2007/11/28 - 2007/12/03
ふうせんさん
紅葉の京都に行きました。日帰りで嵯峨野と東福寺方面に2回に分けて行きました。この11月下旬はどこも人であふれていました。紅葉は一年でこの時期だけなので思い切り見てこようと歩きまわりました。もう紅葉で満腹です。
- JRローカル
ここから出発です。JR嵯峨野駅前のトロッコ駅。
トロッコは乗っていません。 -
JR嵯峨野駅からまっすぐ歩いていくとこの道しるべがあります。まずは野々宮神社へ。
野々宮神社です。この紅葉をみていよいよだなと期待が高まりました。
野々宮神社境内。
野々宮神社から常寂光寺への道。竹林の間を歩きます。人は少なかったです。
常寂光寺に入った途端紅葉が爆発です。
境内全体が、紅葉で覆われていました。
このお寺に来るまで歩いている人が少なかったのですが、境内に入ったらどこから来たのか人であふれていました。びっくり。
この日、テレビ局が中継に来ていました。準備しているのが珍しかったです。
上を見上げて横を見てぼーっと見ていました。
紅葉は、どれも同じようで色どりが一本一本違うのでいくら見ても飽きません。
常寂光寺を出た所の畑にコスモスが咲いていました。
この向こう側に落柿舎があります。 -
落柿舎の中。に入れないので外の窓枠から写しました。
落柿舎全景。
落柿舎から二尊院に歩いていきました。
ここも紅葉で覆われていましたが人は少なかったです。静で落ち着いたとてもいいお寺でした。
紅葉のトンネルです。
二尊院の紅葉は色がパステルカラーのような優しさがあり本当にきれいでした。
二尊院から祇王寺を見て化野念仏寺に行きました。
ここはJRの車内吊でよく見ます。この上を上がっていくと墓地でした。
ここも念仏寺。
念仏寺からぶらぶら歩いて大覚寺まできました。
大覚寺境内にこのような菊がたくさんありました。
大覚寺の紅葉。
日を変えて、東福寺に行きました。
東福寺へ向かう途中のお寺でかわいいお地蔵さんを見ました。 -
JR東福寺駅から人があふれていてものすごい人ででした。土塀越しに見たどこかの紅葉。
東福寺です。
もう紅葉で埋もれて下は見えません。 -
境内もいっぱい。
言葉もありません。
東福寺から高台寺に行きました。
いろ鮮やかな紅葉。
最後に祇園都路利で買った抹茶ソフト。
寒かった。 -
保津峡から来たトロッコ列車。