2007/08/25 - 2007/09/04
nao'-'さん
- nao'-'さんTOP
2007年夏、ロンドン・パリへ行ってきました。念願だったパリのアパルトマンステイをメインに、ロンドンもちょこっと楽しみました。
- 鉄道 高速・路線バス
- ヴァージン アトランティック航空
パリで迎える初めての朝。
昨晩スーパーマーケット MONOPRIX で買ってきた
ガレットにバターとお砂糖をのせて朝ごはん。
真空パックで売っていたガレットは、チンすれば焼きたての味で、とてもおいしかった。 -
いってきまーす。
さあ、近所をお散歩。
まずは、アパートから徒歩10分。
ラスパイユのマルシェです。
平日なので、オーガニックではなく、普通のマルシェでした。 -
おぅ〜。奥のほうに、脳みそ〜。
「Poilane」
有名なパンやさん。 -
「Da Rosa」
ここに来たかったのです。
生ハム類やジャムなど色々楽しい食糧品がそろいます。 -
イート・インもできる。
店先でもみんな食べてます。
おおお、おいしい。
ひんやりとした店の地下には、生ハムがたくさんぶら下がってました。
最近パリ市が始めた「velib」。貸し自転車。
市内の色んな場所で貸し出し所を見ました。
乗り降り自由で、地元の人は結構利用していました。 -
おっ。
なんだかパリだわ〜。
サントノレ通りまで来ました。
カスタネール。
エスパドリューのお店です。 -
いちおう、colette もチェック。
ゴヤールものぞいて。
バレエシューズのレペットでは、
結局姪っ子のバレー教室用のTシャツのみ、購入。 -
コンコルド広場。
はー、キレイ。
そろそろ帰りますか。
帰りはまた、モンパルナスのスーパーマーケットMONOPRIXで買い物。
店員さん、客が並んでるんだから、レジやって。
夜ご飯は、トマトとインゲンを加えて、パスタのトマトソースです。
うーん、ひとりは寂しい。
- ぶーぶーさん 2007/12/01 16:47:59
- アパルトマンステイ
- naoさん、おひさしぶりです。
パリのアパルトマンステイ、いいですね。
食材を買って、部屋で調理して食べて、街をぷらぷら歩いて、
暮らすような旅のスタイルが新鮮です。
最近は短い日程でぎゅうぎゅう詰め込む旅ばかりなので、
naoさんみたいなのんびりした旅もいつかしてみたいな、と思いました。
この空の写真、すごくきれいですね!
ぶーぶー
- nao'-'さん からの返信 2007/12/02 01:48:59
- チェコ
- ぶーぶーさん、おひさしぶりです。
チェコに行かれたんですね。チェコは雑貨などもかわいくて、私もいつか行きたいな、と思っています。アンティークなども充実してそうですし。
標識などのいろいろ、かわいいですね。あと、テルチ、というところの写真、なんて空が青くてきれいなんでしょう。。行ってみたいです。
フランスのアパートステイは、一度はやってみたいと思っていたので楽しい経験になりましたが、建物がすごーく古くて、鍵なんかがなかなか回せなかったりして、一人ではちょっと不安だなー、と思ったこともありました。
でも今回の旅ではぶらぶらしたり、思いつきで近場の旅行にでかけたり、気ままに楽しめました。
ではではまた。。
- 真@tokyoさん 2007/11/30 10:20:24
- メトロVaneau 自転車 パリ生活社
- naoさん
はじめまして
パリ歩き好きの真@tokyoと申します。
旅行記楽しく見ました。
昨秋、近くの安ホテルに泊まりました。ボン・マルシェで夕食を仕入れてホテルで食事しました。バヌー駅は入口がすばらしいですね。メトロはアールヌーボーが多いのですが、この駅だけはアールデコ装飾でした。そんな訳で強い印象があります。
自転車の無料貸し出しは良いことですね。市内で相当な箇所に配備されているそうで、拠点ならどこにでも乗り捨て可能というのが便利です。昨年までは民間の貸し自転車で走り回りましたので、値段も高いし戻らなければならないのが難点でした。
パリ生活社には関心がありましたが、利用された方の旅行記で見て次回は是非利用しようかと思います。
アパートで気楽に生活し、自転車で街を楽しむ・・・
だんだんパリへの気分が高揚してきました。
ではまた
- nao'-'さん からの返信 2007/12/01 00:56:37
- RE: メトロVaneau 自転車 パリ生活社
- 真@tokyoさん。
こんばんは。メッセージをありがとうございます。
貸し自転車velibは利用したかったのですが、まだパリ歩きには地図を手放せない私にはちょっと厳しいかな、とあきらめました。いつか地図を見ないでパリの街を自転車で乗り回したいものです。。
ちなみに、1週間の使用で加入料が5ユーロ、毎回の使用は30分まで無料、それ以上になると追加料金がかかるようですよ。
真@tokyoさんの旅行記も拝見しました!
実はNY好き、高層ビル好きでもある私、大変楽しませていただきました。
中学生の頃、「ABOVE NEWYORK」というNYの航空写真集が大のお気に入りで、真@tokyoさんの旅行記の中に、そのフレーズが出てきたのでとても懐かしく思い出しました。
なんといってもクライスラービルが一番好きです。
しばらく行っていないNY、また行きたくなりました。ロックフェラーにも登れるようになったそうですね。
- 真@tokyoさん からの返信 2007/12/01 09:50:21
- Above NY
- naoさん
おはようございます。
Robert Cameron の「Above NY」時々眺めては目を細めています。
シリーズは他に、シカゴ、サンフランシスコ、パリ、ロンドン他10冊くらいあります。このうちNY,Chicago,SanFranchisco が本棚にあります。
火事のときにすぐ持ち出せるように近くにあるんです。
AboveシリーズはTedさんもファンです。
旅行記訪問されては如何ですか?
こちらです
では