ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 このブログもお陰様で、http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10186271/(=こちらもどうぞ)→?になりました。

トイレ文化・トイレ事情?(ネバダ州・カリフォルニア州・オレゴン州・ワシントン州、オーストラリア+α(含・日本)の場合)

1982/08 - 2008/06/07

(080606)某大型電気店の木更津市内にある小型店舗の物です。っていくらなんでも故障中ですが、修理伺いが提出されているのかどうかは定かではありません。顧客を不愉快にさせないためにも是非。

(080606)小湊鐵道・上総村上駅です。普通私は、というか誰でも汚い臭いトイレは嫌なものですが、小湊線だけはこのまま保存しておいていただきたいものです。

上総村上駅。

(080607)小湊鐵道・海士有木駅です。

何ともいい雰囲気ですよね。

その昔、私は大学4年の時に橋?化される前のJR内房線姉ヶ崎駅でアルバイトをしたことがあります。

その時の男子トイレは、海士有木駅よりも程度が悪く(その時にはこんな言葉さえ知りませんでしたが)尿石がこびり付いていました。使命感に燃えてアルバイトをしていた私は、デッキブラシで掃除をし始めましたが結末をここではお知らせすることができません。m(_ _)m

(080609月朝、追加。天気予報は2日続けて外れています。今日は夜九時頃から雨予報が出ていましたが、朝から汐留も渋谷も千葉も雨です。)

小湊鐵道・上総三又駅。ホーム側からの一枚です。五井駅を出て2駅の様子とは全く違い、駅なのにトイレはないの?と思っていましたがここで見つけました。

駅の事務室脇です。手洗い場などに昭和の趣きがあります。

子供も利用するため、高さはありません。

大きい方は、敢えて開けることはしませんでした。

(080608日の日テレTouch eco 2008で放送された一場面です。)

広島名物といえば、牡蠣(カキ)ですが、その殻を使って汚水を浄化するそうです。

アクアメイクシステムという名で、確か富士山8合目のトイレに導入されているそうです。

(080610火朝、追加)早朝の小湊鐵道・上総山田駅のトイレですが、ここは他とは大きく違いコンクリート打ちっ放しの新タイプでした。(だめなんです、これじゃ。)

内部も小湊線とは思えないほど。でも、、

流しの掃除を望みます。

(080622日夕、追加)

小湊鐵道・馬立駅の080613(金)(朝5時46分頃)のトイレです。新しいタイプで残念でした。

(080622日夕、追加)

小湊鐵道・上総牛久駅の080614(土)(朝7時42分頃)のトイレです。これも新しいタイプで残念でした。

→でも次(上総鶴舞駅)からの写真は、とても古いタイプで汚れているものですが、色々な場面でご覧頂くことも承知の上で私の気持ちも理解していただいて公開して行こうと思います。よろしくお願いします。

(080622日夕、追加)

小湊鐵道の上総鶴舞駅(=無人駅)のトイレ(→というよりも便所)です。

「記憶より記録、記録よりブログ」という考えで敢えて公開させて頂きます。

上を見ると、web。

つまり、蜘蛛の巣がかかっていました。

※TVで、蜘蛛の巣をそのままアートにしている方が、個展を開いたりしているそうですね! 今度私も挑戦してみたいと思います。

なかなか、こういう写真って無いと思います。

私でも撮りませんから、、、、、、、、、、、、

昔は、みなこうだったんでしょうね??

(080622日夜、追加)021227頃ラスベガスのフリーモントストリート散策中の一枚です。やっぱ下痢キャラは辛いです。

各所にあるとは思いますが、トイレットペーパーのロール(プラスチック製のフォルダ)のデカイこと。

(080702水朝、追加)小湊鐵道・高滝駅のトイレいっちゃいます。

ここも年代物でお見苦しいのですが、このまま保存しておいてもらいたいものです。

こちらも、ちょっと失礼。

(080702水朝、追加)千葉ポートタワーのトイレです。故障中のトイレってそのまま放置されてから暫くたったように見えるものが多いですね。

まぁ、ウォシュレット式をお願いしたいところを除けば、フ・ツ・ウでした。

江ノ電鎌倉駅のトイレです。改札口から入っていくと

一番奥にあります。

清潔で洋式ももちろんあり。

遠足の子供達用なのかちょっと低かったですが、流しもきれいにしてありました

(080704金朝、追加)江ノ電「江ノ島駅」の身障者用トイレです。

何の代わり映えもしません。

便器内に少しだけ「駅らしさ」を感じますね。

JR久留里線「馬来田(まくた)駅」のトイレです。この駅は地域(お年寄り中心?)のボランティア活動で清掃活動や花植えなどが行われています。ご苦労様です。

そのトイレの構えは古めかしいものですが、清掃活動のお陰様でした。「中身」は、なナ何とっ!イベント用などでお馴染みの簡易プラスチックタイプでした。因みにですが、水洗式ではありませんでした(→所謂、汲み取り式)。

トイレに興味のある方は興味をそそられる筈です。

(080707月、七夕の夜追加)080626、江ノ電「長谷駅」、プラットホームに設置されていたトイレです。お客さんが多かったので開けてチェックすることはできませんでした。

(080711金朝、追加。今夜長男と富士山まで移動し明日、土曜日朝より自転車で5合目まで行ってみようと計画しています。)

I-5South、Seattle向け移動中に立ち寄ったトイレ(場所等詳細は不明です)のドア(ピンボケ)です。せっぱ詰まっていたのでしょうか?

(080719土夕、追加)これは07年08月27日、昼食を食べに立ち寄った店のトイレの手洗い場です。

「もし、タオルが見えなかったら押してくださいね。」

(080727日夜、追加)080724の木更津市・太田山公園(きみさらずタワー)脇のトイレです。

今時、珍しく「和式」のみでした。

清潔なトイレでした。流しにはわざわざご丁寧に空ペットボトルが置かれていました。

木更津で一番?の眺望を楽しんだ後に、こんなことをしないでもらいたいものです。

(080728)木更津市・中之島大橋の袂のトイレ。ちょっとアートが、、

(080728月夜、追加)昨日食事をした市原アピタ近く寿司の「やまと」

食べ物屋さんだけに清潔。でも、最近増えてきているウォシュレットなし。

• (080728月夜、追加)JR&amp;いすみ鉄道「大原駅」のトイレ。<br /><br /> 田舎なのにモダンで清潔。

(080728月夜、追加)JR&いすみ鉄道「大原駅」のトイレ。

田舎なのにモダンで清潔。

窓を開けると、交番が見えました。

?はこちら:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10258337/です、どうぞ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る