勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は、柔道の合宿に行く娘を車で送っていくことになったのでした。でも、大きな問題が、、、

♪ 07年クリスマスイブに家族3人で勝浦朝市に行ってきました♪

2007/12/24 - 2007/12/24

1万円未満
自家用車

大きな問題というのは、娘の友人を袖ヶ浦市まで迎えに行ったのですが時間のないところに、燃料メーターはEmpty寸前。
     9時a.m.の集合にはぎりぎりだし、更に辺りは濃霧。いつも安全運転なのに更にゆっくりゆっくり・・・

でも、娘は何とか集合時間に間に合うことが出来ました。そして、我々は市営駐車場に車を停めて朝市会場方面へ・・・

表紙の写真は、駐車場脇の川です。ボラさん達が戯れていました。

自宅で何か作業をしていた地元のおじさんに訊いたら、その床屋の脇を行くと朝市をやってるよ、と親切に教えて頂きました。

というわけで、小便小僧の脇で一枚撮っておきましょう。

歩いている時は、銚子がこうだったかな江戸川区平井もこうだったかな?と考えていました。

2分弱歩いていくと、現場が見えてきました。

何枚か写真をご覧ください。

勝浦の朝市は天正19年(1591年)に始まり、日本三大朝市の一つにあげられているそうです。

もちろん、海の幸が中心ですけど。

息子はCOUGARSのパーカーを着ています。私はベンチコートを着ていましたが、、、(彼、寒がりの反対です。)

美味しそうな物を見つけましたが、それは復路で・・

もっとゆっくり見て歩きたいのに、彼等ドンドン行っちゃうんですよね。やっと追いつきました。

串柿、大好きです。

が折角チェックしておいたのに、帰りには他の物に気を取られていて買い忘れ。残念。安くて美味しそうだったのに、、

わらび餅の試食です。試食後、帰りにここで買おう!と心に決めていたのですが、誰やらさんが他の所で買ってしまいました。ごめんなさい。

これも本当に美味しそうでした。

携帯電話をかけているサンタさんです。

ゆらりとんぼを売っていました。

これも、ゴムを使って空に飛ばしてやるとクルクル回って落ちてきます。2枚で250円、安いので買ってしましましたが、、

こういう物を見ると、ポートランドのサタデーマーケットhttp://4travel.jp/traveler/terikara/album/10184216/(関連情報→)を思い出しますが勝浦の方がずっとアジがありますね。

サンタさんは、ちびっ子にクリスマスプレゼントの剣を渡しました。ロハです。

もう少し先まで朝市は続いていそうでしたが、ここまでで引き返すことにしました。私は最後まで行きたかったんですけどね。

Uターンすると、ちゃっかりやってる人がいました。

たしかに、こんなに沢山試食用のわらび餅を出してもらうと、、、買わないわけには、、、、、、、、、、、、、

指先にあの「ゆらりとんぼ」をのせられてしまい、もう少しで買いそうになっている人もいました。本当に良くできた物でした。

肉好きの私は、これを購入。これを買いに来るリピーターも多いという話でした。

これ、往路にチェックしておいた「きんつば」屋さんです。

でも、これ「きんつば」ですか?
     まるで、今川焼きみたいでしたけど、、、

1つ40円

→ 2つ以上でお願いします、と書いてありました。

この日、最後に買ったのはイカの一夜干しです。

小さい奴を、3枚で¥500。

車がイカ臭くならぬように、厳重なパッキングをお願いしました。

マグロのカシラです。

初めて勝浦の朝市を訪れましたが、やはり相棒がいるとゆっくりできませんね。今度は一人で行って、ゆっくりと試食三昧をenjoyしたいものです。

帰りに、道の駅「たけゆらの里・大多喜」に寄りました。

ここを通りかかると、ソフトクリームを食べるのが我が家の習慣です。

てり~(terikara_3テリカラ てりから、terikara_3テリカラさん)さんの旅行記一覧