ハワース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の2日目は日曜日。<br />ハワースに泊る予定だったけど、YHAは生憎いっぱいでした。<br />予約しようと思って事前に電話したんだけど、8月中は学校の予約で満室なんですって!!<br />そういえばイギリスの子供達って修学旅行みたいのに夏休みに行って、YHAとかに泊るんだよな~ニューキャッスルかどっかでもかち合ったな~。<br /><br />日曜日だし、どっかした空いてるだろうと思って予約なしで行ったんだけど、これが大間違いでしたね~。<br />日曜日だろうと何だろうと、8月は観光のハイシーズンなんですよ。<br />ハワースは結構メジャーな観光地なんですよ。<br />しかも私が着いたのは夕方の5時ですよ。<br />生憎、Main St.沿いはほぼ全て満室でした。<br />インフォメーションに行ったら、5時以降はBookingしないのよ、と申し訳なさそうに言われ・・・ホテルリストはもらってみたものの、困ってしまった・・・。<br /><br />Tea Roomなら空きがあるかも知れないよ、と言われて行ってみたけど案の定「No Vacancy」の表示。<br />中に入って聞いてみたけど、やっぱりないって!<br />「White Lionなら空いてるんじゃない?」と教えてくれたけど、あのですね・・・そこはとっても高いんですよ!!!<br />1泊£50もするんですよ!!!<br />と、泊りたくないなあ!!!<br /><br />ユースの近くのBronte Hotelなら部屋数も多いし、空いてるんじゃないかなってここで働いている人が親切に教えてくれたけど、ちょっと遠いんだよね・・・駅からここまで歩いてくるのもちょっと距離があったし。<br />明日は朝からムーアを歩きたいし。<br />結局White Lionに泊りました。<br />1泊£40にしてくれたけどね・・・それでも高い・・・。<br /><br />【1日目】<br />★Preston → Skipton(バス)<br />★Skipton → Ribblehead(電車)<br />★Ribblehead → Skipton(電車)<br />★Skipton → Malham(バス)<br /><br />【2日目】<br />★Malham → Skipton(バス)<br />★Skipton → Soltaire(電車)<br />★Soltaire → Keighley(電車)<br />★Keighley → Haworth(バス)<br /><br />【3日目】<br />★Haworth → Keighley(バス)<br />★Keighley → Skipton(バス)<br />★Skipton → Preston(バス)

ハワース【1】 ~街中編~

2005/08/14 - 2005/08/15

ふる

ふるさん

旅の2日目は日曜日。
ハワースに泊る予定だったけど、YHAは生憎いっぱいでした。

ハワースは結構メジャーな観光地なんですよ。
しかも私が着いたのは夕方の5時ですよ。
生憎、Main St.沿いはほぼ全て満室でした。

中に入って聞いてみたけど、やっぱりないって!
1泊£50もするんですよ!!!
と、泊りたくないなあ!!!

明日は朝からムーアを歩きたいし。
結局White Lionに泊りました。
1泊£40にしてくれたけどね・・・それでも高い・・・。

【1日目】
★Preston → Skipton(バス)
★Skipton → Ribblehead(電車)
★Ribblehead → Skipton(電車)
★Skipton → Malham(バス)

【2日目】
★Malham → Skipton(バス)
★Skipton → Soltaire(電車)
★Soltaire → Keighley(電車)
★Keighley → Haworth(バス)

【3日目】
★Haworth → Keighley(バス)
★Keighley → Skipton(バス)
★Skipton → Preston(バス)

ハワース駅。
    この前でバスを降りました。
    ちょ〜っと街までは距離があるし、上り坂なので体の弱い(ウソ)私にはつらい・・・。

駅中には入らず、駅の上にかかった高架を通って街へ向かいます。

おお!!石炭がある!!!
    そうだよね〜曜日によっては蒸気機関車が走ってるんだものね、この路線は。

駅の向こうに見える新市街。
    Main St.がある方と違って、整然とした街並み。
    こちらは住宅街なので、わざわざ歩きには行きませんでした。

きつい上り坂だったので、途中にあった公園で一休み。
    さすが、キレイに手入れされてます♪

心が和むねえ。
    もうちょっと頑張って街まで歩くぞ!って気になるねえ。

遠くに見える新市街の様子。

Main St.

ここの勾配もなかなかです。
    空きがないか周りを見ながら歩いたんだけど、「No Vacansy」以外の看板は見なかったね。
    聞けばなんとかなるんじゃない?って思って何軒か聞いたけど、どこもダメでした。

White Lion

泊った宿。
    £50なんだけど、もう5時を過ぎているから£40にしてあげるわ。
    って・・・それでも高いんだよ〜(T_T)
    受付のおばさんはちょっと感じ悪かったよ。
    私が貧乏臭い旅行者だったからか???

まだまだ明るいので、ちょっと街歩き。
    Main St.の途中にあったベーカリーで夕食を買い、その後は宿の裏側をフラフラしてみました。

とってもかわいいイス!
    す、座っていいですか〜!?

遊び後ごろを忘れない演出。
    この心のあり方が素敵よね。

思わず目を奪われた門。
    ゴールドの円が素敵すぎる♪

こちら、泊ったお部屋です。
    ホテルとかB&Bとか久しぶり!!!
    何気にちょっとうれしかったりして♪
    部屋にティーセットがあるのもいいよねえ!
    シャワーもトイレも部屋にあるっていいよねえ!

ティーセット。
    すご〜い!!!
    ホットチョコレートまでついてる〜!!!
    きゃーきゃー♪(大興奮)

翌朝の朝食は、久しぶりのフル・イングリッシュ・ブレックファースト。
    まずはフルーツからです。
    ここで、同じ宿に泊っている日本人の女性に会いました。
    彼女はここ数年毎年ハワースへ来ては1週間位滞在して、ヒースの写真を撮っているんですって。

シリアルを頂きます。
    こういう時はボランティアしていた施設には置いていないものを食べるのが常です。

ベーコンの気分ではなかったのでお肉はなし。
    油の気分でもなかったし、ゆで卵は好きではないので、ボーチドエッグを頂きました。
    そしたら・・・あ〜やっぱりな〜。
    トーストの上にのっけられちゃったよ!!!

満腹頂いた後は、フットパスへGo!
    教会の内部は見ずに通り過ぎます。

いや、でも立派な教会だな。
    時間があったら中も見たいな・・・。

歩き方には5時間と書いてあったフットパスを、3時間で歩いてしまったので(かなり疲れた)時間が余りました。
    でも、おかげで教会内部を見学出来ました〜♪

私は文学はからきしなんですが、ハワースはブロンテ姉妹ゆかりの地です。
    そしてこの教会はブロンテ姉妹のお父さんが牧師さんをしていた教会なのです。
    といっても当時のままの姿をとどめているのは塔だけのようですが。
    このステンドグラスも新しそうだし。

中にはブロンテ関連の記念碑が沢山あります。

古そうなタンス。

これまた古そうな絵。

これは教会のお隣にあるブロンテ博物館。

看板がかわいかったです。

教会の隣にあって、いつも賑わっていたパブ。

Tearoom

蒸気機関車が走るんだね!
    月曜日なのに・・・曜日はあんまり関係ないのかな?

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る