ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅は3日目に突入。<br />今日の午前中はパリからレンタカーで30分。ヴェルサイユへ。<br /><br />塚ファンの私は朝から絶好調。<br />「愛〜それは〜甘く〜〜」「オスカル!!アンドレ〜〜!!!」<br />連発。旦那様うんざり気味。<br /><br />さあ、ベルバラの世界を体験してこよう!<br /><br />

初パリ?

2007/12/17 - 2007/12/21

okayuさん

旅は3日目に突入。
今日の午前中はパリからレンタカーで30分。ヴェルサイユへ。

塚ファンの私は朝から絶好調。
「愛〜それは〜甘く〜〜」「オスカル!!アンドレ〜〜!!!」
連発。旦那様うんざり気味。

さあ、ベルバラの世界を体験してこよう!

今日も相変わらず寒いけどいい天気。
    渋滞を抜け、ようやくスムーズに走れます。

宮殿入り口。

パリから南西18kmに位置する、ヨーロッパ最大級の宮殿と広大な庭園。ヴェルサイユ宮殿とその庭園。このふたつの世界遺産を目当てに年間600万人の観光客が訪れるそう。

太陽王として名を轟かせたルイ14世が自らの富と権力の象徴として建設。

その頃の超一流の人材を起用し16世紀中頃から約半世紀かけて原型が造られた。

本館、北翼、南翼で構成され、全長680mにもおよび、太陽王の活躍を称える天井画、や豪華なシャンデリアなどで彩れている。

早速内部へ。
    余りの豪華絢爛さに言葉を失う旦那様。

アンドレはどこかしら?

細部も美しいため激写。

いよいよ鏡の間へ。

全長85m。
    外国の大使との接見や、大規模な式典会場として使われた間。

578枚の鏡が散りばめられています。

シャンデリア。

ホンと世界がちがう・・・

鏡の間から見た庭園。

王妃の寝室だったかな?
    ちなみに王の寝室は入り口が違うため、行くのを忘れる。

美しい庭園ですね。

この部屋は確か騎士のための部屋だったかな?

あまりの豪華さに息切れしてしまった夫婦。
    美しいものを見るのはいいことだけど、度を越えてる気がして。。。
    やっぱり先祖も庶民ね私たちきっと・・・
    庭園へ出てみます。

やっぱりここも豪華だよ〜

この美しさも農民が苦労して働いたことから来てるんだよね。マリーアントワネットの肖像画は確かに美しかったけど、ちょっと見ていて虚しくなりました。

と最後はちょっとセンチメンタルな気分になってしまいました。

レンタカーの返却時間があるのでこの辺で帰ります。
    時間があれば、トリアノンまで足を運びたかった。

車窓からのヴェルサイユの町並み。
    約9万人が住む高級住宅地でもあるそうです。

1日かけてじっくり見てもよかったな。

さあ、午後はオーヴェル・シュル・オワーズへ向かいます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る