2007/10/13 - 2007/10/13
黒いさくらさん
- 黒いさくらさんTOP
ブルージュとゲントへ行こう。ブルージュへ行くツアーは多い。多くの人からいろいろ聞いた。ゲントは今も経済が活発で生きている街だ。ブルージュはちょっとだけそしてゲントを見よう。
一日では少ないと思うけれど。
宿泊ホテルはブルッセル中央駅前。
駅前ホテルのメリットを活かし、ちょっと早めの電車でブルージュへ。電車は30分に一本と便利。ブルッセルからブルージュへは割引料金で片道一人4ユーロ。安いなと感心。ゲントまでは順調、しかしその後が徐行運転。25分の予定が45分かかる。
何で?路線強化工事のためという。列車のスピードを上げて高速列車をブルージュ方面へ乗り入れるとか。
写真を見ながら散策にお付き合いください。
ブルージュには多くの観光客。ブルージュへ行ってきたという人のお話をいっぱい聞いた。ブルージュは皆さんのお話どおり美しい村。
いかにもブルージュ風景
モデルコースを一巡して駅に戻りブルッセル行きのキップを買う。割引料金の切符ではゲントで途中下車できないという。途中下車可能の普通の切符を買う。一人12ユーロ。何これ!3倍じゃないの!どうなってるの?
電車は時刻表通りに出発。帰りも20分以上余分にかかってゲントに着く。
写真はゲントの駅、Gent-Sint-Pieters。いかにも古い。リニューアル真近か。 -
ゲント旧市街到着は12時を過ぎてしまう。
河っぷちのレストランに飛び込む。景観重視で看板がない。Belgaqueenの表札でレストランと判断。席についてほっとする。この建物の中がレストラン。一階がダイニング、二階が個室、三階がキッチンとワインセラーとトイレ。 -
席から外の風景が見える。
「レストランのお勧め料理」をオーダーする。決めた理由は料理に合わせたビールが出てくるというから。
前菜、第一の皿、第二の皿と三種類のベルギービールが楽しめる。
まず、前菜に合わせたビールが出てくる。味は白ビール系で喉ごしが爽やか。
前菜はコンソメスープ。コンソメスープにビールとは新しい発見。何でもありの国か。
コンソメスープは野鴨という。味は良い。
スープの素とか缶詰めとかを湯で溶いたのとは別物の味だ。話に聞いたことだけれど、コンソメスープを出すレストランは味に自信のある料理長がいるところという。コンソメスープはフランス料理の味の基本でこのスープが美味いレストランの料理はすべて美味しいという。
次、第二の皿に合わせたビールが出てくる。甘い味のビール。この味は日本にない。
料理は旬の杏茸のシチュー。味は良い。
次、第三の皿に合わせた三番目のビールが出てくる。辛口ビールの味だ。日本にも似た味のビールがある。
料理は鳩の煮込み鍋。狩猟シーズンの鍋という。鶏肉を使ったwaterzooiというクリームシチューがゲントの名物料理だそうだけれど、今のシーズン鶏肉が鳩肉にグレードアップしたものという。これも味は良い。
そのあと大皿に甘いもの、チョコレート味や酸っぱい果物や、フルーツソース散りばめたデザートが出てきて全部で48ユーロ、だったと思う。 -
特筆すべきはこのレストランのトイレ。個室のドアがガラスで中が透けて見える。女性が入ろうかやめようか躊躇している姿を見てしまった。ロックすれば不透明になる液晶なのだろう。この液晶を使っているトイレをどこかの飛行機で経験したことをおもいだした。
ドアでなく窓だったけれど。 -
城へ行ってみよう。
城の中には鎧兜と武器が展示してある。日本と同じ。
拷問の道具も展示してある。日本ではあまり見かけない。 そしてご丁寧にも蝋人形で拷問している場が作ってある。蝋人形の体の肉が裂け血が流れ、顔はあまりにもリアルで正視出来ない。なお驚いたのは、大人が孫や子供に拷問の状況を説明している。何と言っているのか分らないが。 -
屋上からは旧市街一望 さっきのレストランも見える。
ゲントは中世の雰囲気濃厚。と中世に行ったことはないけれど勝手に想像。ゲントの街は人も多く活気がある。天気が良いせいか人がいっぱい街へ繰り出している。付近を散策。狭い地域にぎっしりと中世が濃縮されている。
おや、中世から人がやってきた。おっと、そうじゃなく何か催し物があるようだ。建物を見たり、人々を観察したりで、あっという間に夕暮れ。後ろ髪をひかれる思いのままトラムで鉄道駅へもどる。ブリュッセルへの電車は時刻どおりに出発。ブルージュからゲントに来る間に30分余分の時間がとってありゲントからの出発時刻は時刻表通りになっている。なるほど一本遅れで次の電車の時刻で走っている。
サマータイムは遅くまで明るくて観光旅行には都合がいい。
ゲント(ベルギー) の旅行記