オーヴェル=シュル=オワーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年から2027年にかけてゴッホの「夜のカフェテラス」や「アルルの跳ね橋」が来日。それらの絵のモデルになった地を訪れたいと企画して、妻と一緒にゴッホゆかりの地を巡りました。<br /><br />この旅行記は、<br /><アルル編><br /><オーベル=シュル=オワーズ編><br /><番外編>の3部構成です。<br />

ゴッホゆかりの地を巡る/アルルとオーベル=シュル=オワーズ <オーベル=シュル=オワーズ編>

2025/12/24 - 2025/12/31

まーくん

まーくんさん

この旅行記は、
<アルル編>
<オーベル=シュル=オワーズ編>
<番外編>の3部構成です。

パリ・リヨン駅のPAULで朝食のパンを買って、RERに乗り込みます。

途中、2回乗り換えてオーベル=シュル=オワーズ駅に到着。イル=ド=フランス圏なので、パリ・リヨン駅からナヴィゴイージー1回分の運賃で行けました。注意することは、降車時にも駅の改札にタッチすること。オーベル=シュル=オワーズは無人駅でしたが、簡易の改札機はありました。

駅を出てまず訪れたのがゴッホ公園。公園の真ん中にはゴッホの銅像があります。たくさんの画材を身に纏っていますね。後ろにある建物は観光協会ですが、年末は閉まっていました。

36 Rue du Général de Gaulle, 95430 Auvers-sur-Oise, フランス

ゴッホが間借りしていたレストラン「ラヴー亭」。ここの2階で人生の最後を過ごしていたんですね。訪れたのが年末だったので店はクローズしていました。

52 Rue du Général de Gaulle, 95430 Auvers-sur-Oise, フランス

こうして絵が描かれた場所を示すパネルが点在しています。

オーベルの町役場。
    ラヴー亭の向かいにあります。

17 Rue du Général de Gaulle, 95430 Auvers-sur-Oise, フランス

この坂道も絵に描いたようです。

オーベルの教会(ノートルダム教会)

Place de l'Eglise, 95430 Auvers-sur-Oise, フランス

これをゴッホはこう描きました。

オルセー美術館で見ることができます。

ゴッホが最後の方に描いた「カラスのいる麦畑」の地。

とても広い麦畑です。

95430 Auvers-sur-Oise, フランス

そうして最後に訪れたのがゴッホが眠る墓です。隣には弟のテオの墓が並んでいます。はるばる日本からやってきた、ゴッホ晩年のゆかりの地を巡る我々の旅もここで終わりです。

95430 Auvers-sur-Oise, フランス

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る