2007/10/12 - 2007/10/14
黒いさくらさん
- 黒いさくらさんTOP
お昼前、ブリュッセルへ到着。
ホテルへチェックインしてすぐ街へ。
グランプラス周辺をご案内します。
季節はずれの天候に恵まれ写真が奇麗に写りました。
まずは昼食。 どこへ行くか。サブロン広場方向へ向かう。
チョコレートのノイハウスの店だ。 -
ヴィタメールWittamerのお店が見える。 昼食もあるという。お腹すいた、ここにしましょう。
メニューを見る。イタリア系の料理が多い。ここベルギー。キッシュと灰色エビのコロッケを注文。灰色エビのコロッケは海に近いアントワープの名物というが今回はアントワープへ行かない。ここで食べよう。 -
サブロン広場が見える。
オランダにはないヨーロッパの風景だ。
料理が出てくる。 小エビの上にコロッケがのっている。エビは確かに灰色している。
コロッケの中にも小エビが入っている。キッシュはロワールを注文した。おいしい普通の味。 -
ステンドグラスが美しいノートルダム・サブロン教会の前の坂道を登って王立美術館に向かう。 -
王立美術館が見えてきた。 -
美術館のエレベータ。
地下深く深く展示室が潜っている。
歩き疲れた人へのサービスか。 -
ここにこの絵があった。 -
アルペールさんがご在宅か。 -
ホテルの窓から広場が見える。
何しているのだろう。
広場の向こうには大きな銅像がある。観光客は写真を撮っている。何の像だろう。 -
初めてのブリュッセルだ。
夕方になった。ムール貝を食べなくっちゃ。シェ・レオンへ行く。ムール貝のワイン蒸し。セロリの匂いが心地よい。 -
私にとっては豪華ホテル。さすがにテレビのチャンネルもいっぱいある。
おや、日本のテレビも見えるようだ。 -
「お天気姉さん」は毎日晴天です、と言っているようだ。
明日のブルージュとゲント日帰りは晴天に恵まれそうだ。
ブルージュとゲント日帰り旅行はこちら
http://4travel.jp/traveler/sakurasakura/album/10197219/ -
昨日のゲントはよかった。ブリュッセルも今日が最後。朝、太陽が出てくる。ホテルの窓から広場を見ている。
あの銅像は誰だろう,とまた思う。旅行者はやっぱり必ずカメラに収める。 -
さあ、観光の始まり。おや、駅前をこんな姿の人々が。 -
よく晴れた。気持ちのいい朝だ。ちょっと遠回りしよう。
ビルの間から見える市庁舎がこんなに奇麗だ。市庁舎の方向がグランプラスだ。 -
観光客も出歩き始めた。 -
チョコレートの匂いが外まで漂ってくる。 -
お掃除、御苦労さま。 観光客に気持ちよく過ごしてもらうためにはお金がかかる。
そのお金は観光客から税金などで賄われているはずだ。ゴミを落とさなければ観光が安く上がる、と云えるかも。 -
皆さん急いでどこへ行くのだろう。 -
人通りの後をついてきたら、自動的にここへ来た。
小僧の像が世界中から人を呼び込んでいる。私も呼び込まれた。
良い場所のチョコレート屋さんと思うが皆さんチョコレートより小僧を見たいみたい。 -
路地の突き当りに何があるの? -
小僧がいるなら乙女がいてもいいだろう、というわけか。 -
昨夜ムール貝を食べに来たところだ。 -
救急車の集団。何があるのだろう。 -
グランプラスに陽が。 彫刻が一段と映える。 -
こちら側も美しい。 晴天に恵まれて良かったと感じるグランプラス。 -
ブリュッセルマラソンだったのだ。 -
ずいぶん時間が経って子供たちがゴールに入ってきた -
もう一枚写真を撮って帰ろう。 -
こっちも捨てがたい青い空に映える建物群。
ありきたりの写真でごめんなさい。 -
露店が出始めた。さすがベルギー。いろいろなビールがある。 -
ホテルの窓から見える広場まで帰ってきた。
この銅像、ドンキホーテとサンチョスじゃないの?
どうして二人がここにいるの?
疑問を残したままブリュッセルを去ることになりました。
続きは
ブリュッセルからアムステルダムまで車窓の旅
をご覧ください。
黒いさくらさんの関連旅行記
ブリュッセル(ベルギー) の旅行記