嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪急の格安旅行 <br />京都二泊三日ニ万円です。<br /><br />東京からですから個人ではとても無理な値段です。<br />紅葉も終わったオフシーズン。<br />狙い目は実は他にあるんです。<br /><br />早起きして6時台の新幹線。<br />各駅停車で3時間ちょっと。<br />朝飯にオリジンのおこわとお茶買い込んで出発です。<br /><br />ところで東京駅で仕入れたこのお弁当。<br />シンプルですが大好きな一品です。<br />おこわが朝飯。<br />これが早昼になりました。

京都 二泊三日 阪急格安旅行 一泊目

2007/12/24 - 2007/12/26

雪兎

雪兎さん

阪急の格安旅行
京都二泊三日ニ万円です。

東京からですから個人ではとても無理な値段です。
紅葉も終わったオフシーズン。
狙い目は実は他にあるんです。

早起きして6時台の新幹線。
各駅停車で3時間ちょっと。
朝飯にオリジンのおこわとお茶買い込んで出発です。

ところで東京駅で仕入れたこのお弁当。
シンプルですが大好きな一品です。
おこわが朝飯。
これが早昼になりました。

新幹線

今回参考にしたのは、
    図書館から借りてきたこれらの本です。

席は指定席。
    京都着が11時少し前になります。

でも自由席がガラガラ。
    そっちに移ってゆったり過ごせました。

おこわを朝食にし、
    更に降りる間際で駅弁を食べました。

到着してすぐ買ったのが市バスの一日券。
    逆さに映ってますが・・・

わざわざターミナルの前に建っている
    観光バスの受付事務所の中に入って買ったのは、
    バックに映っている路線地図が貰えるからです。

この地図はとても便利です。

まずは宿に荷物を預けて
    四条に下りて「大覚寺」行きのバスに乗ります。

嵐山方面、太秦などを通り過ぎて行きます。
    遠距離なので途中から別料金が掛りました。
    一日パスを持ってっても300円弱追加料金。
    時間もかかり終点着いたのが二時近くでした。

大覚寺下車して、
    写真のような風景の中を念仏寺まで歩きます。
    ゆっくり歩いて30〜40分。
    ガイドブックを参考にしました。

大覚寺は紅葉の名所なのですが、
    時期を過ぎた今回は見ないでパス。

田舎びた景色も
    だんだん時代がかった佇まいに変わります。

本当に歩いていて気分がいいです。

到着です。

ここでは中に入っての撮影はできません。
    外から撮るだけです。

しかし、
    ここではつい何枚も写真を撮ってしまいます。
    狭い所なのにそうしたくなる何かがあります。

実は愛宕の念仏寺にも行きたかったし、
    渡月橋方面にも行きたかったのですが、
    ここでお腹が空いてニシン蕎麦を・・・

店は沢山ありますので、
    味ではなく値段の安い所を選びました。
    750円でした。

一応渡月橋方面に向かいます。

遅くなると時節柄暗くなるのが早いので、
    この辺でバス通りに方向転換しました。

するとこのお寺があります。

この石碑を見るとああの悲劇に縁のと、
    とても分りやすいお寺です。

堂内に物凄く大きなマニ車があって、
    一回百円で回せます。

バス通りに出るとこの車が・・・
    あんまり面白いので記念に撮りました。

この日は決して温かいとは言えないのですが、
    京都の粋と言うのでしょうか??

帰りはここから。

京都バスと市バスが出ています。
    帰りの追加料金は200円ちょっと。
    往復で500円の追加料金でした。

京都バスは一日券が使えません。
    勿論市バスで帰りました。

追加が出ても、
    京都駅からホテルまで
    ホテルから四条まで
    四条から大覚寺まで
    そして帰りの四条まで
    四条からホテルまで

これだけ乗れば元が取れます。

京都観光は一日パスお勧めです。

帰りの駅の名はここ。

実は念仏寺へは途中下車でここから行っても便利。
    大覚寺終点の一つ手前です。

便利な事にホテルの一階がスーパーなのですが、
    6時近くでおそかったせいか、
    いつもの京都おバンサイ風弁当は無し。
    江戸前の寿司が沢山あります。

京都のクリスマスって江戸前寿司がデフォなのか?

