
    今年のパリオリンピック、噂ではこの辺りで開会式をやるそうな。

ここにも例の南京錠。

18年前も今も、こうして路上でみやげ物を売るのはアフリカ系の黒人。
    雨が降ったりやんだりする中、広げたり仕舞ったり大変そうだった。

最近テレビで、東京タワーの設計がいかに緻密で素晴らしかったか紹介していたが、エッフェル塔は東京タワーの67年前。
    19世紀、人々はこれを見てびっくりしたろうなぁ。

pippo77さんの関連旅行記

pippo77さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る