ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />世界で初めて鉄道を走らせたのはベルギーだそうだ。<br />ブリュッセルからアムステルダムへの鉄道沿線はオランダ語が使われている。住んでる人はローマ人のシーザーがこの辺りを制覇した時、低い土地に住む人と名付けたネーデルランド人。同じ人たちが同じ言葉をしゃべっていても国が違えばそれぞれ違った国を作ってきている。車窓からもそれがわかる。<br />車窓の旅をご案内します。<br />

ブリュッセル,アムステルダム 車窓の旅

2007/10/13 - 2007/10/14

黒いさくら

黒いさくらさん

世界で初めて鉄道を走らせたのはベルギーだそうだ。
車窓の旅をご案内します。

はっきり言って悪いけど、狭い、暗い、汚いのブリュッセル中央駅を時刻どおりに出発。
    出発ホームは時刻表とは違った隣のホーム。駅の改築中だからホームの突然の変更もいいでしょう。
    ブリュッセルへ来たときはこんな車両だった。今乗っているのはこれよりましな車両。途中で車両交換のため乗り換えもないでしょう。

ベルギーにも二階建ての電車はあるのだ。

ベルギー国鉄のカラーはピンクとブルーらしい。オランダはオレンジとブルーだった。

バラ積重量物を鉄道貨車で運んでいる。

ブリュッセルからアントワープへはこんな車窓風景が続く。

ベルギーの墓地だ。

落書きされた車両が多い。ベルギー人は芸術的才能が多めにあるのか。

駅には駐輪場。ここはまだベルギー。オランダに近づいている。

風景がオランダ風に一変。社会資本が積もり積もっている。

ドルトレヒトの鉄道昇開橋を渡る。
    この橋はマドローダムに作ってあった橋だ。

オランダの牧場には柵がない。水路が柵だ。

そして移動は自転車なのだ。

飼い犬の競技会みたい。休日で賑わっている。

デンハーグの街が見える。

チューリップだけが花じゃない。今の季節でもお花畑はあるのだ。

飛行機雲がいっぱい出ている。スキポール空港が近いのだろう。

ドイツの車両がオランダの機関車にけん引されている。写真を撮影したのはベルギーの列車から。
    アムステルダムが近い。

列車はスピードを落とす。もうアムステルダム中央駅だ。オランダの人も落書きが好きなようだ。

次はアムステルダムを
    でご案内します

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る