鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実はこちらの旅行記は二日分の訪問をまとめた物です。<br />先ずは北鎌倉編(11/15)からご紹介いたします。<br /><br />昼間は北鎌倉界隈のお寺を巡り、美味しいビーフシチューも頂きました。<br />そのまま鎌倉街道を下り、鶴岡八幡宮にたどり着きました。<br />(北鎌倉からだと下り坂なので、そんなに苦にはなりませんでしたが、鎌倉からレンタサイクルを借り北鎌倉方面に行かれる方は、<br />坂が辛いと思います)<br />丁度、菊花展が開かれており、目を楽しませてくれました。<br /><br />帰りには若宮大路で手彫りのはんこやさんを発見!<br />とても良いお土産になりました♪<br /><br />【5】からは11/29に訪れた鎌倉周辺の寺社をご紹介いたします。

秋の鎌倉、紅葉を求めて【4】~鶴岡八幡宮~

2007/11/15 - 2007/11/15

紅ざかな

紅ざかなさん

実はこちらの旅行記は二日分の訪問をまとめた物です。
先ずは北鎌倉編(11/15)からご紹介いたします。

そのまま鎌倉街道を下り、鶴岡八幡宮にたどり着きました。
坂が辛いと思います)
丁度、菊花展が開かれており、目を楽しませてくれました。

帰りには若宮大路で手彫りのはんこやさんを発見!
とても良いお土産になりました♪

1万円未満
JRローカル 徒歩

鎌倉街道を下り、鶴岡八幡宮まで到着しました。

本宮の横に出られる近道の石段です。
    実はこちらの脇には自動車のお祓い所があるので、
    写真には階段を降りてくる神職の方が写っています。

宝物殿

本宮(上宮)の楼門

鶴岡八幡宮の御祭神は
     応神天皇(おうじんてんのう)
     比売神(ひめがみ)
     神功皇后(じんぐうこうごう)

平成15年から大幅な社殿の修理や境内の整備が行われ、本殿や舞殿などが美しく生まれ変わっています。

石段を下ります。
    写真の右、大銀杏はまだ青々としています。

石段の途中から撮った舞殿(下拝殿)

石段下の狛犬

階段の下から

大銀杏の前の吽形

大銀杏

高さ30m、周囲7mもある大木です!
    鎌倉で唯一県の天然記念物に指定されています。
    樹齢1000年を越える御神木であり、源実朝の暗殺時、
    公暁(第2代将軍源頼家の三男)が隠れたといわれ、
    「隠れ銀杏」とも呼ばれています。

舞殿(下拝殿)を後ろから。

境内の一角では菊花展が開かれていました。

可愛いくて好みです。

これもまたカッコいいですね。

これもまた素敵。
    出品なさった方が付けた名札が見えますね。
    「神代の桜」ですか、良いですね。

これまた盛り沢山ですね。

この、大きさも色合いも花弁の長さも違う全てが…
    菊だということに、驚きます。

ため息が出てしまいます。

何だか「召し上がれ〜」って感じです。
    さすがにここまで大きいと、押さえがないと駄目なんですね。

え〜と、こちらは一輪で出品したものなのかな?

「どんとこい賞」
    良いですね。

3輪ずつ咲いていますね。

舞殿を横から。

舞殿を正面から。
    義経の愛妾静御前が「しずやしず しずのおだまき 繰り返し むかしを今に なすよしもがな」
    と歌いながら義経を慕う舞を舞ったとされる伝説から
    舞殿の愛称で呼ばれています。

若宮(下宮)
    朱塗り流権現造の建物で、国の重要文化財。
    当初は八幡宮の中心でしたが火災で焼失し、大臣山に本宮が造営されると、再建された若宮は下宮と呼ばれるようになりました。

背後の木々はほんのり色づいてはいるものの、まだ紅葉にはほど遠いようで…

鶴岡八幡宮の手水舎

もう空は夕方の装い…

猫さん、見っけ!
    しかし、警戒してるな。

「んんん?」
    この後屋台を畳んだ女の人に呼ばれ、去っていきました。
    なでなでしたかった…

舞殿の上に本宮がそびえる様子を撮りました。

源氏池を渡ります。

日が傾いて来ているなぁ…

橋を渡りながら、周りの風景を。

源氏池の小島に建つ旗上弁財天社に詣でます。

祭神は多紀理毘売命、市寸嶋比売命、多岐都比売命。

振り返ると、夕日が沈んでいく…

源頼朝が旗揚げした際、弁財天の御加護があったことに因んでいます。
    多数の旗が奉納されてます。
    写真のお堂の脇にも少し写っています。

源氏池の向こうに休憩所が。

こちらの源氏池には3つの島、反対側にある平家池には4つの島があります。
    3を産になぞらえて源氏の繁栄を、4を死とかけて平家の滅亡を祈願したそうです。

境内のこの大きな木にとても安心感を感じました。

さっきよりまた更に沈んでしまいました。

鶴岡八幡宮の表参道に戻りました。
    真ん中の太鼓橋の後ろから、三ノ鳥居を。

その向こうの電線に何かが見えます。

白鷺でした。

先ほどの太鼓橋は私達は通行禁止。
    神様が通るための橋だから。
    脇の橋から渡る際、見つけた紅葉。

鳥居の上にも白鷺が。

そして振り返ると先ほどの旗上弁財天社。

三ノ鳥居をくぐって、鎌倉駅に向かいます。

若宮大路を駅に向かう帰り道のこと…
    りんごの小枝ではんこを彫って頂ける所をみつけました。
    「遊印工房 鎌倉はんば」
    印鑑は黒く塗られ、季節の花が描かれています。
    花だけでなく、ウサギさんの絵などもあります。
    木の枝なので節などもあるのですが、それも絵柄のデザインにちゃんと活かされていて、さすがです。
    私が迷っているときにお店の方が「新作ですよ」と魅せてくださったのは、柿でした。

彫っていただく文字数を考えながら、印鑑(軸)を選びます。2文字で\2600〜3文字で\2900〜ありました。
    花のデザインなども様々ですので、じっくり選んで下さい。その場で彫って下さいます。
    お店の方はとても気さくで、地元のファンの方も多いよう。

今回私は秋生まれにちなんで、コスモスの印鑑を彫って頂きました。
    でも今度訪れた時には、家族の名前で彫って頂いて、お土産にしようと決めました。