ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼前、ブリュッセルへ到着。<br />ホテルへチェックインしてすぐ街へ。<br /><br />グランプラス周辺をご案内します。<br /><br />季節はずれの天候に恵まれ写真が奇麗に写りました。

グランプラス周辺ぶらぶら

2007/10/12 - 2007/10/14

黒いさくら

黒いさくらさん

お昼前、ブリュッセルへ到着。
ホテルへチェックインしてすぐ街へ。

グランプラス周辺をご案内します。

季節はずれの天候に恵まれ写真が奇麗に写りました。

まずは昼食。 どこへ行くか。サブロン広場方向へ向かう。
    チョコレートのノイハウスの店だ。

ヴィタメールWittamerのお店が見える。 昼食もあるという。お腹すいた、ここにしましょう。
    メニューを見る。イタリア系の料理が多い。ここベルギー。キッシュと灰色エビのコロッケを注文。灰色エビのコロッケは海に近いアントワープの名物というが今回はアントワープへ行かない。ここで食べよう。

サブロン広場が見える。
    オランダにはないヨーロッパの風景だ。
    料理が出てくる。 小エビの上にコロッケがのっている。エビは確かに灰色している。
    コロッケの中にも小エビが入っている。キッシュはロワールを注文した。おいしい普通の味。

ステンドグラスが美しいノートルダム・サブロン教会の前の坂道を登って王立美術館に向かう。

王立美術館が見えてきた。

美術館のエレベータ。
    地下深く深く展示室が潜っている。
    歩き疲れた人へのサービスか。

ここにこの絵があった。

アルペールさんがご在宅か。

ホテルの窓から広場が見える。
    何しているのだろう。
    広場の向こうには大きな銅像がある。観光客は写真を撮っている。何の像だろう。

初めてのブリュッセルだ。
    夕方になった。ムール貝を食べなくっちゃ。シェ・レオンへ行く。ムール貝のワイン蒸し。セロリの匂いが心地よい。

私にとっては豪華ホテル。さすがにテレビのチャンネルもいっぱいある。
    おや、日本のテレビも見えるようだ。

「お天気姉さん」は毎日晴天です、と言っているようだ。
    明日のブルージュとゲント日帰りは晴天に恵まれそうだ。

ブルージュとゲント日帰り旅行はこちら

昨日のゲントはよかった。ブリュッセルも今日が最後。朝、太陽が出てくる。ホテルの窓から広場を見ている。
    あの銅像は誰だろう,とまた思う。旅行者はやっぱり必ずカメラに収める。

さあ、観光の始まり。おや、駅前をこんな姿の人々が。

よく晴れた。気持ちのいい朝だ。ちょっと遠回りしよう。
    ビルの間から見える市庁舎がこんなに奇麗だ。市庁舎の方向がグランプラスだ。

観光客も出歩き始めた。

チョコレートの匂いが外まで漂ってくる。

お掃除、御苦労さま。 観光客に気持ちよく過ごしてもらうためにはお金がかかる。
    そのお金は観光客から税金などで賄われているはずだ。ゴミを落とさなければ観光が安く上がる、と云えるかも。

皆さん急いでどこへ行くのだろう。

人通りの後をついてきたら、自動的にここへ来た。
    小僧の像が世界中から人を呼び込んでいる。私も呼び込まれた。
    良い場所のチョコレート屋さんと思うが皆さんチョコレートより小僧を見たいみたい。

路地の突き当りに何があるの?

小僧がいるなら乙女がいてもいいだろう、というわけか。

昨夜ムール貝を食べに来たところだ。

救急車の集団。何があるのだろう。

グランプラスに陽が。 彫刻が一段と映える。

こちら側も美しい。 晴天に恵まれて良かったと感じるグランプラス。

ブリュッセルマラソンだったのだ。

ずいぶん時間が経って子供たちがゴールに入ってきた

もう一枚写真を撮って帰ろう。

こっちも捨てがたい青い空に映える建物群。
    ありきたりの写真でごめんなさい。

露店が出始めた。さすがベルギー。いろいろなビールがある。

ホテルの窓から見える広場まで帰ってきた。
    この銅像、ドンキホーテとサンチョスじゃないの?
    どうして二人がここにいるの?
    疑問を残したままブリュッセルを去ることになりました。

続きは
    ブリュッセルからアムステルダムまで車窓の旅

をご覧ください。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る