仕方なく次善のお稲荷さんと巻鮨を・・・
    これも東京都は少し味が違ってます。
    晩御飯です。
    デザートに黄な粉餅も買いました。

しかし・・・
    ついてない時はとことん付いてません。
    この後大変な事が・・・

すっかり遅くなって宿に入って、
    驚きももの木です。

部屋が酷い。
    ドアを開けると御覧のよう。

一人が靴を脱ぐと
    それを避けてからじゃないと
    もう一人は入れない。

なので皆さん木の貼ってある部分へ、
    靴のまま上がらざるを得ないんでしょう。

上り口の畳にべっとりこの染み。

気持ち悪くありませんか?
    こういう部分をそのまま客に提供する、
    ホテルの気持ちがわかりません。

前に使った時はベッドの部屋でまだマシでした。
    同じ宿でこの差!雲泥の差です!!

宿側は勿論この染みの事は分っていました。

こういうのこのままにして置くと
    阪急さんは安かろう悪かろうの評判が定着しますよ。

部屋は709号室

写真鍵の手の内側角の大部屋隣の小部屋です。

ロビーに取って返して部屋替えをお願いしましたが
    時間が遅かったせいもあってか
    他に部屋はないとの事。

文句を言ってエレベーターに乗ったら、
    フロントで操作しないと行かないはずの
    一階までエレベータが下りてしまいました?

何で下がるの?と不思議なのは、
    この昇降機はフロントが二階なので荷物がある人は、
    一階のエレベーター脇のインターホンで、
    フロントに依頼しないと使えないシステムの筈。

まさかホテルと名乗って置いて、
    こういう温泉旅館風の部屋になるとは思わなかった。

前の好印象が音を立てて崩れました。
    雑魚寝のニ千円の安宿よりひどいです。

安いなりの落とし穴なのかも知れません。
    阪急の格安を使った人の中で、
    感想の差が出るのはここが原因です。

エアコンの吹き出し口付近はこの薄黒いシミが・・・

な、何なのよ・・・
    エアコン使うの恐ろしいです。

ついでに見せちゃえ!
    という訳で天井の物凄いシミ!!!!

飲み物でも吹きあげたようです。

写真割愛しましたが、
    座布団より薄い上下の蒲団はもう笑っちゃいます。

予備の敷布団あるんですが、
    前に書いたように玄関木部に積み上げてあって、
    靴で踏む所ですから使うのに抵抗があります。

しかも掛け布団は予備ありません。

窓には襖がありますが隙間だらけ。
    涼しい空気が襟元に忍び寄ります。
    ベッドだとこうはならない。

実は冬用の寝巻を持参してました。
    本当によかった。

首の周りにバスタオルと浴衣を掛けて休みました。

更に木部にこの跡が・・・
    一体何なんでしょうか?

ともかく疲れました。
    飯食って早めに寝ます。

ちなみに女性用の大浴場の
    窓隠しのビニールカーテンには
    点々とカビの黒い水玉があったそうです。

本日の出費は
    バス追加料金1000円
    化野念仏寺入場1000円
    ニシン蕎麦1500円
    稲荷寿司巻き寿司800円

合計7380円(二人分)

追記
    旅行会社に苦情を言ったら速達で、
    この部屋は使わないようにする旨のお手紙が・・・
    でもせっかくの速達見たのは一ケ月後でした。
    沖縄旅行中だったものですから・・・
    ご担当の方有難うございました。

兎に角よかった。
    また行って確認してみようと思います。
    何しろ企画自体はお得でお勧めなのです。